Eurosport

«Для тебя нет слова «невозможно». Как Зидан и Перес стали самыми близкими людьми в «Реале»

«Для тебя нет слова «невозможно». Как Зидан и Перес стали самыми близкими людьми в «Реале»

Зизу не отказал боссу «Мадрида» в 2000-м, не отказал и в 2019-м.

В конце августа 2000 года в Монако УЕФА вручал награды лучшим игрокам сезона. Редондо увез приз лучшему футболисту, лучшим страйкером стал Рауль, трофей за самый красивый гол забрал Давид Трезеге, а за статуэткой лучшего игрока чемпионата Европы поднялся Зинедин Зидан.

Зизу не нравится эта чопорность, ему некомфортно. После победы на ЧМ-1998 толпа скандировала «Зидана в президенты», после триумфа на Евро Франция выбрала скромного кабила самым уважаемым человеком страны. Но он чаще морщится, когда думает об общении с толпой незнакомых людей на гала-приеме.

Зинедин Зидан, Мишель Платини, УЕФА, 2000

Зинедин Зидан, Мишель Платини, УЕФА, 2000Getty Images

Во время ужина официант передал французу салфетку. Зидан думает, что так стеснительный сотрудник попросил автограф, развернул и увидел надпись на ломаном французском: «Хочешь играть в мадридском «Реале»?». Полузащитник «Ювентуса» поднял глаза и встретился взглядом с Флорентино Пересом. Только что Зинедин говорил журналистам, что ему не хватает победы в Лиге чемпионов, а «Мадрид» взял два трофея за три года. Зидан сделал паузу и через несколько секунд написал: «Yes». Перес посмотрел на вернувшуюся салфетку, улыбнулся, кивнул игроку и спрятал бумажку в карман. Этот день Зизу назовет самым счастливым в жизни.

Через год Флорентино вывалил за плеймейкера 75 миллионов евро. «Есть футболисты, которые рождены, чтобы играть в «Реале», и Зидан один из них, – сказал Перес на представлении новичка в Мадриде. – У лучшего клуба мира должны быть лучшие игроки мира». В 2002-м Зинедин выиграл первую Лигу чемпионов – гол-подпись с лета «Байеру» помнят все, он же и прибил немцев в финале.

В январе 2004-го президент предложил Зидану новый контракт взамен истекающего и должность пожизненного посла клуба. От работы после футбола француз, похоже, отказался, но согласился на договор до конца чемпионата-2006/07. «Когда я подписывал бумаги, то не хотел продлевать их больше чем на год, – признался Зизу на прощальной пресс-конференции в «Реале». – Но Флорентино мне ответил: «Нет, я хочу, чтобы ты подписал на два года». И француз все равно ушел на своих условиях, не отработав последний сезон по контракту.

Следующие три года Зидан провел с семьей в Мадриде – он быстро купил там дом и выучил язык для беглого общения. Из спонсорских акций и благотворительных встреч француза вытащил Перес. Никто не помнит, но именно Зинедин стал его первым трансфером после возвращения в «Реал» в 2009-м – даже Кака купили на неделю позже.

Флорентино Перес, Кака, Зинедин Зидан, «Реал Мадрид», 2009

Флорентино Перес, Кака, Зинедин Зидан, «Реал Мадрид», 2009Getty Images

Зидан показал себя отличным дипломатом. Он много общался с Жозе и знал, как того бесит вмешательство гендира Вальдано. Зинедин рассказал боссу о плюсах и минусах – Особенный думал уйти в конце сезона, и это создавало напряженность в команде. Флорентино подумал и реорганизовал управляющую структуру: теперь у Моуринью было намного больше власти, Вальдано отправился на мороз, а сам француз стал спортивным директором.

«10 лет спустя после переезда в Мадрид Зизу прекрасно разбирается во всех тонкостях работы клуба, – пишут Жан Филипп и Патрик Форт в последней биографии футболиста. – Он знает, как устроен и функционирует тренировочный центр «Вальдебебас», «Бернабеу», и, естественно, знает всех в «Реале» – от руководства до простых сотрудников. Тех, кто остается, когда уходят звезды, тренеры и даже президенты».

Зинедин безумно хотел учиться, и Перес поощрял это желание – сначала карьера ассистента Анчелотти, затем работа [неформально] главным в «Кастилье». И когда Флорентино понадобилась его помощь, француз не подвел. После отставки Бенитеса президент был в опасности: сосьос недовольны, совет директоров бурлил, медиа хлестали босса «Мадрида» за навязывание коучу стартового состава. Советник Переса Хосе Анхель Санчес предлагал перенести выборы на год раньше – в 2017-м кресло под бизнесменом могло сжечь его дотла, а летом 2016-го еще оставались шансы.

Флорентино Перес, Зинедин Зидан, «Реал Мадрид»

Флорентино Перес, Зинедин Зидан, «Реал Мадрид»Getty Images

Вместе они выиграли три Лиги чемпионов подряд. И когда «бланкос» проиграли «Аяксу», Перес позвонил Зидану на следующий день. «Я перезаряжал батареи и сейчас готов снова жить тренером «Реала», – сказал Зинедин после камбэка. Он стал идеальным воплощением «Мадрида» для Флорентино – надежный, твердый, горящий и побеждающий. Эти двое нашли друг друга, потому что говорят на одном языке, у них одно мышление на двоих.

В музее «Барселоны» до сих пор сохранилась салфетка, на которой Лионель Месси подписал первый контракт с сине-гранатовыми. Если у Флорентино Переса до сих пор сохранилась бумажка с накарябанной фразой «Voulez vous jouer avec Le Real Madrid?», то ее срочно нужно нести в музей «бланкос». Потому что она сделала для «Мадрида» не меньше, чем Месси для «Барсы».

Eurosport в телеграме
0
0