На матч с последней командой чемпионата Зинедин Зидан выставил не Кейлора Наваса и не Тибо Куртуа, а собственного сына Люку. Парню 20 лет, дисквалификаций у первых вратарей не было, «Реал» уже не достанет «Барсу» в таблице, так что почему бы не попробовать.
Он оказался в «Мадриде» в 2004-м вместе с отцом. Потихоньку Люка продвигался по всем юношеским командам, в Cadete A (для мальчишек до 15 лет) его даже тренировал чемпион Европы-2008 Рубен де ла Ред, закончивший карьеру из-за проблем с сердцем. В качестве кумира в клубной анкете француз непатриотично указал Икера Касильяса.
Это не дебютный матч Зидана-младшего за главную команду «бланкос». Впервые он заиграл в раме в мае 2018-го. Это был последний матч Примеры, который ничего не решал, и Зизу пустил сынишку полетать в штрафной с «Вильярреалом». Тот матч закончился вничью – 2:2, а «субмарина» затащила эквалайзер в добавленное время. Эта встреча оказалась предпоследней в первом приходе Зинедина в «Реал».
Чемпионат Испании
Победный гол Бензема, 2 пропущенных мяча Зиданом и другая круговерть отскока «Реала»
31/03/2019 В 21:32

Криштиану Роналду, Люка Зидан, «Реал» (Мадрид)

Фото: Getty Images

«Я доволен дебютом, но результат получился немного горько-сладким, – сказал Люка Зидан в микст-зоне. – Папа сказал мне за день до матча, что я сыграю. И еще посоветовал выжать максимум из этого момента. Я по-настоящему горжусь тем, что играю с лучшими футболистами мира. Партнеры тоже сказали наслаждаться мгновением».
Об особой роли сын главного тренера, конечно, тоже парится. «Когда я на поле, я Люка, а не Зидан», – ответил голкипер после матча с «Вильярреалом». «Люка – такой же игрок, как и все, – поддержал кровинушку Зинедин. – Я доверяю ему так же, как остальным парням в составе. Он вышел с «Вильярреалом», потому что был единственным в команде, кто не играл в этом сезоне. Его дебют – важный матч для него и, конечно, для его тренера и отца».
Кроме того, Люка Зидан уже выиграл с Францией чемпионат Европы U-17. Самый крутой матч – полуфинал с Бельгией. После 1:1 голкипер вытащил два из трех первых пенальти, сам подошел к точке, не забил паненкой и потом отразил третий удар бельгийцев с 11 метров. Поехал Зидан-младший и на ЧМ-2015 для 17-летних, но в 1/8 финала не отразил ни одного удара Коста-Рики в послематчевой серии.

Люка Зидан, «Реал» (Мадрид) – «Уэска»

Фото: Getty Images

В матче с «Уэской» в 2019-м Люка вышел в старте достаточно неожиданно. Он пропустил на четвертой минуте первым же ударом, неуверенно действовал на выходах и в целом явно нервничал. Второй гол ему предъявить сложно, добавьте сюда экспериментальный состав и слабую мотивацию партнеров, и сразу ругань молодого вратаря поутихнет. Вероятно, ему мешал рост – всего 1,82 м, даже Акинфеев, которого ругают за слабую стать, на 4 сантиметра выше.
Также возможно, что Зинедин выпустил младшенького для продвижения карьеры. В 2015-м испанская версия Eurosport писала, что у Люки контракт с «Реалом» действует до 2019 года, и пока информации о продлении не появлялось. То есть главный тренер Зидан выпустил в старте футболиста с истекающим соглашением. Конечно, это наталкивает на мысли, что молодой голкипер появился в старте для предпродажной подготовки.

Два потрясающих фейла от Люки Зидана

Отличный гол в Юношеской лиге УЕФА. В матче с «Легией» на 94-й минуте Зидан подбил мяч над собой, потерял его из вида и запалил его только летящим к ленточке.
И другой мяч в том же турнире. Игру установить невозможно, но за тем, как Люка отворачивается от удара в упор, можно наблюдать бесконечно. Прирожденный голкипер.
«Реал» (Мадрид) – «Уэска» – 3:2
Победный гол Бензема, 2 пропущенных мяча Зиданом и другая круговерть отскока «Реала»
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438862.jpg
Лучшие тексты и главные новости дня – в телеграме и у тебя под рукой
Чемпионат Испании
Зидан: «Куртуа на скамейке – это не окончательное решение»
17/03/2019 В 12:30
Чемпионат Испании
Зидан вернул Кейлора в основу – и тот отблагодарил коуча потрясным сэйвом
16/03/2019 В 16:47