Eurosport

Лопетеги провалился, потому что ему не везло. При Сантьяго Солари «Реал» превратился в середняка

Лопетеги провалился, потому что ему не везло. При Солари «Реал» превратился в середняка

14/01/2019 в 18:55Обновлено 14/01/2019 в 19:19

Аргентинец сделал команду еще слабее.

Сезон «Реала» можно поделить на две половины, тем более что их команда провела под руководством разных тренеров. Выборка тоже позволяет это: при Лопетеги мадридцы провели десять матчей в Ла Лиге, при Солари – девять. У обоих коучей были проблемы, но совершенно разного характера.

Лопетеги вылетел из «Мадрида» после серии из пяти матчей без побед, но на такое скверное прохождение дистанции повлияло невезение. По всем базовым показателям «Реал» был доминирующей командой при Хулене. «Мадрид» наносил в два раза больше ударов по сравнению с соперниками. Такой же расклад – в ударах из штрафной, которые по умолчанию более опасны. В голы доминирование «Реала» не трансформировалось.

Статистика Лопетеги

Преимущество по обоим компонентам не всегда показательно. Можно нанести кучу ударов без существенной остроты или позволить соперникам редко, но крайне опасно бить. В таком случае доминирование – всего лишь строка в статистике. Это точно или не совсем случай Лопетеги.

При нем «Мадрид», как правило, создавал более острые моменты и наносил более опасные удары на фоне соперников. Это легко доказать при помощи xG. За десять матчей при Лопетеги «бланкос» созидали на 19,31 гола, показатель соперников – 12,68 xG. В среднем за матч – 1,93 против 1,27 xG.

Это не слишком крутой перевес для топ-клуба, но с учетом разницы в мастерстве (гранды реализуют моменты лучше андердогов), даже такая разница должна была вылиться в более приемлемые результаты. Подвела аномальная реализация. Если соперники забивали в соответствии с нормой, то «Реал» должен был вкрутить минимум на пять мячей больше.

Статистика Лопетеги

Статистика явных моментов еще лучше иллюстрирует картину. Чтобы не запутаться, явный момент – это либо выход один на один, либо удар с близкого расстояния по метрике Opta. Они хорошо резюмирует остроту команд.

При Лопетеги команда создавала в среднем по три явных момента за игру – это прилично. Соперники – чуть меньше двух. Опять же не слишком большая разница, учитывая, что речь идет о победителе ЛЧ трех последних лет. Но «Мадрид» снова подвела реализация. Самое ужасное, что на обоих концах поля.

Как правило, явные моменты реализуются в 40-50% случаев. «Реал» серьезно не дотянул до нормы, соперники – наоборот, забивали больше обычного. Эти два фактора предопределили судьбу Лопетеги. Топ-клубы не прощают серию из пяти матчей без побед, но невезение в том, что эта серия вообще возникла.

Статистика Лопетеги

В результате «Мадрид» недобрал примерно 4-5 очков. Это разница между топ-клубом в кризисе и топ-клубом, который просто проводит средний сезон. Аномальная кампания в Ла Лиге могла помочь Лопетеги сохранить работу – проблемная «Барса» набирает 2,2 очка за игру, «Реал» при Лопетеги заслуживал 1,8. Все равно отставание от главного конкурента, но точно не кризис. Из-за убогой реализации игроков Хулен лишился даже этого.

Статистика Лопетеги

Солари слегка изменил картину, но его ошибки отчетливо проявились в последнее время. Тем не менее, Сантьяго уже набрал больше очков, чем Лопетеги, хотя провел на один матч меньше. Это было ожидаемо по двум обстоятельствам – «Мадрид» или соперники «Мадрида» не могли так реализовывать моменты всегда, эффект от нового тренера почти всегда дает краткосрочный результат.

Сантьяго оказался в идеальных условиях. Ему не нужно было кардинально улучшать игру – всего лишь дождаться, когда показатели придут в норму. Проблема Солари в том, что он сделал только хуже.

Статистика Солари

При нем команда наносит на четыре удара меньше по сравнению с отрезком Лопетеги, а допускает у своих ворот – на два удара больше. На ударах из штрафной регресс тоже сказался – «Мадрид» меньше бьет сам, зато больше позволяет соперникам. Цифры примерно равны. Если при Лопетеги «Реал» доминировал над противниками, то сейчас играет лишь минимальным преимуществом или даже на равных.

Опять же, обращать внимание только на удары – глупо. Нужно совместить количество с качеством. Здесь у «Мадрида» все так же плохо. Под руководством Солари «Реал» заканчивает матч с 1,41 xG, их соперники – с 1,38 xG. Позор, учитывая возвращение лидеров и календарь.

Статистика Солари

Солари спасает лишь реализация: его команда наконец забивает в соответствии с нормой (ожидаемо!), соперники – наоборот, чаще прощают «Мадрид» по сравнению со стартом сезона.

Дополняют картину явные моменты. Если раньше соперники «Реала» реализовывали 55% явных моментов, то сейчас – всего 38%. То есть, Лопетеги прошел через пик формы у противников, Солари воспользовался тем, что они на спаде и даже не добираются до минимальной нормы в 40%.

Везение Солари подчеркивается даже не реализацией, а количеством явных моментов. Сейчас «Мадрид» настолько плох, что создает меньше своих соперников. Это результат не топ-клуба, который выбирается из кризиса, а гранда, который завяз в нем еще глубже.

Статистика Солари

Если сравнить реализацию своих моментов, то разницы между двумя отрезками практически никакой – голевые возможности «Мадрид» порет с прежней частотой. Но замаскировать этот пункт Солари помогли голы после неявных моментов. Это либо крутое мастерство, либо рикошеты, либо другие рандомные факторы, которые совсем не помогали Лопетеги.

Под руководством Солари команда забила уже девять таких мячей, в том числе оба против «Бетиса» – это больше половины от общего числа. У Лопетеги было больше матчей, но ненормальных голов за такой отрезок набралось сильно меньше. В процентном соотношении все тоже красноречиво: при Солари «Мадрид» забивает неявными моментами в 64% случаев, при Лопетеги – в 38%.

Статистика Солари и Лопетеги

Все это облегчает жизнь Солари. Точно избавило от давления и риска лишиться работы. Но цифры не лгут: при нем команда перебрала уже шесть очков. Ужас, учитывая контекст и преимущества, которые получил Сантьяго после увольнения предыдущего тренера.

Статистика Солари

При Лопетеги «Мадрид» показывал игру, достойную железного попадания в четверку и, возможно, борьбы за титул – аномальность сезона могла бы помочь. При Солари «Реал» играет на уровне шестой-седьмой команды лиги. «Мадрид» привел в норму некоторые показатели и получил долгожданную долю везения – но этого хватает лишь для борьбы за четверку и крайне неубедительных побед.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Eurosport Вконтакте
0
0