Eurosport

«Роналду знает русские слова, но какие – не скажу». Денис Черышев до того, как его полюбила Россия

«Роналду знает русские слова, но какие – не скажу». Черышев до того, как его полюбила Россия

30/11/2018 в 14:08

Шесть лет назад вингера «Валенсии» еще никто не знал в лицо, а он сам лишь мечтал о ЧМ.

«Вся страна получила удовольствие. Мы хотели пройти дальше. Хотелось просто сказать вам спасибо за все. От всей души спасибо за поддержку. Мы вас любим!» – Денис Черышев с улыбкой стоял перед 24 тысячами болельщиков, которые скандировали «Спасибо!» в ответ. От эмоций на руках поднимаются волосы. Гол хорватам вызывает горько-сладкое чувство. За шесть лет до него Денис даже не знал, за какую сборную выступать – Испании или России.

Денис родился, когда Черышев-старший играл в родном Нижнем Новгороде. Но в 1993-м Дмитрий перешел в «Динамо» и перевез семью в Москву. Одной из любимых игрушек Дениса был мяч – родители по очереди гуляли с сыном, а вот мяч не пропустил ни одного трипа. С его помощью ребенок исследовал мир – страдали прохожие, автомобили, стекла. «Я брал мячик, выходил на улицу и пинал им во все, что попадалось по пути. Попадал в людей, машины, разбивал что-то постоянно», – вспоминает Денис.

После переезда семьи в Испанию приглашение в «Реал» было мечтой Черышева, а буднями – тренировки в «Кастельоне» и учеба в одной из лучших закрытых школ Мадрида. Там Денис был старостой класса и занимался недалеко от сына премьер-министра Испании. В 11 лет Черышев вышел за юниорскую команду против сборной Мадрида и выбил дубль. Естественно, из «Реала» позвонили на следующий день.

Там Денис подружился с пацанами, которые сегодня уже селебрити: Дани Карвахаль, Альваро Мората, Маркос Алонсо. Причем это не просто рядовые знакомства – большинство бывших напарников по юниорам закидали Дениса в твиттере искренне радостными поздравлениями после дубля саудовцам. «Топ! Ты заслужил это больше, чем кто-либо!» (Мората), «Офигительно заслужил!» (Фран Соль), «Ты крут, русский! Победааа!» (Кини), «Поздравляю с голешниками, бро!» (Альберто Буэно). Но самыми яркими контактами в «Реале» стали Роналду, Марсело и Моуринью.

Поводы сомневаться были: Денис не мог ответить, русский он или испанец, а в России бывал только летом на каникулах. Черышев приезжал к бабушке с дедушкой в Нижний Новгород и, как детстве, выходил пинать мяч во дворе. Отличник и староста разговаривал на русском только с родителями, поэтому не знал ругательств. Однажды во дворе ему сказали, что он испанский лох. Денис не понял, что тут такого, и согласился.

Второй связью с Россией стали советские комедии. Русские иммигранты часто лечат тоску по дому селедкой под шубой и отечественными фильмами. Семья Черышевых так приучила детей к советской классике. «Иван Васильевич», «Кавказская пленница», «Шурик» – в 90-е Денис смотрел их на кассетах, а в век ютуба и «Мстителей» все равно включает Гайдая в интернете.

С русским футболом хуже: шесть лет назад Дениса уже зазывали «Спартак», ЦСКА и «Зенит», а Черышев толком ничего не знал о чемпионате России – у него просто не было времени на просмотр легендарного турнира. Все данные Чери исчерпывались на двух фактах: «Зенит» – чемпион России-2010, а еще их тренирует Спаллетти. Но матчи сборной Денис всегда смотрел и выделял Аршавина, Павлюченко, Жиркова и Акинфеева. С Игорем и Юрием он достиг лучшего результата в истории сборной России, хотя в начале 2010-х просто мечтал о попадании на ЧМ-2018.

Денис Черышев празднует гол Саудовской Аравии на чемпионате мира-2018, 14 июня 2018

Денис Черышев празднует гол Саудовской Аравии на чемпионате мира-2018, 14 июня 2018Getty Images

Сейчас у Черышева колючий период из-за новых травм, но «Валенсия» в Чери верит. «Замечательный человек, фантастический игрок. Черышев здорово дополняет команду, и мы надеемся, что он будет играть за «Валенсию» очень хорошо», – заявил главный тренер клуба Марселино. Денис и Гарсия Тораль сработались еще в «Вильярреале»: в сезоне-2014/15 русский вингер сделал 4+11 в 26 матчах Ла Лиги и помог «желтым» с выходом в Лигу Европы.

Черышев с юности мялся от вопроса – ты русский или испанец? Родители умудрились вложить в него лучшее от обеих культур, но при этом подвесили его личность где-то посередине. В футбольном плане то же самое: к 27 годам у Дениса вряд ли найдется ответ на вопрос, хороший он футболист или средний. Чемпионат мира Чери начал на лавке как средний, а закончил одним из безоговорочных любимцев страны. Он второй русский после Аленичева, который выиграл Лигу чемпионов (сезон-2015/16), но при этом почти не играл. Сейчас с «Валенсией» Чери должен ответить сам себе: правда ли он вышел на новый уровень, либо ЧМ-2018 стал пиком, а сам Денис так и останется просто хорошим парнем где-то между Испанией и Россией.

Другие тексты Артема Мазилкина:

Eurosport в инстаграме
0
0