Футбол
Чемпионат Испании

Опишешь Месси парой слов? В Каталонии ученые выбрали «Реголюционный» и «Генералдегольный»

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Лионель Месси, «Барселона»

Фото: Getty Images

Автор:Данил Тармасинов
24/04/2019 в 00:54
@Tarmasinov

Язык сломаешь.

В день матча «Барселоны» с «Алавесом» в Испании отмечали День святого Георгия – праздник, похожий по местным традициям на День всех влюбленных. Но кроме названия El Dia de la Rosa – «День розы» – у него есть и еще одно – El Dia del Llibre или День книги.

В честь последней даты Международный университет Каталонии объявил о конкурсе на лучшее прилагательное. Точнее, лучшее прилагательное, которое описывает капитана «Барселоны» Лионеля Месси. Инициатором стал журналист и автор книги «Метод Гвардиолы» Мигель Анхель Виолан. «Я подумал, что было бы здорово объединить что-то академическое с чем-то популярным. Например, с футболистом, которого многие считают лучшим за всю историю», – объяснил Виолан.

Чемпионат Франции

Сеск: «В мире не будет второго Месси. У Криштиану удивительный характер, на него похож Мбаппе»

22/04/2019 В 21:28

Он возглавил группу исследователей, которые собирали нужные слова, объемнее всего описывающие Месси. Виолан с партнерами выбрали из 24 тысяч прилагательных в испанском языке всего 500, подошедшие лучше всего. «В нашем исследовании мы изучили реализацию прилагательных как часть дискурсивного анализа, проявление механизмов создания новых эпитетов и сравнили видение прилагательных в европейском испанском, латиноамериканском испанском и каталанском языках», – пояснил Мигель Анхель.

Лионель Месси, «Барселона»

Фото: Getty Images

Из полутысячи вариантов в финальный список попали всего три, и каждое из них требует отдельных пояснений на русском языке. Первое слово – Regolucionario. Это микс из Revolucionario («революционный») и внедреннего в него слова «Гол». Приблизительно по-русски это будет звучать как «Реголюционный».

Второе – Inadjetivable. На английский его можно перевести как Unadjectivable, но в славянских языках у него нет внятного аналога. В переводе это слово будет выглядеть как-то вроде «То, к чему невозможно подобрать прилагательное» или «Прилагательнонеописываемый».

Последнее – термин General-de-gol, превратившийся в эпитет. Это игра слов и каламбур на генерала Шарля де Голля, экс-президента Франции и основателя Пятой республики. Дословно его можно перевести как «Генерал голов», но поскольку авторы исследования указывают, что это прилагательное, то в русском варианте это слово превратится в «Генералдегольный» или «Генералдегольский».

Лионель Месси в запасе матча «Алавес» – «Барселона»

Фото: Getty Images

О шорт-листе Виолан сообщил в интервью испанскому агентству EFE вечером 23 апреля. Но уже поздней ночью, в 23:44 того же дня, он написал в твиттере, что выбрал лучшее определение для Лионеля Месси. «Победители конкурса прилагательных – Regolucionario и Inadjetivable. Поздравляю!» – твитнул журналист. Интересно, что запись появилась примерно в ту же минуту, когда Лео появился на поле со скамейки в матче с «Алавесом».

Это не первая попытка засунуть Месси в словари через прилагательные. После отборочного матча на ЧМ-2014 главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья сказал, что для его игры нужно новое отдельное слово. Спонсор Лионеля Pepsi сделал из этого акцию и предложил всем в соцсетях придумать термин про великого аргентинца. Лучшим оказался вариант Inmessionante, его из сотен других в 2013-м выбрал сам Сабелья.

В словаре Santillana, вышедшему при поддержке Pepsi, этому слову дали два значения: «Качество, относящееся к Месси, его идеальному способу играть в футбол и безграничной способности к самосовершенствованию» и «Описание лучшего футболиста всех времен». Спасибо, что обошлись без генерала де Голля и понятий, для которых невозможно подобрать прилагательное.

«Алавес» – «Барселона» – 0:2

Голы Аленьи и Суареса, окончательно убившие интригу в Примере

Лучшие тексты и главные новости дня – в телеграме и у тебя под рукой

Чемпионат Испании

В интернет попало детское фото Месси с женой. На снимке Лео 10 лет, Антонелле – 9

22/04/2019 В 16:32
Чемпионат Испании

Sport Mediaset: Месси купил квартиру в Милане рядом с офисом «Интера»

11 ЧАСОВ НАЗАД
По теме
ФутболЧемпионат ИспанииАлавесБарселонаБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться