В 2015-м дизайнеры игры Top Eleven посидели пару вечеров за графическим редактором и выдали шесть виральных картинок. Они сделали пожилых тренеров из футбольных турбозвезд – кому-то посеребрили виски, кому-то приделали пивной животик, кому-то нацепили очки, Златану даже вставили золотой зуб. Расчет понятен: преданные фаны умилятся легендам и красивой истории, а Top Eleven получит немного скачиваний от хомячков.

Чемпионат Испании
Роналду пребывает в лучшей форме за карьеру. Он забил в 12 матчах подряд
19/04/2018 В 05:44

Понятно, что ребята с планшетами недолго парились над кандидатурами и не анализировали их тренерские скиллы. Шансы стать большим специалистом есть только у одного из шести. Уже сейчас ясно, что Тотти с Ибрагимовичем – эгоисты, которые долго не отходят от своих фото и кубков в клубных музеях, Рамос никогда не интересовался делами предыдущих коучей, а Анри еще лет 80 будет комментировать слухи об отставке Венгера.

Из финала вылетает и Лионель Месси. Аргентинец никогда не вникал в тактику, а самым важным коучем в карьере – человека, который ушел из футбола в 52 года (а по сути еще раньше, в 2008-м). В кудрявом голландце Лео оценил не гибкость в схемах, жесткость в раздевалках или пламенные речи, мотивировавшие на убийство – нет. Райкард стал любимчиком, потому что доверил маленькому мальчику занятия со старшими. После Франка у Месси были Гвардиола и Энрике, Сабелья и Сампаоли, но главным качеством в тренере лидер «Барсы» видит сентиментальное чувство к слабому.

Лионель – гений, этого нельзя отрицать. У него инопланетный дриблинг, компьютерное видение поля и сочетание этих двух вещей на топ-уровне в течение последних 10 лет. У большинства из 265 миллионов людей, играющих в футбол, нет и одного из этих качеств. Месси миксует в себе сразу три – это не единственное, что помогает ему побеждать, но самое важное.

Проблема аргентинца в том, что гениальность не тренируется, а приобретается с рождением. Лео никак не объяснит ребятам из условного «Ньюэллс Олд Бойз», где легко получит работу, как обыграть трех защитников или на скорости обвертеть бугая типа Джерома Боатенга. Потому что сам этого не знает – его скиллы выдаются на инстинктах.

https://i.eurosport.com/2018/03/26/2301582.jpg

Никто не задумывается, как перебирать ногами, чтобы ходить, или тыкать пальцами в клавиши, чтобы зайти в интернет, так и Месси не задумывается, как у него получается быть таким гениальным. К остальным тренерским умениям у него нет влечения – тактика (всегда было плевать, где играть) и мотивация (ноль историй про воодушевление партнеров) Лионелю неинтересны даже в теории. «Вы не научите его ничему новому», – говорил Хорхе Сампаоли про действия Месси на поле, но так же можно сказать и про устройство головы гения. Она не предназначена для обучения других.

Но есть Криштиану Роналду. Вот семь кейсов, которые раскрывают его тренерское будущее.

https://i.eurosport.com/2018/04/11/2311825.jpg

1. Гениальное самоподстегивание. У Криша пять «Золотых мячей» и четыре Лиги чемпионов, но каждый год он высекает себя в спортзале по новой, чтобы прийти в форму к решающим матчам. Об этом легче рассказать парням в раздевалке: делайте как я, не киснете при трудностях и станете королями.

2. Он создал себя сам. В отличие от Месси, к Роналду ничего не пришло само – к 33 годам португалец сменил позицию, сбросил вес, больше отдыхал и восстанавливался, чтобы сжигать соперников к весне. Криштиану – пример на ножках, как побеждать на поле только за счет работы над собой. Это поможет в раздевалке не только «Реала», а даже средней команды Примеры – простым бегункам легче объяснить, что впахивания с личным коучем дают карьере больше, чем мегаталант.

3. Ему это интересно. Лучшее доказательство – финал Евро-2016.

Травмированный Криш расположился за спиной Фернанду Сантуша и вдохновенно орал на партнеров со льдом на ноге. Он скакал, как молодой Моуринью, и жестикулировал, как ранний Гвардиола. У португальца другое мнение об игре, чем у Сантуша, и это нормально – у всех специалистов разные взгляды.

4. Подчинит эго команде. Роналду обожает, когда говорят о нем, и уже учится, как не расстраиваться, когда говорят плохо. Во время сухой серии португалец спокойнее всего реагировал на 4 гола в Примере до Нового года: никаких нервов, резких заявлений или критики партнеров, только новые тренировки. Тренер Криш не взбесится после пары неудачных матчей и только вызовет огонь на себя на пресс-конференциях – такое внимание только снимет ответственность с футболистов и расслабит для следующих игр.

5. Играл у лучших и разных тренеров. Если Месси застрял в одном стиле и скачет от тики-таки к доминирующему нападению, то Роналду побывал в куче тактических и ментальных систем. Сбалансированный Фергюсон, скучный Пеллегрини, закрытый Моуринью, гибкий Анчелотти, спокойный Зидан, выжидающий Сантуш – из этих господ можно выбрать любую модель поведения и применять ее в будущем. Хватит и того, что Роналду выигрывал за карьеру, а аргумент, что так с ним поступал кто-то из великих, угомонит бунтующего янгстера в раздевалке.

6. Аккуратно вкрутит тактику. От Криштиану никто не ждет, что он станет гиком и создаст три новые схемы. Но он сам прошел эволюцию по позиции и понимает разницу между философиями. Вся его игровая мощь построена на грамотном выборе позиций и заполнении пустых зон. Фронтмен «Реала» досконально понимает суть футбола и как тут все работает. Он сам где-то посередине между ежедневной гипермотивацией и тактической выучкой – этот микс и выиграл для мадридцев кучу трофеев.

https://i.eurosport.com/2016/02/29/1805279.jpg

7. У него есть пример Зидана. Зизу во время карьеры игрока никогда не говорил, что хочет рулить командами. Через день после финала ЧМ-2006 агент француза Ален Мильяччо сказал: «Думаю, если Зинедин и будет тренировать, то только детишек».

Но лысый плеймейкер подостыл, посидел в советниках Флорентино и напросился в ассистенты Карло Анчелотти. «Когда я закончил, у меня не было никакого желания быть коучем, – признался Зидан в марте 2018-м. Хотел остановиться, заняться чем-то другим, но потом понял, что должен справиться со всеми испытаниями в моей жизни».

Криштиану в 2017-м заявил: «Знаю, что не всегда буду молодым, но сейчас не вижу себя тренером». Зидану для переосмысления потребовалось около 10 лет. Предсказание «Роналду – босс «Реала»-2030» уже не кажется глупой шуткой дуралеев-дизайнеров.

Реакции Роналду и Месси на пропущенные голы в ЛЧ, после которых ты поймешь, кто реальный лидер клуба

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

Лига чемпионов УЕФА
Реакции Роналду и Месси на пропущенные голы в ЛЧ, после которых ты поймешь, кто реальный лидер клуба
14/04/2018 В 10:27
Лига чемпионов УЕФА
Роналдиньо в 2003-м чуть не перешел в «МЮ». Это лишило бы мир Роналду и Месси
07/04/2018 В 09:00