Eurosport

Конфликт Рамоса и Пике раздут по максимуму. Ребята круто играют в футбол, это гораздо важнее

Конфликт Рамоса и Пике раздут по максимуму. Ребята круто играют в футбол, это гораздо важнее

06/05/2018 в 13:00Обновлено 06/05/2018 в 13:12

Второй по значимости версус Класико.

Медиа жадно продают подобного рода истории – в ход идут яркие заголовки и инсайды из раздевалок. Это обидно по двум причинам. Во-первых, никакого конфликта, который ставит под угрозу атмосферу в сборной Испании, между мужчинами нет и никогда не было. Во-вторых, Рамос и Пике отличаются от большинства защитников: они по-разному вносят вклад в забитые голы и по-разному обороняются. Разобраться в этом куда интереснее.

Об отсутствии терок между парнями стало известно уже на следующий день после сомнительной публикации AS. Куда более авторитетная Marca написала, что защитники станут партнерами по бизнесу. Рамос и Пике хотят основать спортивный сайт: забавно, учитывая критику Жерара в адрес пишущих журналистов.

На самом деле у мужчин даже не было повода ссориться. В конце августа Рамос встал на сторону Пике, попросив фанатов сборной не освистывать защитника «Барселоны». По словам Серхио, работу Жерара нужно уважать независимо от политических взглядов.

Спустя два месяца Рамос уточнил – хоть Пике выступает за отделение Каталонии, они ладят с ним лучше прежнего. «Если сравнить наши отношения с Пике с теми, что были до этого, то можно сказать, что мы достаточно неплохо ладим. Раньше у нас практически не было отношений. Однако мы проявляли уважение друг к другу, так как вместе играли за сборную и понимали, что являемся одной из лучших пар центральных защитников в мире», – рассказал Серхио.

Со стороны Жерара тоже никаких претензий нет. Более того, именно Пике создал чатик в WhatsApp для игроков «Реала» и «Барсы»: в прошлом сезоне там тролили «блауграну», в этом – «Мадрид». Никакого напряга и даже польза – парни спорят насчет тактики и советуют друг другу книжки, которые прочитали в перерыве между матчами.

Попытки стравить Рамоса и Пике действительно нелепы – они могли быть куда более дельными, если бы речь заходила конкретно о футболе. Жаль, что такого рода сравнения в медиа почти не встречаются – они на 90% прописались в YouTube. Ресурсе, который собирает только самое яркое (голы, подкаты, эмоции) и выводит это в формате хайлайтов – Пике и Рамос заслужили явно большего.

Во-первых, парни на крутом уровне справляются с самой сложной задачей для защитников – когда нужно не только следить за соперниками, но и учитывать потенциальное пространство для контратак. В силу топового статуса «Реал» и «Барса» почти никогда не подстраиваются под противника – они всегда играют с высокой линией обороны. Потому стабильность Рамоса и Пике поражают еще больше.

Самое удивительное, что стиль защитников кардинально отличается. Если манера Рамоса предполагает выдвижения на игрока с мячом и агрессию, то Пике миксует действия первым номером и подстраховку. Для сборной Испании их разноплановость идет только на пользу: функции между Жераром и Серхио четко распределены. У других команд такой роскоши нет.

Визуальные впечатления подтверждает статистика. Рамос совершает больше перехватов, чем отборов – Пике, наоборот, чаще отбирает мяч, чем перехватывает. Обязанности тоже звучат просто: Серхио реагирует на действия соперника, Жерар реагирует на действия партнера. Разделение функций влияет даже на дисциплину: за последние девять сезонов Рамос получил 117 желтых и 13 красных карточек, Пике – всего 84 желтые и шесть красных.

Серхио и Жерар прекрасно дополняют друг друга в сборной. Первый срывает в зародыше атаки соперника и за счет перехватов начинает собственную. Второй регулирует офсайдную линию, благодаря чему либо запускает противника в положение «вне игры», либо сокращает для него пространство для розыгрыша мяча.

Повлиять на атаку защитники, как правило, могут только одним способом – подключениями на стандарты. Но даже в этом плане Рамос и Пике выделяются на общем фоне. Фронтмен «Реала» довел этот компонент до идеала, лидер «Барсы» забивает как с игры, так и с корнеров.

Убойную результативность (28 голов за последние девять сезонов) Серхио набил за счет попыток: испанец нанес 168 ударов со стандартов и еще 81 – с игры. Пике положил 26 мячей благодаря тому, что лучше распоряжается моментом – его реализация ударов с игры составляет 20,4% (у Рамоса – 8,6%), со стандартов – 20% (у Рамоса – 12,5%).

Величие Серхио спрятано за отличной подготовкой к сопернику. В зависимости от того, как обороняется команда на стандартах (по зонам или персонально), Рамос использует разные инструменты для гола. То есть, топовые показатели по мячам – залог не только пробивной мощи.

Если соперник защищается по зонам, Рамос начинает движение из центра штрафной. У такого подхода два преимущества. Во-первых, Серхио может достать любую подачу, куда бы ни полетел мяч – за исключением совсем редких случаев, когда мяч перелетает штрафную или выходит за пределы поля. Во-вторых, за Рамосом невозможно уследить – пока защитники смотрят на полет мяча, Серхио регулирует рывок и неожиданно всплывает за спиной соперника.

Когда противник обороняется персонально (случаи, когда у Рамоса есть прямой оппонент), Серхио подключает другую опцию. В момент подачи выполняет серию ложных движений. Раскачивая соперника из стороны в сторону, Рамос не только запутывает его, но и создает свободное пространство для рывка.

Гениальность Пике – в разнообразии. Жерар тоже клепает со стандартов (16 из 26 голов с сезона-2009/10), но еще ярче забивает с игры. Срабатывают скиллы, заложенные в детстве – карьеру в Ла Масии Пике начинал как раз в нападении. Неудивительно, что, уступая в счете, тренеры «Барсы» отправляют Жерара в атаку – самый известный пример был зафиксирован в матче Лиги чемпионов с «Интером».

Помимо опыта, Пике берет эффектом неожиданности. Во-первых, Жерар остается у чужих ворот даже после стандарта – каталонец привлекает внимание сразу двух защитников, благодаря чему освобождает место партнерам. Во-вторых, Пике выше всех ребят в «Барсе» – команда может не только разыграть стеночку, но и навесить в штрафную.

Самый наркоманский прием Пике спродюсировал в недавнем матче с «Ромой». На 59-й минуте Жерар блокировал удар соперника. 20 секунд спустя испанец уже добивал мяч в чужие ворота после страйка Суареса. Инстинкты позволяют каталонцу забивать даже в контратаках.

Надежность сзади и расчетливость впереди сделала из Рамоса и Пике по-настоящему уникальных защитников. Здорово, если их медийность будет состоять не только из татуировок, чувства стиля (комплект Серхио), политических реплик и шуток на грани (пакет Жерара). Футбольные качества они возвели на тот же уровень, на котором держатся их селебрити-образы.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0