Футбол
Чемпионат Испании

Летом «Реал» продаст Модрича. Это лучшее бизнес-решение

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Летом «Реал» продаст Модрича. Это лучшее бизнес-решение

Фото: Eurosport

Автор:Павел Городницкий
09/01/2019 в 15:47
@gorodnitskiy

Хорват не такой безгрешный, как про него говорили весь последний месяц.

Лука Модрич мог уехать с «Бернабеу» еще в прошлом августе. «Интер» долбился в факсы «Реала» настойчивее, чем дятел Вуди, но Флорентино Перес без обсуждений сбрасывал все бумаги в шредер. В июле 2018-го президент уже продал Криштиану Роналду, поэтому избавление от Модрича стало бы жесточайшим ударом по имиджу суперклуба: слишком стыдно за одно трансферное окно сливать двух лучших футболистов года.

Перес поступил предельно грамотно: достал контракт Луки (действует до 2020-го) и помахал им сначала перед лицами инвесторов «Интера», а потом и перед самим хорватом, который вроде как мечтал поскорее зажечь на «Сан-Сиро». В итоге Модрич получил все главные индивидуальные призы в мире в статусе футболиста «Реала», и Флорентино может спать спокойно – сувениры хорвата действительно скрасили беспомощный, нервный, сумбурный и просто провальный старт сезона.

Чемпионат России

Бывший спортдир «Локо»: «В 2007-м просматривали Модрича. Как только узнали цену – вопрос отпал»

29/04/2020 В 14:44

Теперь все завертелось по-новому. «Мадрид» в очередном кризисе, Лука психует («В каждом матче случается дерьмо»), «Интер» пускает слюни и умоляет о сделке. И в этот раз Перес должен поступить иначе и наконец отпустить Модрича в Италию.

Во-первых, уже понятно: «Золотой мяч» хорвата – феерическая удача, больше в его карьере не случится настолько же продуктивного полугодия, как в начале 2018-го. Пруф лежит прямо под носом – уже осенью Лука крайне редко напоминал человека, номинированного на приз лучшему в Европе.

Во-вторых, в этом году полузащитнику исполнится 34 года. В таком возрасте главной проблемой становится восстановление – например, в сезоне-2018/19 он начал играть по 90 минут ближе к октябрю, а до этого откисал после ресурсоемкого ЧМ и выходил на замены. Чем больше лет, тем больше пропусков – организм не обмануть.

В-третьих, у «Реала» есть выбор: либо продать Луку ближайшим летом и выручить за него хоть какие-то деньги (10-20 млн евро), либо продержать еще сезон и отпустить бесплатно, либо продлить договор и содержать Модрича примерно до 2023 года. С точки зрения футбольного бизнеса здесь все очевидно – вариант с продажей пожилого игрока включает гораздо меньше рисков, чем два других сценария.

Безвозмездный уход – это минус деньги и высокая вероятность спадов (травм, болезней и прочего), а пролонгирование контракта – натуральная благотворительность. Да, так можно было бы отреспектовать легенде клуба, но только если сама легенда не хочет уезжать и согласна на понижение зарплаты. А Модрич, судя по всему, уже сфокусировался на «Интере» и ждет оттуда выгодного оффера.

Поэтому «Реалу» нужно не грустить и не тратить время на переговоры с игроком, а работать сразу по двум направлениям. Самое важное – кем заменить Модрича? Напрашиваются две логичные кандидатуры: покупка Верратти («ПСЖ» устроит сейл) и камбэк Ковачича (не нравился Зидану, но однозначно вырос и готов к основе «Мадрида»). Так что молиться на Луку не стоит – альтернативы есть даже на поверхности, не говоря уже про скаутские находки.

Лука Модрич

Фото: Getty Images

Второй вопрос – как повыгоднее впарить Модрича «Интеру»? И вот здесь есть расклад, при котором «Реал» окажется в грандиозном плюсе. Перес уже давно охотится на Мауро Икарди и периодически потряхивает кошельком перед миланскими боссами, но пока без толку. Фигура Модрича может все изменить. Если «Интер» согласится на разумную доплату, то «Мадрид» за счет Луки провернет самый важный трансфер последних лет: вовремя расстанется с самым титулованным полузащитником планеты, но получит форварда, который стабильно делает разницу.

Осталось лишь дожать итальянцев – тогда Модрича снова можно будет без сарказма называть самым полезным активом «Реала».

Другие тексты Павла Городницкого:

Реванш Конора и Хабиба нельзя проводить в 2019-м. Макгрегор похоронит карьеру

Сейчас все любят Уле-Гуннара Сульшера за победы «МЮ». Через 2 месяца восторги исчезнут

Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме

Чемпионат Испании

Sport.es: «Реал» летом продаст Бэйла, Модрича и еще 9 игроков

24/04/2020 В 09:59
Чемпионат Испании

9-летний сын Модрича вышел за мячом и чуть не схлопотал штраф за нарушение карантина

18/04/2020 В 11:15
По теме
ФутболЧемпионат ИспанииРеал МадридЛука Модрич
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Чемпионат Украины

Семин может в третий раз возглавить киевское «Динамо»

ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ

Последние видео

Чемпионат Германии

«Унион» не побеждает с февраля. В Мёнхенгладбахе берлинцы тоже словили разгром

00:01:00

Тренды

Снукер

Лисовски выдал серию в 122 очка, срезался на розовом, но ни на секунду не расстроился

ВЧЕРА В 21:23
Больше