Getty Images

Пике уничтожил Кубок Дэвиса, купил футбольный клуб и снимает кино. Жерар уже круче Бекхэма

Пике уничтожил Кубок Дэвиса, купил футбольный клуб и снимает кино. Жерар уже круче Бекхэма

12/01/2019 в 11:20Обновлено 12/01/2019 в 12:00

Защитник «Барселоны» прокачался в Гарварде и штампует бизнес-проекты.

Большинство профессиональных футболистов вкладывает безумные зарплаты в стартапы или инвестируют в уже сформированные компании. «Деньги должны работать», – говорят им финансовые распорядители и личные менеджеры, которые управляют потоками евро. Сами спортсмены редко занимаются предпринимательством лично: это тяжело, если за пять лет появлялся в институте только в день поступления и чтобы забрать диплом. Самые популярные занятия для богатых спортсменов – реклама, моделинг, персональный мерчендайз, фэшн-индустрия и развлечения, ресторанный бизнес и отели. В России атлеты с удовольствием ныряют в чиновничьи сюртуки.

Жерар Пике полез в бизнес в самый разгар карьеры. В 2013-м – в 25 лет – Пике вложился в ведущую испанскую компанию по производству мясных продуктов Noel Alimentaria. 60 тысяч евро, выделенные футболистом, пошли на создание полностью органических гамбургеров Natrus. В первый год продажи котлет на булке достигли миллиона евро. Тогда Жерар пошел в ресторанный бизнес и открыл в Барселоне заведение Yours. Пике регулярно приходил в кафе вместе с Шакирой, и посетители фотографировали их роскошные обеды. Ресторан проработал четыре года и закрылся в 2017-м.

Личной гордостью Пике считает запуск первых в мире полностью натуральных изотоников 426 Miles. Для этого проекта воссоединилась каталонская связка Пике-Пуйоль – Карлес и Жерар вложились в спортивный напиток в 2016-м. Идея названия пришла к каталонцам, когда они узнали, что из-за таяния льдов полярные медведи проплывают 426 миль за девять дней, чтобы достичь суши. Изотоник продается в продуктовых за 3-4 евро.

Самыми интересными проектами занимается инвестиционная компания Пике Kosmos. Главный из них – реформа Кубка Дэвиса. «Пике целый день звонил, разговаривал с игроками и федерациями. Он поехал в Орландо ради участия в заседании Международной федерации тенниса. Пике – человек, который работает со всей душой», – говорил сооснователь Kosmos, инвестор Эдмунд Чу. В результате переговоров Жерар получил право на трансформацию старейшего теннисного турнира.

Другое качество Пике, полезное для бизнеса, – здоровый цинизм. 14 июня 2018-го было две топовые новости: в матче-открытии чемпионата мира Россия бахнула Саудовскую Аравию, а Гризманн официально отказался переходить в «Барселону». И то, и другое оказалось шоу с блестящей постановкой. За 30 минут зрители увидели, как один из лучших футболистов современности терзает себя и близких сомнениями: стоит ли ему бросать практически родной «Атлетико» ради каталонского золота. Короткометражка называлась Le Decision («Решение»), Жерар Пике выступил продюсером фильма, а продакшеном занималась Kosmos Studios – небольшая кинокомпания, входящая в инвестиционную группу защитника «Барселоны». Гризманн и Пике срубили лютую прессу, сыграв на равных со стартом главного спортивного ивента года.

Другие тексты Артема Мазилкина:

Eurosport Вконтакте
0
0