Футболистам прощают все – лень, плохую игру, чревоугодие, слабую ментальность, даже алкоголь и наркотики. Единственная черта, отсутствие которой не простят никогда, – преданность. За первую же измену фанаты забрасывают тебя свиными головами, при возвращении свистят во все пальцы, а за поцелуй чужой эмблемы выясняют, в какой сад ходят твои дети.
Поэтому от твоего потомства болельщики требуют такой же верности – сын легенды должен занять в академии папин шкафчик, а дочь в идеале не снимать футболку с номером бати. Но традиции теперь попирают слишком часто.
В этом сезоне самую младшую из молодежек «Реала» наводнили кумиры других клубов. За «Хувениль С» – команду от 15 до 17 лет – сейчас играет сын главного футбольного исландца Андри Гудьонсен, а в воротах стоит Лукас Канисарес, отпрыск блондина из «Валенсии». Немного сдерживает равновесие их ровесник Тео Зидан-Фернандес из «Хувениль Б» – ему тоже 16, но играет за состав U-18 под присмотром Рауля.
Чемпионат Испании
«Реал» подпишет контракт с двумя сыновьями Гудьонсена. Один из них играл в «Барселоне»
21/06/2018 В 10:32
Гудьонсен-старший отдал шесть сезонов лондонскому «Челси», в британской столице у него родился сын. В 2006-м форвард сорвался в «Барселону», и Андри с четырех лет жил в Каталонии. Он пошел в школу «сине-гранатовых», когда Эйдур уже не играл за главную команду. Младшенький провел в ней три года и помыкался по другим кантерам провинции – сначала крохотная «Гава», потом «Эспаньол», после предложения от «Ла Масии» и мадридской «Кастильи».
Дальше важное примечание – кроме 16-летнего Андри в семье исландской легенды подрастает 12-летний Даниэль Тристан. Оба сынишки играют в нападении, как папа, но за малышом топовые академии охотятся сильнее. В сезоне-2017/18 Дани забил 20 мячей, включая гол в финале престижного Danone Nations Cup на глазах президента «Барселоны» Жосепа Бартомеу.
Но сначала контракт с «Мадридом» заключил Андри: «С волнением и гордостью сообщаю, что подписал соглашение с «Реалом» – смотрю в будущее!» Следом за братом в испанскую столицу перебрался и Даниэль.
Газета Sport писала, что «бланкос» предложили 16-летнему Гудьонсену щедрый гонорар, в то время как «Барселона» соблазняла формулировкой «спортивный проект» – видимо, продвижением по молодежным командам клуба. Но у Андри с Даниэлем кроме футболиста-отца есть еще старший брат. 20-летний Свейн Арон пять лет детства провел в «Ла Масии», но теперь выступает в Серии С. Никому из талантливых Гудьонсенов не хотелось такого будущего.
У Сантьяго Канисареса история проще: до 10 сезонов в «Валенсии» он разъезжал по арендам из «Реала» и банально не закрепился в «Королевском клубе». Сейчас экс-голкипер «Фурии рохи» работает на национальном телевидении и пару раз в неделю мотается из Валенсии в Мадрид.

Сантьяго Канисарес

Фото: Getty Images

16-летний Лукас учится в академии «бланкос» уже пятый год и вызывается в юношескую сборную Испании. В 2012-м он подошел к Сантьяго и произнес: «Папа, когда я вырасту, хочу стать футболистом». Эту фразу Канисарес-старший вынес в заголовок 144-страничной книги – пособие для родителей, чьи дети мечтают о карьере на газонах, стадионах и в раздевалках.
Спустя два года Лукас переехал в Мадрид из академии «Альборайи». Сантьяго только заканчивал книгу, когда сын решился на трансфер в «Реал», и ни разу не называл причины того, почему его ребенок выбрал не «Валенсию». «Мы общаемся каждый день, по разу или по два, и я знаю, что у него самые высокие цели на карьеру», – сказал Канисарес-отец.
В этом, вероятно, и причина – в «Мадриде» легче быть на виду, из «Кастильи» проще попасть в юниорские сборные, там собраны крутые тренеры, с которыми прогресс летит быстрее. Когда Канисарес-джуниор только пришел в «Реал», то сразу через пару месяцев пропустил дурацкий мяч. Ошибка попала во все заголовки, смысл которых повторялся от медиа к медиа: «Сын великого вратаря допустил невероятный фейл, вам нужно увидеть». Прошло пять лет – Лукас в испанской сборной, таких ляпов у него больше не было.
«Нужно принять, что футболом сейчас наслаждаются дети, а не мы. У меня совсем другая жизнь», – рефлексирует Сантьяго. Глупо подталкивать сыновей к другому клубу только из-за того, что 20 лет назад тебе аплодировали на «Месталье» или «Камп Ноу». Сейчас это жизнь Лукаса, Даниэля, Андри, Тео и других молодых парней, и им решать, где добиваться больших побед.
Отцы и дети. Кто дошел по стопам отца до Лиги чемпионов
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438862.jpg
Лучшие тексты и главные новости дня – в телеграме и у тебя под рукой
Евро-2016
«Я не пассажир». Гудьонсен как талисман Евро-2016
18/06/2016 В 09:15
Футбол
Как сын Эйдура Гудьонсена зажигает в детской команде «Барселоны»
23/02/2016 В 20:04