На этой неделе Анхель ди Мария пошумел сильнее и полезнее, чем за два с половиной года в «ПСЖ». Вингер дал интервью Sport.es и наконец прибил стереотип о том, что слово «гном» в адрес Месси – жесточайшее оскорбление.
«Сампаоли сказал, что место на чемпионате мира гарантировано только Гному» – эти десять слов процитировали даже издания, которые никогда не писали про футбол.
Месси – Гном? Что-о-о-о?
Чемпионат Франции
Бензема: «Кто критикует Месси, тот ничего не понимает в футболе»
23/01/2022 В 13:06
В ультрарезонансной фразе Анхеля важен один нюанс: Ди Мария процитировал тренера, совершенно не боясь санкций.

Анхель ди Мария

Фото: Getty Images

Следовательно, Лео правда не против Гнома: если бы его обижало это прозвище, он бы непременно отреагировал. Уже давно понятно, что авторитет Лионеля в Аргентине безграничен: Месси может снимать и назначать коучей, выбирать партнеров по атаке и банить тех, кого не хочет видеть в сборной. Но «Гном» не повод для истерики.
Скорее, для Лео это возвращение в детство: в те времена, когда он еще не вырос даже до нижней кнопки в лифте, но уже изощренно обматывал ровесников в каталонской Ла Масии.
Вот история от Роджера Гирибета – он играл с Месси за детскую команду, но так и не дорвался до профессионального футбола:
«За глаза мы с друзьями долго называли его Энано, то есть гномом. Так было до поездки в Венецию: там мы все почувствовали взаимное доверие и перестали скрывать от Лео его прозвище. Он был не против.
Даже после того, как Месси позвали в первую команду, мы обращались к нему именно так. «Эй, Энано, как тебе парни из «Барсы»? – после этого вопроса все смеялись.
Если он и переживал из-за этого, то лишь наедине с собой. С нами он всегда был приветливым – уверен, если мы с Лео встретим друг друга завтра, то сразу обнимемся, хоть и не виделись 15 лет».

Лионель Месси

Фото: Getty Images

***

Финальный аргумент в пользу безобидности «Гнома» – знаменитый сюжет с пижамой, которую Суарес подарил Лионелю осенью 2015 года. Если бы Месси напрягало такое отношение, он бы не только не примерил футболку с Ворчуном, но и не выложил бы фотографию в инстаграм.
Беситься из-за «Гнома» – то же самое, что открыто признаться в собственной закомплексованности. Да, Лео понимает, что он совсем не великан. Но у этого парня, судя по всему, полнейший порядок и с самоиронией, и с адекватностью, и с чувством юмора.
Поэтому, раз уж прозвище попало в медиа (еще раз – респект тебе, Ди Мария), называть Лео Гномом может кто угодно.
Ничего унизительного, мерзкого, нетолерантого в таком нике нет.
Главное – помнить, что Месси – Гном с большой буквы.
Другие тексты Павла Городницкого:
У Роналду – последний шанс обойти Гнома. Других не будет
Мино Райола поставит «МЮ» на колени. 3 вывода по обмену Санчеса на Мхитаряна
Лига чемпионов УЕФА
Каррагер не включил Месси в команду года. Лео обозвал его ослом
22/01/2022 В 09:19
Чемпионат Германии
«Не сделал ему ничего плохого». Лева – о топ-3 Месси без него
18/01/2022 В 18:50