«Дома они мои дети, в клубе – работают и учатся. У них те же права и обязанности, что у других футболистов «Реала», – в 2016-м Зизу устал от постоянных вопросов о куче маленьких Зиданов, разбросанных по всей академии «бланкос».
Сын-футболист – огромная гордость для любого игрока. Это возможность научить ребенка всему, что знаешь сам, и удовольствие от продолжения футбольной династии. Но это еще и большое давление, которое в первую очередь падает на младшее поколение.
Тяжело быть крутым, когда твой папа забил полку всевозможными кубками, создал фирменный финт, вдарил сопернику в финале ЧМ на глазах всей планеты и установил невероятный рекорд уже как тренер. Зинедин оставил богатое наследие, и теперь четыре сына пытаются повторить путь легендарного отца.
Чемпионат Франции
«ПСЖ» ведет переговоры с Зиданом. Но он ставит жесткое условие
25/11/2021 В 20:19

Энцо Фернандес

24 года, «Райо Махадаонда»
Первым с давлением столкнулся старший сын Зинедина. Когда папа играл в Турине, паренек тренировался в системе «Ювентуса», а после трансфера в «Мадрид» Зизу пристроил малыша в академию «Реала». Фанаты оперативно заговорили о том, что француз лоббирует интересы сына.
«С детства я испытывал давление из-за фамилии. Так будет всегда. Люди чего-то требуют, критикуют и твердят: «Ты оказался там-то, потому что ты чей-то сынок», – тогда Энцо попросил идентифицировать его с фамилией матери – Фернандес.
Полузащитник закрепился в «Кастилье», дослужился до капитанской повязки и мог уехать в Англию: на трансфере Энцо настаивал коуч «Мидлсбро» Айтор Каранка, три года отработавший в «Реале» с Моуринью. Переход не состоялся, и Фернандес вдруг остановился в развитии: в 22 года он все еще торчал в команде дублеров.
Звездным часом Зидана-младшего стало 30 ноября 2016-го. Папочка отвел сыну целый тайм против «Культураль Леонесу» из третьей лиги, и Энцо забил свой единственный мяч за старшаков.
«Реал» – лучший клуб мира. В этой команде трудно найти место. Такова жизнь футболиста. Я хотел уйти, чтобы получать больше игровой практики», – рассуждал полузащитник.
Фернандес больше не видел себя в «Кастилье» и уехал в «Алавес». Там Энцо рассчитывал выйти из тени отца и начать сольную карьеру без давления, но провалился. «Алавес» быстро разочаровался в Зидане и продал его в «Лозанну» – Энцо не закрепился даже в Швейцарии.
Сейчас он играет в скромнейшем «Райо Махадаонда»: за клуб с 17-го места Сегунды 24-летний вингер отметился одним ассистом за сезон.
«Самое главное, что семья гордится мной. Сейчас я хочу развиваться как Энцо», – Зидан младший старается отбросить фамилию отца.

Люка Зидан

20 лет, «Реал»
Новая глава о кумовстве в «Реале» открылась 31 марта: вместо травмированного Куртуа в основе на матч Примеры внезапно вышел не Навас, а Зидан. Люка начинал сезон в ранге пятого вратаря (ниже Лунина и Касильи), но отец в него поверил.

Зинедин Зидан и Люка Зидан, «Реал»

Фото: Getty Images

«Я выпустил его, потому один голкипер получил травму, а второй поздно вернулся с матчей сборной. У него сильный характер, он хороший вратарь «Реала», – отрезал Зидан-тренер, который активировал карьеру сына в «Мадриде» в 2004-м.
Болельщики сразу предположили, что Зинедин помогает сыну с новым контрактом. Правда, непонятно, в каком клубе. Соглашение Люки истекает летом, и, возможно, выход в основе «Реала» поможет парню привлечь внимание клубов поскромнее. Например, The Sun уверена, что «Базель» уже сделал французу оффер.
«Я доволен дебютом. Папа сказал мне за день до матча, что я сыграю. И еще посоветовал выжать максимум из этого момента. Я по-настоящему горжусь тем, что играю с лучшими футболистами мира», – сиял Люка, несмотря на два пропущенных мяча от аутсайдера.
В любом случае, шансов закрепиться на «Сантьяго Бернабеу» у игрока юниорской сборной Франции нет. Во-первых, он слишком низкий: 180 см – ничтожный рост для вратарей. Во-вторых, вытеснить Куртуа и Наваса абсолютно нереально. В-третьих, «Реал» видит больше перспектив в украинце Лунине, который уже вытащил два пенальти в аренде в «Леганесе».
В-четвертых, Люка весьма посредственный вратарь. 20-летний парень часто ошибался в игре с «Уэской», а его страх перед мячом уже стал мемом.
Люка, как и Энцо, избегает вопросов о родстве с тренером: «Когда я на поле, я Люка, а не Зидан».

Тео Зидан

17 лет, «Реал» U-18
Люка и Энцо уже дебютировали во взрослом футболе, но самым талантливым в клане Зиданов считается 17-летний Тео. Парнишка еще не играл со старшими, зато классно разбирается с молодежью. По позиции и работе с мячом игрок «Кастильи» напоминает отца.
В 2018-м Тео впервые заинтересовал тренеров сборной Франции и получил приглашение от команды U-16. «Это было круто. Два моих брата, прошедших эту команду ранее, помогли справиться с давлением», – парень вымахал до 191 см и фигурой походит на папку.
Тео уже отыграл за юниорскую сборную 11 матчей и является важным звездном команды, которая в мае зарубится на Евро.

Эльяс Зидан

13 лет, «Реал» U-13
Самому младшему Зидану всего 13 лет, но он уже зажигает в академии «Реала». Мальчишка играет защитника и впитывает мудрость тренера Хаби Алонсо. Скиллы левоногого Эльяса даже появились на YouTube – юниор забил случайный, но красивый мяч в Класико с «Барселоной» U-12.
Другие темы из чемпионата Испании:
Дети Канисареса и Гудьонсена играют в «Реале». Сыновья легенд других клубов выбирают «Мадрид»
Мбаппе заменит «Реалу» Криштиану. Перес готов перебить трансферный рекорд
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438861.jpg
Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте
Чемпионат Англии
Рангник возглавит «МЮ». Почему не Зидан и какие были варианты
25/11/2021 В 17:24
Чемпионат Англии
Когда уволят Сульшера и кто станет преемником? Ждем отставку Уле
21/11/2021 В 07:17