Eurosport

«Барселона» проиграла один матч в сезоне. Месси – гений, но без Бускетса команда – ничто

«Барселона» проиграла один матч в сезоне. Месси – гений, но без Бускетса команда – ничто

29/01/2018 в 12:57Обновлено 29/01/2018 в 13:19

Серхио официально вернулся.

Лео Месси прокачался во всех возможных характеристиках. Гном наносит больше ударов, чем за всю карьеру, пашет в прессинге и покорно исполняет инструкции Вальверде. При этом его результативность осталась на прежнем уровне: в сезоне-2016/17 аргентинцу хватало 61 минуты на результативное действие, сейчас – 64.

Незначительная разница подводит к важному выводу: Месси – не первопричина резкого преображения «Барсы» при новом тренере. Путь от команды, которая впервые за девять лет почувствовала превосходство «Реала» (летняя реплика Пике), до ансамбля, проигравшего один матч в сезоне (январская суперстата), пересекается с формой Бускетса.

Прошлый сезон стал однозначно худшим для Серхио на «Камп Ноу». Тактика Луиса Энрике лишь поспособствовала этому. Коуч прессинговал по схеме 4-4-2, но освобождал от обязанностей по защите Месси и Неймара. В результате на опорника свалился двойной объем нагрузки: в попытке подчистить за звездами Бускетс не успевал прикрыть зону перед штрафной.

Вдобавок «Барса» жестоко проваливалась, когда ее прессинговал уже соперник. Фактически Энрике подставлял Бускетса, возложив на него функции разыгрывающего без четкого понимания, кому пасовать. Располагая игроков в хаотичном порядке, Луис уничтожал потенциал Серхио. Во-первых, сам Бускетс не имел варианта для передачи; во-вторых, за опорником следили сразу два нападающих – прорвать такую опеку он не мог чисто физически.

Разницу непосредственно для Бускетса сделал уход Неймара. Если при Энрике опорник не имел поддержки в центре поля (Иньеста/Гомиш страховали бразильца на фланге), то теперь у Серхио есть как минимум один партнер. Вальверде иначе использует схему: вся четверка в середине состоит из полузащитников – логично, что Бускетса унижают в разы реже.

Так же четко работают идеи Вальверде, направленные на выход из обороны в атаку. Во-первых, Бускетс чаще опускается между Пике и Умтити: сам не принимает участие в продвижении мяча, но освобождает зоны для защитников. Энрике тоже использовал этот прием, но в финальном сезоне отказался.

Бускетс – тактика

Бускетс – тактикаEurosport

Бускетс опустился в защиту, Умтити получил пространство и варианты для паса

Во-вторых, Вальверде создал идеальные условия для Тер Штегена. Когда немец разыгрывает мяч из вратарской, у кипера появляются сразу две опции для преодоления прессинга – обе сосредоточены на краях. В итоге перед соперником дилемма: прессовать полузащиту вместе с Бускетсом, на нарваться на контратаку по флангу, либо уйти в оборону, но позволить Серхио творить.

Бускетс – тактика

Бускетс – тактикаEurosport

Когда соперник выбирает второй вариант, любимчик Гвардиолы включает магию. Проявляется она в сквозных передачах на Месси. Рука Вальверде снова чувствуется: при Эрнесто аргентинец проводит большинство матчей в нападении, поэтому принимает передачи по центру. Соответственно, доставить его до звезды Бускетсу значительно легче.

Вместе с Лео Серхио изобрел простую, но действенную фишку. Когда Месси стягивает на себя противника, аргентинец адресует мяч Бускетсу. Затем лидер «Барсы» пользуется потерей концентрацией у опекуна и вбегает в свободное пространство. Серхио своевременно реагирует на движение партнера и отвечает ему пасом в опорную зону.

Бускетс – тактика

Бускетс – тактикаEurosport

Как это выглядит

Благодаря новшествам Вальверде и связке с Месси шестой номер спрогрессировал в цифрах. По сравнению с прошлым сезоном Бускетс делает на четыре передачи больше за матч и почти в два раза чаще отдает пас под удар (0,7 против 0,4). На простые показатели это тоже повлияло: в текущем сезоне Серхио выдает гол или ассист каждые 371 минуту, в прошлом – лишь каждые 897.

Класико с «Реалом» стало олицетворением не только крутого подъема «Барсы», но и возвращения Бускетса на свой уровень. Перед первым голом Серхио не пощадил наивного Крооса: немец погнался прессовать опорника, но явно его недооценил. За счет ложных движений Бускетс убрал Тони с хвоста, а вертикальным пасом дал развитие результативной атаке.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0