Eurosport

Альваро Мората не нужен «Челси». Что с ним не так

Мората не нужен «Челси». Что с ним не так

28/01/2019 в 18:59

Испанец потух, но еще может вернуться.

Предпосылки для таких предположений были железными. К тому времени 24-летний испанец сыграл в трех финалах Лиги чемпионов и в одном даже забил, но не выглядел так, будто уже достиг потолка. Потенциал и достаточно молодой возраст подкупал – «Челси» повелся. Спустя 18 месяцев форварда сбросили в «Атлетико». Почему так?

Кислая результативность

Мората зашел в дебютный английский сезон шедеврально: шесть голов в первых шести играх. Четыре мяча Альваро вонзил с передач партнера по сборной Сесара Аспиликуэты – казалось, что испанский тандем будет лишь крепчать и приносить дивиденды. Но стартовый всплеск не конвертировался в стабильную раздачу забитых мячей.

Альваро Мората

Альваро МоратаEurosport

К концу 2017-го в чемпионате Мората поразил ворота еще четыре раза, а после Нового года сообразил лишь один гол – без забитых мячей «Челси» финишировал в АПЛ только пятым. Лондонцы взяли Кубок Англии, но решающий матч Альваро не доверили – испанец сыграл всего минуту в финале.

Прошлым летом Антонио Конте сменил Маурицио Сарри, но Морате не полегчало. В 16 матчах АПЛ нападающий оформил пять мячей – на один гол футболист тратит 188 минут. Альваро подводит слабая реализация. Начиная с сезона-2017/18, только Мохаммед Салах загубил больше голевых моментов. Правда, египтянин и забивает в три раза чаще.

В интернете сотни репостов собирают видео, где форвард непростительно лажает. Все привыкли к нарезкам с лучшими действиями футболистов – с Моратой же спокойно можно смонтировать подборку фейлов. В декабре, например, страйкер из вратарской не попал по почти пустым воротам «Фулхэма».

В 2019-м Альваро успел напортачить в Кубке Англии, добродушно простив «Ноттингем Форест».

Тенденция прослеживается даже в сборной Испании. Осенью в товарищеском матче Мората не наказал боснийцев. Та самая история, когда попасть в ворота было действительно проще, чем промахнуться.

Тактический застой

Вместе с Сарри в клуб пришел Джанфранко Дзола – легенда лампового «Челси». Итальянский нападающий клепал голы за «синих» на рубеже веков, после чего тренировал в Италии, Катаре и Англии. Коуч с элитной футбольной карьерой за спиной – идеальный вариант для прогресса игроков. По идее Морате следовало с энтузиазмом воспользоваться шансом и внимать каждому слову Дзолы, но Альваро не принимал сигналы.

Альваро Мората

Альваро МоратаEurosport

Проблемы в голове

В конце 2018-го Сарри сравнил Морату с Риккардо Сапонарой, которого тренировал в «Эмполи», и обозначил главную проблему испанца: «Он один из лучших игроков на моей памяти, но хрупкий ментально». Психологические трудности начались еще до прихода Маурицио: «Возможно, это была не депрессия, но что-то похожее. В клубе от меня много ждали, я чувствовал давление. После хорошего старта начались проблемы со спиной, дискомфорт не уходил – это крутилось в голове и мешало».

Прошлым летом Альваро получил еще один серьезный удар. Перед чемпионатом мира ему позвонил Хулен Лопетеги и сообщил, что не берет на чемпионат мира. После разговора футболист не сдержал слез, а на следующий день не приехал на рекламную кампанию Hugo Boss, в которой должен был участвовать вместе с Харри Кейном и Филиппе Коутиньо.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0