Eurosport

Антуан Гризманн порвет 2019-й. Он мечтает о «Золотом мяче» и получит его

Гризманн порвет 2019-й. Он мечтает о «Золотом мяче» и получит его

Француз – лучший из людей.

После триумфального Евро-2016 Криштиану сначала подлечился, а затем рванул в Майами, чтобы отдохнуть после тяжеленного сезона. В один из вечеров Роналду заглянул в местный ресторан, а там уже сидел Гризманн со своей леди. Парни поздоровались, а потом Антуан сел к португальцу и сказал всего три слова: «Я тебя ненавижу». Оба расхохотались, ведь в реплике француза не было ни злости, ни зависти. Гризманн как бы подчеркнул: да, Криш, в этом году ты дважды победил мои команды с «Реалом» и Португалией, но я тоже в порядке и скоро это докажу.

Антуан выбрал самый верный путь. Он не рефлексировал и не депрессировал из-за обидных поражений (по пенальти и в овертайме), а своеобразно поздравил короля Криштиану и спокойно пошел дальше.

Антуан Гризманн и Криштиану Роналду

Антуан Гризманн и Криштиану РоналдуGetty Images

Тактика Гриза сработала в 2018-м. Из человека, который к 27 годам взял всего один трофей (испанский Суперкап), он мутировал в чемпиона мира и обладателя двух еврочашек. Все три титула прилипли к французу в течение каких-то трех месяцев – так Антуан окончательно оформился как лучший футболист мира, родившийся после 1990-го.

Этот тезис может напугать и разозлить фанатов Неймара (у них как раз каникулы), глоров Мбаппе (начальная школа тоже отдыхает), ценителей Варана или поклонников Салаха, но Гризманн прекрасен и недостижим более-менее во всем. Речь даже не столько о том, какой он игрок (универсальный, стабильный, работоспособный), сколько об уникальном подходе Антуана к профессии.

Пять лет назад он топтал газон за «Сосьедад» и развлекался как мог: светил трусами с Губкой Бобом, постоянно придумывал, как резонансно праздновать голы, а еще красил волосы чуть ли не каждый месяц – в зеленый, розовый, белый, какой угодно. Словом, талантливый парень (чемпион Европы U-19) красиво просаживал талант, смешивая любовь к футболу и зверскую любознательность ко всему остальному, от комиксов до баскетбола.

Затем Гризманн попал к Симеоне и резко повзрослел. Празднования сразу упростились (прежде он давал целые спектакли), прически постепенно стали консервативными и практичными (никакой желтой гривы), а между футболом и страстью к поп-культуре вырос огромный забор. Даже танцы из Fortnite не должны вводить в заблуждение – Антуан превращается в геймера исключительно в свободное время.

Сегодняшний Гризманн – идеальная фигура для любого коуча: он смотрит десятки матчей из самых разных чемпионатов (вплоть до Южной Америки), анализирует тактику, предлагает идеи в раздевалке и вообще по-максимуму использует интеллект. Если Месси – инопланетянин, а Роналду – биоробот, то Антуан – обычный парень вроде Майлза из последнего «Человека-паука». Он увидел у себя способности, нашел идеального коуча, остался у него, несмотря на десятки выгодных предложений, а теперь прогрессирует абсолютно каждый сезон.

На дистанции наблюдать за ним гораздо увлекательнее, чем за Неймаром (его топ-хайлайты остались в 2011-м) или тем же Мбаппе (космическая скорость), потому что Гризманн параллельно прокачивает все качества, от дриблинга до исполнения пенальти. Он словно пытается выбить по 100 баллов за все скиллы в FIFA и транслирует похожую мысль во всех интервью. Да, Антуан действительно живет «Золотым мячом» и не скрывает этого. Пока остальные футболисты лицемерно бубнят, что командный успех важнее, Гризманн признается: ему жизненно необходим этот сувенир.

Именно «Золотой мяч», а не Кубок мира, стал бы для француза символом успеха, той самой финальной точкой, после которой не стыдно попрощаться с «индейцами» и перейти в клуб побогаче. Уже очевидно: для Антуана принципиально взять приз от France Football строго в майке «Атлетико». Давно можно было рвануть в Мюнхен, Париж или Лондон, но Гризманн не пользуется читами и проходит миссию на сложнейшем уровне – его упрямство заслуживает двойного респекта.

Антуан Гризманн

Антуан ГризманнGetty Images

Как только Лука Модрич внезапно (год назад в это бы никто не поверил) узурпировал ЗМ, у Антуана спросили, почему не победил он. «Хороший вопрос. Не знаю, что еще я должен был сделать», – грустно ухмыльнулся Гриз.

Он соврал – конечно, француз в курсе, чего не хватило. Три трофея – это много, но среди них не было главного, Кубка чемпионов. А без этой железки до «Золотого мяча» никак не добраться.

Поэтому в 2019-м нужно сделать еще один шаг наверх. Совсем скоро «Атлетико» зарубится с «Юве», и Гризманн обязан разжечь так, чтобы сразу же обрушить коэффициенты на ЗМ-2019. Конечно, говорить в лицо Роналду «Я тебя ненавижу» очень приятно, но перспетива стать лучшим в Европе гораздо соблазнительнее – Антуан это понимает, как никто другой.

Другие великие тексты Павла Городницкого:

Eurosport в телеграме
0
0