Getty Images

«Реал» проигрывает «Барсе» уже 16 очков. Но Зинедина Зидана увольнять нельзя

«Реал» проигрывает «Барсе» уже 16 очков. Но Зидана увольнять нельзя

13/01/2018 в 22:30Обновлено 13/01/2018 в 23:14

Мадридцы тонут, но увольнение тренера – худший способ все исправить.

У Зидана бешено стучит в висках – давление скоро перевалит за 200, а результата все нет. Тренер мадридцев сам виноват, проявив самонадеянность в летнее межсезонье и отпустив Хамеса и Морату. Ставка на молодых Себальоса, Майораля и Эрнандеса не сработала – лучше бы на потраченные 46 миллионов «бланкос» купили толкового форварда. «Реал» оказался в положении «Баварии», с которой мадридцы играли в прошлом году в плей-офф Лиги чемпионов. Тогда у мюнхенцев сломался Левандовский, и игра в атаке зачахла – в такую же яму попал и Зидан, понадеявшийся на Бензема. Француз полгода не забивал, и теперь слег в лазарет.

Несмотря на кризис, игра у «Реала» не пропала. Командные связи работают, есть хорошая динамика, высокий процент xG, не хватает лишь разнообразия и голов. Теннисисты часто используют выражение «зажалась рука» – это когда бьешь мощно и хлестко, кладешь мяч рядом с линией и промахиваешься на миллиметр. С каждым нереализованным ударом точность ухудшается, и что-то похожее сейчас происходит с «Мадридом». Матч с «Вильярреалом» по всем показателям – лучший в сезоне для мадридцев во всех турнирах: 28 ударов, 11 угловых против ни одного у соперника, 89% точности передач. «Подводники» должны были огрести минимум трешку еще до перерыва, если бы не сбитые прицелы Роналду и Бэйла и кураж вратаря Асенхо.

Криштиану Роналду (Реал Мадрид)

Криштиану Роналду (Реал Мадрид)Getty Images

Очевидно, игроки переживают не меньше тренера, слив Зидана не рассматриваются – напротив, мадридцы ищут выход из тупика и готовы порвать за впервые оказавшегося в такой ситуации Зизу. Команда сплотились, но эффект получился обратным. Лучшая иллюстрация – момент в первом тайме, когда Каземиро помешал Роналду пробить из убойной позиции. «Реал» словно прокляли футбольные боги: судья дважды не рассмотрел попадание мяча в руку игрокам «Вильярреала» и проигнорировал фол Гаспара на Криштиану.

Огромное желание преодолеть черную полосу влияет на уровень концентрации. Дубасить по воротам «подводников» 88 минут и пропустить после единственной контратаки – эпизод, от которого опускаются руки. Рецидив произошел уже второй раз подряд. В матчах против «Сельты» и «Нумансии» он стоил действующему чемпиону ничьей, теперь обернулся поражением.

Если бы не авторитет Зидана, импульсивный Флорентино Перес давно бы уволил тренера, но президент понимает, что это не приведет ни к чему хорошему. Мадридцы и так на дне, как выразился Марсело, и сейчас команде меньше всего нужна эмоциональная встряска. Иначе может получиться, как в «Милане» в случае с приглашением Гаттузо – не хватало мадридцам еще влетать командам уровня «Лас-Пальмаса».

Зинедин Зидан

Зинедин ЗиданGetty Images

Самый правильный путь для руководства «Реала» – выразить полное доверие тренеру и игрокам. Очевидно, они и так пашут на пределе возможностей, поэтому сейчас важно снять напряжение – возможно, устроить командный ужин. Если «бланкос» сохранят такой уровень игры, то все образуется после разгрома какого-нибудь «Депортиво» уже в следующем туре.

Для Зидана стратегически верное решение одно – не расхваливать имеющиеся в наличии кадры, а признать необходимость выхода на трансферный рынок уже в январе. 16 очков отставания от «Барселоны» отыграть невозможно, но можно спасти сезон в Лиге чемпионов. Для этого «Мадриду» срочно нужен нападающий.

0
0