Eurosport

Криштиану Роналду из «Реала» станет люто крутым тренером. В отличие от Лионеля Месси из «Барселоны»

Роналду станет люто крутым тренером. В отличие от Месси

Криш поквитается с Гномом после футбольной карьеры.

Понятно, что ребята с планшетами недолго парились над кандидатурами и не анализировали их тренерские скиллы. Шансы стать большим специалистом есть только у одного из шести. Уже сейчас ясно, что Тотти с Ибрагимовичем – эгоисты, которые долго не отходят от своих фото и кубков в клубных музеях, Рамос никогда не интересовался делами предыдущих коучей, а Анри еще лет 80 будет комментировать слухи об отставке Венгера.

Лионель – гений, этого нельзя отрицать. У него инопланетный дриблинг, компьютерное видение поля и сочетание этих двух вещей на топ-уровне в течение последних 10 лет. У большинства из 265 миллионов людей, играющих в футбол, нет и одного из этих качеств. Месси миксует в себе сразу три – это не единственное, что помогает ему побеждать, но самое важное.

Проблема аргентинца в том, что гениальность не тренируется, а приобретается с рождением. Лео никак не объяснит ребятам из условного «Ньюэллс Олд Бойз», где легко получит работу, как обыграть трех защитников или на скорости обвертеть бугая типа Джерома Боатенга. Потому что сам этого не знает – его скиллы выдаются на инстинктах.

Лионель Месси в матче Бразилия – Аргентина

Но есть Криштиану Роналду. Вот семь кейсов, которые раскрывают его тренерское будущее.

Криштиану Роналду, «Реал» (Мадрид)

1. Гениальное самоподстегивание. У Криша пять «Золотых мячей» и четыре Лиги чемпионов, но каждый год он высекает себя в спортзале по новой, чтобы прийти в форму к решающим матчам. Об этом легче рассказать парням в раздевалке: делайте как я, не киснете при трудностях и станете королями.

2. Он создал себя сам. В отличие от Месси, к Роналду ничего не пришло само – к 33 годам португалец сменил позицию, сбросил вес, больше отдыхал и восстанавливался, чтобы сжигать соперников к весне. Криштиану – пример на ножках, как побеждать на поле только за счет работы над собой. Это поможет в раздевалке не только «Реала», а даже средней команды Примеры – простым бегункам легче объяснить, что впахивания с личным коучем дают карьере больше, чем мегаталант.

3. Ему это интересно. Лучшее доказательство – финал Евро-2016.

Травмированный Криш расположился за спиной Фернанду Сантуша и вдохновенно орал на партнеров со льдом на ноге. Он скакал, как молодой Моуринью, и жестикулировал, как ранний Гвардиола. У португальца другое мнение об игре, чем у Сантуша, и это нормально – у всех специалистов разные взгляды.

4. Подчинит эго команде. Роналду обожает, когда говорят о нем, и уже учится, как не расстраиваться, когда говорят плохо. Во время сухой серии португалец спокойнее всего реагировал на 4 гола в Примере до Нового года: никаких нервов, резких заявлений или критики партнеров, только новые тренировки. Тренер Криш не взбесится после пары неудачных матчей и только вызовет огонь на себя на пресс-конференциях – такое внимание только снимет ответственность с футболистов и расслабит для следующих игр.

5. Играл у лучших и разных тренеров. Если Месси застрял в одном стиле и скачет от тики-таки к доминирующему нападению, то Роналду побывал в куче тактических и ментальных систем. Сбалансированный Фергюсон, скучный Пеллегрини, закрытый Моуринью, гибкий Анчелотти, спокойный Зидан, выжидающий Сантуш – из этих господ можно выбрать любую модель поведения и применять ее в будущем. Хватит и того, что Роналду выигрывал за карьеру, а аргумент, что так с ним поступал кто-то из великих, угомонит бунтующего янгстера в раздевалке.

6. Аккуратно вкрутит тактику. От Криштиану никто не ждет, что он станет гиком и создаст три новые схемы. Но он сам прошел эволюцию по позиции и понимает разницу между философиями. Вся его игровая мощь построена на грамотном выборе позиций и заполнении пустых зон. Фронтмен «Реала» досконально понимает суть футбола и как тут все работает. Он сам где-то посередине между ежедневной гипермотивацией и тактической выучкой – этот микс и выиграл для мадридцев кучу трофеев.

Криштиану Роналду, Зинедин Зидан, «Реал» (Мадрид)
0
0