Eurosport

Ошибки Переса уже опускали «Реал» на дно. Возвращать Моуринью нельзя

Ошибки Переса уже опускали «Реал» на дно. Возвращать Моуринью нельзя

10/01/2019 в 11:00Обновлено 10/01/2019 в 15:06

Испанский бизнесмен – плохой футбольный стратег.

Президент «Реала» Флорентино Перес уже уничтожал трансферный рынок, но летом 2018-го зашел дальше – переманил коуча сборной Испании Хулена Лопетеги накануне старта ЧМ. У мадридцев резко прибавилось хейтеров: к теориям о купленных ЛЧ прибавилось возмущение от неэтичных закулисных игр Фло.

Для Переса переговоры с Лопетеги не были предательством нации. «Реал» давно вышел для него на первый план, и единственное, что беспокоило седовласого богача с начала лета, кем заменить Зинедина Зидана. Француз с тремя кубками чемпионов подряд воплотил заветную мечту работодателя и изменил «Реал».

При нем «королевский клуб» почти не совершал громких трансферов. Необходимость отпала: взбодрились заскучавшие лидеры, засветились талантливые воспитанники. Перес не отказался от наработок Зидана после его ухода: он был в восторге от достижений Зизу и искал лысому гению идеальную подмену.

Хулен Лопетеги, Флорентино Перес, «Реал Мадрид»

Хулен Лопетеги, Флорентино Перес, «Реал Мадрид»Getty Images

Лопетеги выглядел точным попаданием – Хулена любили испанцы «Реала», он работал с молодежью и не затмевал эго и амбициями команду. Перес был в восторге: в его «Мадриде» строилась настоящая династия, времена хаотичных закупок и равнодушных звезд ушли в прошлое.

Чувство семьи, подаренное «Реалу» Зиданом, затуманило видение Флорентино и убедило его, что у команды нет проблем. Он купил Лопетеги молодых Винисиуса и Одриосолу и ненужного Куртуа. Перес поверил, что неопытные юнцы вырастут в новых «галактикос», отдал Ковачича в аренду «Челси» и не заменил Криштиану Роналду.

В сезоне-2018/19 все слабости Переса вылезли наружу. Триумфы Зидана стали для него гарантией надежности и качества команды – он проигнорировал, что три победы подряд в Лиге чемпионов добыли благодаря сумасшедшей форме звезд и частому фарту. Перес оставил Лопетеги стареющую и уставшую от трофеев команду, а когда «Реал» выдал предсказуемо убогий старт, казнил беднягу Хулена.

Президент «Реала» не понял намека, оставленного Зиданом перед уходом. «Необходимы перемены, чтобы команда продолжала побеждать», бросил француз, сидя рядом с Пересом на конференции. Зидан почувствовал, что выжал все возможное из этого «Реала».

Зидан и Роналду

Зидан и РоналдуEurosport

Перес мечтал о продолжении линии Зизу, хотя сам не понимал, в чем она заключалась: «Реал» последних трех лет был успешен, но даже сам тренер так и не объяснил, в чем секрет бесчисленных трофеев. Погоня Флорентино за наследником и двойником Зидана напоминала ломку наркомана: после фейла с Лопетеги босс поскорее выписал долгосрочный контракт Сантьяго Солари, при котором «Реал» заиграл еще невнятнее.

Рамос, Бензема, Модрич и Марсело приближаются к концу карьеры, Лукас Васкес – середняк, Бэйл постоянно травмирован, а Кроос, Карвахаль и Каземиро не делают результат. Перес наконец отказался от огромных трат и доверился старым игрокам, но сделал это именно тем летом, когда «Мадрид» отчаянно нуждался в перестройке и трансферах.

Провал с заменой Зидана и отсутствие плана после его ухода – не первая ошибка Переса во главе «Реала». Некоторыми решениями в XXI веке Флорентино не возвысил любимый клуб, а лишь осложнил ему жизнь: цепочка промахов стартовала еще в 2003-м.

Тогда Перес, уже накупивший звезд, отказался увеличивать зарплату опорнику Клоду Макелеле и отпустил его из клуба. Француз не блистал креативом, но придавал «Реалу» необходимый баланс: именно он страховал Зидана, Фигу, Роналдо и Роберто Карлоса, если те срывались в атаку. Высокомерный Перес терпел Клода в команде, но когда тот попросил улучшенный контракт, не выдержал.

«Мы не будем скучать по Макелеле. Ему не хватает скорости и техники для обводки, 90 процентов передач он отдает назад или поперек, – выдал Флорентино после ухода полузащитника в «Челси». – Он редко пасовал дальше, чем на три метра». Бизнесмен заигрался в менеджера, но показал непонимание футбола. Он не оценил значимость Макелеле и другого чистильщика Эстебана Камбьяссо, оставив атакующих звезд без прикрытия.

В сезоне-2003/04 в опорной зоне «Реала» мучились креативные Бекхэм и Гути, их возня заканчивалась регулярными провалами. «Зачем красить Bentley еще одним слоем позолоты, если ты убрал из нее двигатель?», – недоумевал потом Зидан. Пока Макелеле рвал АПЛ под надзором Моуринью, «Мадриду» пришлось купить у «Эвертона» датчанина Томаса Гравесена, чтобы хоть как-то сгладить потерю.

Чуда не случилось: Гравесен не изменил игру «Реала», и мадридцы еще много лет оправлялись от потери Макелеле. С тех пор «королевский клуб» ни разу не победил в чемпионате вплоть до ухода Переса с поста в 2006-м. К тому моменту почти все «галактикос» уже уехали из столицы Испании, запомнившись фотосессиями, а не титулами.

С 2006-го по 2009-й Перес оставил «Реал». Новый президент Рамон Кальдерон постепенно строил команду на остатках дорогих развалин предшественника. Пришли опытные Каннаваро и Ван Нистелрой и молодые Марсело и Игуаин. Кальдерон обещал купить Фабрегаса и Кака, но не стал навязывать желания тренеру Фабио Капелло.

Без Переса «Реал» дважды подряд стал чемпионом. За три года Кальдерон заполонил «Мадрид» голландцами: за Ван Нистелроем приехали Снейдер, Роббен и Дренте, затем Ван дер Варт и Хунтелар. Молодые Рамос, Игуаин и Пепе без проблем подменяли ветеранов. В сезоне-2008/09 «Реал» уступил чемпионство всеядной «Барсе» Гвардиолы, но второе место явно не было концом той команды.

А потом Перес вернулся и уничтожил «Реал» Кальдерона, чтобы все сделать по-своему. Его пугало обилие голландцев и возможные ассоциации с «Барсой», где поклонялись родине Кройфа. Флорентино мгновенно организовал исход голландцев и расстался с половиной игроков, на которых рассчитывал новый тренер Мануэль Пеллегрини.

Хунтелара Перес заменил модным Бензема, Снейдера – Алонсо, а в качестве бонуса исполнил мечту болельщиков и испортил карьеру Кака. Вернувшийся к власти диктатор дожал «МЮ», заполучил Роналду и уже готовил обстановку для прихода Моуринью на следующий год.

Флорентино выбросил целое состояние на замену тем, кто тащил «Реал» до него. С одной стороны, болельщики теперь восторгались красивыми финтами КР7, Озила и Ди Марии и ходили на «Сантьяго Бернабеу», как на «Оскар». С другой – в первые семь лет после возвращения Переса «Реал» выиграл чемпионство лишь однажды.

Месут Озил и Жозе Моуринью

Месут Озил и Жозе Моуринью Eurosport

Три победы Зидана в ЛЧ убедили Переса, что его хаотичное управление командой работает, но провалы «Мадрида» в Ла Лиге гораздо лучше объясняют, как живет «королевский клуб». Самый главный человек в «Реале» не умеет выбирать подходящий момент: он 15 лет давил на тренеров, а потом доверился Лопетеги и Солари просто потому, что Зидан превзошел ожидания.

Вряд ли терпения Переса с нынешним жалким «Реалом» хватит надолго: оказавшийся не на своем месте мужчина из «Кастильи» скоро превратится в очередную жертву безжалостного диктатора. Главный кандидат на самую тяжелую работу в мире – снова Жозе Моуринью, которого Перес ценит еще с прежних времен.

Президент «Реала» психанет и задумается о смене курса: возможно, пришло времен новых «галактикос», возрождения гламура и блеска середины 00-х? Для такой команды старый знакомый Жозе явно подойдет лучше, чем провинциальный Солари, гордящийся попаданием в четверку.

Жозе Моуринью

Жозе МоуриньюGetty Images

Если кто и поверит в Особенного после провала в «МЮ», то спонтанный Перес. Фло покажутся убедительными пафосные речи, имидж и воспоминания о чемпионстве Моуринью, и он проигнорирует все грехи португальца. В таком случае «Реал» ждет больший провал, чем в этом сезоне: «Мадриду» нужен тренер-созидатель, а не сварливый стареющий брюзга, но вряд ли Переса беспокоят минусы тактики и плохой характер Моура.

Второй приход Переса в «Реал» получился успешным благодаря совпадению многих факторов. Четыре Лиги чемпионов нельзя считать провалом, но если у щедрого президента и есть недостаток, то это неумение учиться на ошибках. После трех лет доминирования в Европе главный поклонник «Реала» снова толкает его в пропасть, назначая одного неподходящего тренера за другим. В бизнесе Перес явно разбирается лучше, чем в футболе.

Другие тексты Василия Легейдо о любимом коуче президента «Реала»:

Нужно ли возвращать Моуринью в «Реал»?

Опрос
20747 голосов
Боже, да!
Боже упаси!
Eurosport Вконтакте
0
0