Getty Images

Сантьяго Солари заигрался в войну с Иско Аларконом – теперь «Реал» играет в 3 защитника с «Бетисом»

Солари заигрался в войну с Иско – теперь «Реал» играет в 3 защитника

Странная тактическая идея Сантьяго.

Сантьяго Солари удивил выбором стартового состава. Сначала он оставил в запасе находящегося в плохой форме Марсело. Вместо опытного бразильца вышел молодой Серхио Регилон, что больше напоминает уловки Жозе Моуринью – Особенный также воспитывал Поля Погба и выпускал Скотта Мактомини.

Но главное изменение – три центральных защитника, хотя с Карвахалем и Регилоном по краям схема напоминала больше 5-3-2. Так Солари подстраивался к заточенному под владение «Бетису» Кике Сетьену. А еще перетряхиванием схемы аргентинский тренер отвечал и на ссору с Иско (нужно было не поставить его в старт, несмотря на температуру Винисиуса), и на кучу травм мадридцев.

Быстрый гол и неожиданно слабая игра севильцев помогли «Реалу» с контролем встречи. Первый удар по воротам андалусийцы нанесли лишь на 42-й минуте, до этого их владение мячом не выражалась ни во что опасное. Начо, Рамос и Варан спокойно отбивались от бесконечных подач Хоакина, Каналеса и латералей – точных выстрелов «Бетису» явно не хватало.

Солари понимал, что на выезде «Мадрид» действует еще ужаснее, чем на «Бернабеу». Из 27 возможных очков столичный клуб взял только 11 и не выиграл 6 из девяти матчей в гостях. Отсюда была настолько насыщенная защита и слабая помощь игроков средней линии. Из-за плотности в обороне «Реал» полностью проиграл подбор и никак не справлялся с атаками второго шанса. По сути у штрафной Наваса регулярно дежурил только Каземиро, Вальверде и особенно Модрич больше занимались атакой.

Лука Модрич («Реал»)

Лука Модрич («Реал»)Getty Images

Неразбериха стала особенно заметной, когда «Бетис» надавил. Тогда-то и стало больше моментов, когда «Реал» не знал, что делать. Это хорошо показывают угловые – пять из шести корнеров севильцы заработали с 75-й минуты при счете 1:1. Как раз в этот момент Солари формально снял крайнего защитника Регилона и выпустил дополнительного игрока в середину, но это лишь запутало всех футболистов «Реала». По факту они должны были откатиться к заводским настройкам и вспомнить прежние наработки, но лишь сильнее вжимались к воротам.

Да, «Бетис», скорее всего, забил из офсайда, и гол Каналеса нельзя было засчитывать. И при счете 1:0 «Мадрид» также жил лишь контратаками и не пропускал только из-за владения хозяев ради владения. «Бланкос» с Класико 2011 года так мало не контролировали мяч – с «Барсой» почти восемь лет назад было 23%, сейчас 26,3%.

«Бетис» – «Реал»

«Бетис» – «Реал»Getty Images

И еще одна показательная цифра. На «Бенито Вильямарин» «Реал» сделал целый 31 вынос из штрафной. Для примера: с «Сосьедадом» (0:2, 30 минут в меньшинстве) их было 9, с «Вильярреалом» (2:2) – 17, с «Райо Вальекано» (1:0) – 7. То есть за один матч с обученным середняком мадридский клуб чаще пожарил перед своими воротами, чем с тремя командами из нижней десятки Примеры.

Более классные тренеры легко переигрывают Солари, и победа над «Бетисом» – успех лишь выстреливших игроков. По ожидаемым голам «Реал» должен был забить 0,59 мяча в Андалусии, но выгрыз двушечку и запрыгнул на четвертое место. Да, фавориту повезло с ошибкой Пау Лопеса и первым точным штрафным Дани Себальоса в сливочно-белой футболке, но дальше такие отскоки будут случаться все реже.

Вряд ли Флорентино Пересу понравится такой футбол «Мадрида». Как бы следующий эксперимент с тремя центральными Солари проводил не в новом клубе.

Eurosport в телеграме
0
0