Getty Images

«Реал» без Роналду круче, чем «Барселона» без Месси. У Вальверде проблемы

«Реал» без Роналду круче, чем «Барселона» без Месси. У Вальверде проблемы

16/04/2018 в 03:45Обновлено 16/04/2018 в 10:49

И их нужно срочно решать.

«Реал» провалил чемпионат еще в самом начале. У Роналду наступили аномальные проблемы с финишингом, потеря очков в матче с аутсайдерами стала привычкой, а Зидан надевал парик и рвал на себе волосы, не понимая, почему в прошлом сезоне его команда выносила любого топа, а в этом закономерно уступает «Жироне».

Но весна показала, что «Барселона» испытывает не меньшие проблемы, чем «Реал», особенно после унизительного вылета каталонцев из Лиги чемпионов от «Ромы». Мадридцы тоже чуть не опозорились, но дожали «Юве» в концовке и в очередной раз пробились в полуфинал главного турнира Европы.

Криштиану Роналду

Проблемы и спасения «Барсы» заключаются в одном человеке – в Лео Месси. Аргентинец остался в запасе в двух матчах Ла Лиги, но именно в них команда Вальверде испытала наибольшие сложности в построении атакующей игры.

В игре с «Эспаньолом» единственное, на что сподобилась «Барса», – удар Коутиньо в перекладину. Остальное время футболисты «Барселоны» в недоумении катали мяч и ждали начала следующей фазы атаки, когда одним пасом Суареса или кого-то еще выводят на удобнейшую ударную позицию. Лишь в концовке, когда Вальверде осознал, что беспроигрышной серии может настать конец, он выпустил Месси, который нашел в штрафной Пике и вырвал для «Барсы» ничью.

Или матч с «Севильей», когда до выхода Лео веяло исключительно скукой, но после его появления «Барса» включила турборежим, и уже в концовке матча не было ощущения, что каталонцы смотрелись настолько безлико.

У «Барселоны» и «Реала» одно главное различие – одна команда зависима, а другая нет. И речь идет не о политической свободе Каталонии, а о роли Месси и Роналду.

Зидан нашел решение проблемы, которая колбасила его команду в первой половине чемпионата. Он сделал так, что без Криштиану или с его анлаки-версией «Реал» чувствует себя так же комфортно и величественно, о чем говорят 7 побед без португальца и, кстати, без Бэйла, и 26 голов, которые они наклепали – в среднем чуть меньше 4 голов за матч.

В матче с «Малагой» «Реал» потратил минимум усилий на победу, но при необходимости резко взрывался Иско и исполнял так, что про отсутствие Роналду сразу забыли: фантастический гол со штрафного и тончайший пас на Каземиро. В итоге «галактикос» увезли три очка, а Роналду отдохнул перед важными матчами с «Атлетиком» и «Баварией».

Даже в недавних позорных матчах ЛЧ есть показательный момент: настроение лидера «Барсы» сильно сказалось на дальнейшей игре всей команды. Лишь Пике нервно похлопывал в ладоши, но это не особо помогло. «Рома» задавила каталонцев, а Месси в этот раз не выстрелил и беспомощно смотрел под ноги. А вместе с ним потерялись и Иньеста, и Суарес.

Роналду тоже был нудным и монотонным с «Ювентусом», но команда не загнулась, и в итоге сам же португалец ее спас, несмотря на откровенно слабый матч с его стороны.

На данный момент это лучшие игроки планеты. Но нужно как-то справляться и без них. Зидан раскрепостил команду и сделал Роналду приятным дополнением, которое увеличивает мощность «Реала».

Месси для «Барсы» пока вредная привычка, от которой Вальверде никак не избавит команду. «Барселона» сильна, если в форме Месси, но ведь должно быть: «Барселона» сильна, даже если Лео не в форме.

0
0