В середине марта Зинедин Зидан вернулся в Мадрид. Первая игра была с «Сельтой», и она запомнилась сразу двумя вещами: во-первых, победу (2:0) принесли вырвавшиеся из депрессии Бэйл и Иско, а во-вторых, президента «Реала» смачно гасили с трибун. «Перес виноват! Перес, убирайся!» – эти баннеры попали в объективы фотокамер, несмотря на то, что стюарды безжалостно сорвали полотна.
В итоге хейт Флорентино после матча обсуждали не меньше, чем камбэк Зизу. Конечно, фанаты продемонстрировали вопиющее неуважение, невоспитанность и неблагодарность – после трех подряд ЛЧ грешно писать на плакате «Убирайся!» Но Перес сам приучил всех к максимализму: нужно быть лучше всех и побеждать в каждой игре – только по таким законам живет «Реал». Так что можно не сомневаться: Флорентино сейчас ругает себя не меньше, чем фанаты. Просто делает это непублично.

Флорентино Перес

Фото: Getty Images

Чемпионат Франции
Ривалдо – о Мбаппе: «Даже Месси и Роналду или Неймар не стоят 280 млн»
29/03/2019 В 19:09
Сезон-2018/19 уже никак и ничем не спасти: вылеты из ЛЧ и Кубка Испании получились чудовищными, а в Примере было бы здорово занять хотя бы второе место – о золоте на «Бернабеу» забыли еще осенью. В такой обстановке можно уныло доигрывать чемпионат и тихонечко строить планы на лето, но Флорентино Перес не готов к меланхолии – ему постоянно нужно действовать.
Для начала президент вернул Зидана, оформив его назначение так, словно ничего не случилось: ну, устал человек, теперь вот отдохнул и снова готов пахать. Затем началось самое увлекательное – ритуальные танцы «Мадрида» вокруг Азара и «Челси». Но там все пока слишком сложно из-за трансферного бана лондонцев, поэтому Фло быстренько нашел себе новую цель и уже готов за нее сражаться.
Речь про Килиана Мбаппе, французского гения, которого Перес обхаживает чуть ли не с 2013 года. Ближе всего к «Мадриду» вундеркинд был в 2017-м, когда Моуринью рассчитывал вытащить из «Реала» Бэйла. Если бы сделка состоялась, Флорентино не пожалел бы кэша на Килиана, но переговоры с «дьяволами» закончились ничем, и Мбаппе очутился в Париже. С тех пор он еще разок выиграл чемпионат Франции, стал победителем и лучшим юниором Кубка мира, а теперь идет по сезону со статистикой в духе Криштиану Роналду – примерно один гол за матч.
Проблема в том, что сами парижане в очередной раз авторизовались в лузерском статусе – даже с «Монако» Мбаппе забирался в ЛЧ повыше, чем с «ПСЖ». При этом важно понимать, что парень патологически заточен на победы – он не вымучивает их, как условный Гризманн (один титул до мая-2018), а играючи собирает кубки, медали и всякие индивидуальные призы. В этом плане менталитет Килиана отличатеся от парижского.

Килиан Мбаппе с кубком мира

Фото: Getty Images

Давно известно, что на трансфере во французскую столицу настоял расчетливый отец парня Вилфрид, который элементарно подбирал самые выгодные условия. Теперь потолок пробит, и можно задуматься о переходе в клуб, за который Мбаппе-младший топит с раннего детства. Мечте явно пора сбываться: если бы перспективу этой сделки оценивал Хави, он бы сказал, что ДНК Килиана полностью совпадает с мадридским.
Флорентино Перес тоже предвкушает гигантский профит от союза Мбаппе с «Реалом». Французу чуть за 20 (не старик, как Левандовский), он универсальный (не как Кейн), забивной (не как Азар), плюс аккуратно избегает скандалов (не как Икарди) и не помешан на рекламных контрактах (в отличие от Неймара).
Зидан тоже поддерживает кандидатуру Килиана на роль нового лидера «Мадрида» на годы вперед, поэтому пазл складывается идеально: игрок получит новый вызов и приблизится к Кубку чемпионов, Перес получит кайф от покупки самого дорогого (200 млн по Transfermarkt) футболиста мира, а Зизу доведет Мбаппе до «Золотого мяча».
Главный вопрос: зачем «ПСЖ» продавать Килиана? Виноват финансовый фэйр-плей. По данным Football Leaks, парижан прижали к стенке и объявили, что до 2020 года им необходимо устранить дефицит бюджета в 170 млн евро. Решить этот вопрос можно только одним способом – экстренно избавиться либо от Мбаппе, либо от Неймара.
Судя по всему, изначально боссы парижан делали ставку на бразильца и будут держаться за его маркетинговый потенциал до последнего. А вот с Килианом можно попрощаться, тем более, если инсайд по сумме (280 млн евро) – верный, продажа чемпиона мира будет мегавыгодной и закроет все вопросы по ФФП.
Самую точную аналитику по этой теме дал Робер Пирес. Он заявил, что Мбаппе обязательно отправится в Мадрид если не этим летом, то следующим. Похоже на правду: в сезоне-2019/20 «ПСЖ» еще попробует допрыгнуть до Кубка этим составом, но потом деваться будет уже некуда. Придется отпускать Килиана в «Реал» и ремонтировать бухгалтерию, наблюдая за тем, как реактивный француз поведет «бланкос» к новым титулам.
Другие тексты Павла Городницкого:
Трансфер Азара в «Реал» – полный абсурд. Но Зидан купит Эдена
Зидан вернулся в «Реал». Следующий – Криштиану?
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438857.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в твиттере
Чемпионат Франции
Mundo Deportivo: «ПСЖ» увеличит зарплату Мбаппе до 40 млн
28/03/2019 В 09:19
Чемпионат Франции
Журналист пообещал уволиться, если Мбаппе не перейдет в «Реал»
6 ЧАСОВ НАЗАД