Eurosport

«Всегда выбирал «Барсу» в играх». Поступками Малком похож на школьника, но это не страшно

«Всегда выбирал «Барсу» в играх». Поступками Малком похож на школьника, но это не страшно

18/08/2018 в 10:00

Во-первых, это лечится. Во-вторых, за игру бразильцу можно простить все.

Главный остросюжетный трансфер лета пролетел по маршруту Бордо – Рим – Барселона. Завязку прописали по классике: официальные аккаунты «Бордо» и «Ромы» в соцсетях объявили миру, что согласовали переезд бразильца Малкома из Франции в столицу Италии. 21-летнему футболисту взяли билет на самолет, а фанаты «волков» собрались в аэропорту, чтобы поприветствовать новичка.

Встреча сорвалась из-за «Барсы», которая оставила идею с покупкой Виллиана у «Челси» и переключилась на Малкома. Представителей «Барселоны» не смутила новость о том, что игрок уже нашел новую команду – «блауграна» просто предложила больше денег и помножила на ноль все усилия «Ромы». Оказывается, так можно было.

Каталонцы соблазнили «Бордо»: «Рома» предлагала 36 миллионов евро, а «Барса» дала 41. Футболист получил контракт на сумму в районе 5 миллионов в год – на 2,5 больше, чем в предложении итальянцев. В Лиге чемпионов римляне уделали «Барселону», но получили ответный удар уже летом. «Сине-гранатовые» утащили талантливого вингера и смачно щелкнули по носу обидчику. Правда, через неделю «Рома» опять оказалась сильнее – гол Малкома в матче Международного Кубка чемпионов не спас «Барсу» от поражения.

Малком, «Барселона»

Малком, «Барселона»Getty Images

Трудолюбие привело к основе «Коринтианса» уже в 17. Успех не вскружил голову, а добавил еще мотивации. Тренировки рядом с такими опытными исполнителями, как Жадсон и Вагнер Лав серьезно расширили атакующий потенциал парня, а совет Паоло Герреро увеличил результативность: перуанец порекомендовал техничному полузащитнику чаще врываться в штрафную.

Игрока моментально добавила в закладки дортмундская «Боруссия», но еще больше заполучить скоростного дриблера хотел главный тренер «Бордо» Вилли Саньоль. Зимой 2016-го бывший защитник лично прилетел в Бразилию, чтобы обеспечить переезд во Францию. Малком согласился и быстро стал лидером команды. Больше всего радовалась бабушка: когда-то она продавала сковородки, чтобы у внука были деньги на дорогу до тренировки.

За 5 миллионов евро «Бордо» получил аппарат по созданию опасности. В сезоне-2017/18 Малком соорудил 35% голов команды в Лиге 1: забил 12 и отдал семь голевых передач. В среднем за игру бразилец создавал 2,5 опасных момента – пятый показатель в чемпионате, где играет вечно атакующий «ПСЖ». При этом ни один футболист младше 23 лет из топ-5 лиг Европы не создал больше моментов, чем Малком. Единственное, что могли делать защитники противника – фолить. За сезон бразилец заработал больше всего штрафных ударов среди игроков «Бордо». Еще этот волшебник очень прилично бьет издали. Прошлой осенью, например, от его пушки пострадал «Дижон» – скример признали голом сезона во Франции.

В Бразилии Малкома называют новым Робиньо. Но судя по предсезонке, у него есть все шансы обойти легенду. Эрнесте Вальверде верит в новичка. Под надзором Филиппе Коутиньо и в связке с еще одним бразильским янгстером Артуром можно творить историю и выходить на высший уровень. Если Малком сохранит горящие глаза, которые тинейджером привели его в основу «Коринтианса», то схема сработает.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0