Eurosport

Все комплексы Моуринью из-за «Барселоны». Чтобы спастись, Жозе нужно вернуться в Каталонию

Все комплексы Моуринью из-за «Барселоны». Чтобы спастись, Жозе нужно вернуться в Каталонию

Особенный переживает, что его не приняли в семью.

25 декабря 1984-го португальский середняк «Риу Ави» уволил главного тренера Фелиша Моуринью. Достижения прошлого не спасли Фелиша: он вывел «Риу Ави» в высший дивизион и дошел с маленькой командой до финала Кубка, но плохие результаты по ходу одного сезона перечеркнули все успехи.

21-летний сын Фелиша Жозе хорошо запомнил тот день и часто вспоминал о нем, но даже это не спасло Моуринью-младшего от повторения ошибок отца. 17 декабря 2015-го его уволили из «Челси», а почти ровно три года спустя – из «Манчестер Юнайтед». Жозе воспроизводит историю Фелиша с одной разницей: он добился в футболе гораздо большего, и его трагедия – главная спортивная тема для обсуждений в мире.

Жозе Моуринью

Жозе МоуриньюGetty Images

Моуринью – Наполеон современного футбола. Закомплексованный человек и харизматичный лидер, который каждую неудачу воспринимает как крах империи. Но одно чувство движет им сильнее, чем амбиции, эгоизм и высокомерие – это обида.

После учебы в Португальском спортивном университете, работы тренером молодежных команд и скаутом в третьесортных португальских клубах молодой и амбициозный Жозе Моуринью получил шанс. В 1992-м его пригласили на должность переводчика Бобби Робсона, возглавившего «Спортинг».

Формально Жозе не имел отношения к спортивной составляющей подготовки, но он знал, что работа с легендарным тренером – идеальная возможность ворваться в футбольный мир. Робсон оценил аналитический ум и бойкость молодого помощника. Скоро они уже обсуждали тактику, Моуринью готовил англичанину досье на соперников и составлял план тренировок.

Он последовал за Робсоном в «Порту», а затем и в «Барселону», центр футбольной жизни Европы 90-х. Йохан Кройф оживил голландский тотальный футбол 70-х в столице Каталонии, и каждый, кто имел отношение к «Барсе» понимал: здесь происходит что-то важное для целого вида спорта. Моуринью с первых дней оказался чужаком на «Камп Ноу»: он не был выпускником «Аякса» или «Барселоны», идеи контроля и движения с мячом не находили отклика в его сердце.

Все это не помешало Жозе показать себя в главном клубе Европы. Теперь он был не только протеже Робсона: коуч-ветеран уже не тянул в Ла Лиге, через год «Барса» перевела его на формальную должность посла, а управление командой передала Луи ван Галу. Голландец трижды выиграл чемпионат Нидерландов и удивил Европу с «Аяксом», его назначение в клуб со схожим стилем было логичным.

Робсон порекомендовал Моуринью Ван Галу как талантливого и умного молодого человека. Уже скоро 34-летний португалец стал третьим ассистентом Ван Гала и серым кардиналом в клубе, ценности которого он не разделял. Луи вспоминал: «Этот высокомерный юноша не уважал авторитетов, но нравился мне – он спорил со мной, когда думал, что я ошибался. В итоге я слушал его больше, чем остальных помощников». Он даже доверил Жозе руководство командой в матче регионального Кубка Каталонии и оценил его речь в перерыве.

Луи ван Гал, Жозе Моуринью

Луи ван Гал, Жозе МоуриньюImago

В 2000-м Ван Гал ушел из «Барсы» из-за плохих отношений с игроками, а Моуринью позвали главным тренером в «Бенфику». Первая самостоятельная работа Жозе получилась недолгой, несмотря на отличные результаты. Вдохновленный локальными успехами Моуринью через три месяца после назначения потребовал от руководства улучшенный контракт. Он помнил, как обошлись с отцом, и хотел гарантий. Президент «Бенфики» отказался, и паранойя взяла верх над Жозе – он ушел из клуба, уверенный, что и без того преуспеет.

Так и получилось: он вывел в топ среднюю «Лейрию», а потом завоевал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов с «Порту». Из «Ньюкасла» позвонил его величайший учитель Бобби Робсон: старик мечтал под конец карьеры снова поработать с талантливым учеником. Жозе с благодарностью отказался – он предвкушал триумф соло.

За следующие два года после победы в Лиге чемпионов с «Порту» скрупулезный тактик и обаятельный человек покорил Англию с «Челси» и стал самым модным тренером в мире. Для него все успехи были последовательным движением к высшей точке: возвращению в «Барселону» и завоеванию Испании на своих условиях. Ему не нужны были каталонские ценности, тотальный футбол и ДНК Кройфа, чтобы победить: к тому времени Жозе уже знал все секреты футбола.

Летом 2008-го Моуринью сидел без работы после ухода из «Челси», а «Барселона» искала нового тренера. Для Жозе это было идеальное совпадение, но его ждало самое горькое разочарование в жизни. Президент «Барсы» Жоан Лапорта ошарашил Моуринью новостью: они с Кройфом назначат главным не Особенного, а неопытного тренера молодежки Гвардиолу. «Вы совершили огромную ошибку», – отчеканил Моуринью Лапорте и бросил трубку. Так началась его война против «Барселоны».

До этого Моуринью – со всей любовью к обороне и разбору соперников – двигался вперед ради созидательной цели. Еще в 90-х он видел, как живет крупнейший клуб Европы, и мечтал увековечить фамилию именно там. С тех пор как «Барселона» отвергла его, целью жизни великого завоевателя стало разрушение. Он и раньше позиционировал себя как оппозицию остальному миру, но теперь из метода аутсайдерство превратилось в одержимость.

Жозе занимался этим в «Интере»: он был в восторге, когда заполучил «Барсу» в полуфинале Лиги чемпионов и наслаждался каждой секундой триумфа. Шепот на ухо растерянному Гвардиоле, пробежка по полю после финального свистка и выхода в финал, стычка с Пике – моменты тех матчей обрели культовый статус.

Златан Ибрагимович, Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью

Златан Ибрагимович, Хосеп Гвардиола, Жозе МоуриньюImago

Но Моуринью было мало локальной победы над «Барсой». Он перешел в «Реал», где за три года извел Гвардиолу, с которым у него в 90-х были близкие и доверительные отношения. Жозе заставлял мадридцев отсиживаться в обороне, а на недоуменные взгляды бормотал что-то про идеологическое противостояние.

Когда через шесть лет он сменил Ван Гала в «Манчестер Юнайтед», в словах Жозе о предшественнике сквозило странное злорадство: казалось, он смаковал провал голландца просто потому, что тот оставался представителем ненавистной каталонской философии. Сам Ван Гал тоже это чувствовал и пару раз намекал, что Моур подсидел его в «Юнайтед».

Вечная схватка с «Барселоной» не дала Моуринью развиваться как тренеру. Высший момент его карьеры – требл с «Интером», после которого Особенный сосредоточился на конфликтах, а не на тактике и игре. В «Порту» и «Челси» он много говорил о переходе из обороны в атаку, но в «МЮ» за два с половиной года так и не отладил этот аспект.

«Быстрые, энергичные, агрессивные, мощные, у них была цель», – победное выступление «Ливерпуля» против «МЮ» в своем последнем матче Моуринью сравнил с тем, как играл его «Порту». Жозе был уверен, что в «Юнайтед» такое не работает исключительно из-за аморфности игроков. В погоне за «Барсой» он упустил момент, когда футбол изменился: на смену брутальным Дрогба, Терри и Лэмпарду пришли рафинированные Погба, Лингард и Марсьяль. Его антагонист Гвардиола адаптировался к новой картине мира, Жозе – нет.

Моуринью и Погба

Моуринью и ПогбаGetty Images

Теперь Моуринью уволили уже из двух клубов подряд, а он привык уходить на своих условиях. За последнюю неделю футбольный мир сотни раз казнил Жозе за всем известные недостатки. Но его история не только поучительна, но и трагична. Как человек, одержимый утопической идеей, он потерял связь с реальностью и стал тем, над кем раньше насмехался: постоянно вспоминал былые успехи, требовал уважения, гордился победой в Лиге Европы и вторым местом в чемпионате. Несломленный Моуринью презрительно отзывался о Бенитесе и Пеллегрини, которые добились того же.

«У меня есть будущее без «Манчестер Юнайтед», – мужественно выдал Жозе на следующий день после увольнения. Он слишком фанатеет от адреналина, чтобы брать сезон отпуска, как это делали Гвардиола и Анчелотти. Кто-то считает, что идеальное место для перерождения Моуринью – это «Реал», с которым его связывает трехлетняя обжигающая страсть. Мадридцы играют под руководством Сантьяго Солари еще хуже, чем при Лопетеги. Если терпение Флорентино Переса лопнет, он наберет Жозе, которого ценит и уважает, несмотря на болезненное расставание.

Хуан Карлос Бускетс, Луис Энрике, Жозе Моуринью, Пеп Гвардиола

Хуан Карлос Бускетс, Луис Энрике, Жозе Моуринью, Пеп ГвардиолаImago

Но самого Жозе спасет только другой испанский клуб. Вся его жизнь – это погоня за «Барселоной», обида и месть за то, что он навсегда остался чужаком и злодеем именно для этого клуба. Он больше никогда не обыграет «Барсу», эксплуатируя старые приемы – футбол изменился, и «Манчестер Юнайтед» показал, что прежний Моуринью неактуален. Единственный сценарий, при котором Жозе оживет, напитается вниманием прессы и создаст себя заново, – если его позовут в клуб, ставший для него Эльдорадо.

Пока этого не случится, Моуринью все сильнее будет эксплуатировать свой карикатурный образ, выпячивать худшие стороны и кичиться тем, какой он плохой. «Барселона» для Жозе Моуринью остается Россией, которую так и не завоевал Наполеон. А главную неудачу французского императора помнят лучше, чем громкие победы.

Другие тексты Василия Легейдо о том, как изменился футбол:

Eurosport Вконтакте