Getty Images

Опишешь Месси парой слов? В Каталонии ученые выбрали «Реголюционный» и «Генералдегольный»

Опишешь Месси парой слов? В Каталонии ученые выбрали «Реголюционный» и «Генералдегольный»

Язык сломаешь.

В день матча «Барселоны» с «Алавесом» в Испании отмечали День святого Георгия – праздник, похожий по местным традициям на День всех влюбленных. Но кроме названия El Dia de la Rosa – «День розы» – у него есть и еще одно – El Dia del Llibre или День книги.

Он возглавил группу исследователей, которые собирали нужные слова, объемнее всего описывающие Месси. Виолан с партнерами выбрали из 24 тысяч прилагательных в испанском языке всего 500, подошедшие лучше всего. «В нашем исследовании мы изучили реализацию прилагательных как часть дискурсивного анализа, проявление механизмов создания новых эпитетов и сравнили видение прилагательных в европейском испанском, латиноамериканском испанском и каталанском языках», – пояснил Мигель Анхель.

Лионель Месси, «Барселона»

Лионель Месси, «Барселона»Getty Images

Из полутысячи вариантов в финальный список попали всего три, и каждое из них требует отдельных пояснений на русском языке. Первое слово – Regolucionario. Это микс из Revolucionario («революционный») и внедреннего в него слова «Гол». Приблизительно по-русски это будет звучать как «Реголюционный».

Второе – Inadjetivable. На английский его можно перевести как Unadjectivable, но в славянских языках у него нет внятного аналога. В переводе это слово будет выглядеть как-то вроде «То, к чему невозможно подобрать прилагательное» или «Прилагательнонеописываемый».

Последнее – термин General-de-gol, превратившийся в эпитет. Это игра слов и каламбур на генерала Шарля де Голля, экс-президента Франции и основателя Пятой республики. Дословно его можно перевести как «Генерал голов», но поскольку авторы исследования указывают, что это прилагательное, то в русском варианте это слово превратится в «Генералдегольный» или «Генералдегольский».

Лионель Месси в запасе матча «Алавес» – «Барселона»

Лионель Месси в запасе матча «Алавес» – «Барселона»Getty Images

Это не первая попытка засунуть Месси в словари через прилагательные. После отборочного матча на ЧМ-2014 главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья сказал, что для его игры нужно новое отдельное слово. Спонсор Лионеля Pepsi сделал из этого акцию и предложил всем в соцсетях придумать термин про великого аргентинца. Лучшим оказался вариант Inmessionante, его из сотен других в 2013-м выбрал сам Сабелья.

Eurosport в телеграме