Eurosport

Сын бездомного пришел на просмотр в шортах и отказал «Реалу». Адское детство новой звезды «Барсы»

Сын бездомного пришел на просмотр в шортах и отказал «Реалу». Адское детство новой звезды «Барсы»

10/09/2019 в 11:12Обновлено 15/09/2019 в 00:03

Анссумане Фати – надежда каталонских фанатов после ухода Месси.

Все происходящее с Ансу не случайность, страсть к футболу передалась ему генетически от отца. Бори Фати в Гвинее выступал за местную «Бенфику-де-Бисау», пока в 1998-м его жена не забеременела Браимом, старшим братом Ансу. Бори получал немного. Чтобы прокормить семью, он отправился на заработки в Португалию, а затем в Испанию к брату. Для строительства линии высокоскоростных поездов AVE между Кордовой и Малагой требовался персонал, так он закрепился в Эррере.

После завершения работ в государственной железнодорожной компании Renfe, Бори предлагал услуги повсюду в качестве каменщика, официанта, мусорщика, но не всегда успешно. Трудные времена закончились в 2008 году, когда он стал личным шофером мэра Мариналеды Хуана Мануэля Санчеса Гордильо.

Анссумане Фати

Анссумане ФатиGetty Images

В местной команде «Эррера» ему сразу нашлось место. «Невероятный ребенок. В Гвинее у Ансу не было мяча, но он сделал его из носков. При этом практически без наставлений он создавал опасные моменты. Быстро поладил с партнерами по команде. Как-то раз он поранился, и врачи рекомендовали ему покой, но он вышел на поле и забил в том матче», – отметил первый тренер Ансу Йорди Фигероа.

Анссумане Фати

Анссумане ФатиGetty Images

Время пролетело незаметно, и 10-летнего вингера ждали очередной переезд и новая жизнь в школе «Барселоны». Благодаря агенту игрока Хосепу Марии Мингельи, мать Ансу провела несколько месяцев в Каталонии, чтобы ребенок легче адаптировался. Уже в «Алевине А», будучи на год младше партнеров по команде, он отметился 56 голами, затем победа на престижном турнире MIC и звание лучшего бомбардира (7 мячей).

В конце 2015 года он получил тяжелую травму (перелом большой и малой берцовых костей на правой ноге), но это не сломило Фати. Когда Ансу дошел до «Хувениль Б», отец ушел с прежней работы и стал его агентом. Все свободное время футболист проводил с родителями в съемной квартире в рабочем районе в десяти километрах от Барселоны. Упорство и характер помогли Ансу завершить прошлый сезон лучшим нападающим «Хувениль А» (15 голов). Позже «Ла Масия» приютила двух братьев мальчика: старший (21 год) играет в аренде в «Калаорре», а младший тренируется с сыном Месси.

На 78-й минуте, когда «Барселона» уже вела в счете, Ансу ступил на газон «Камп Ноу», заменив другого кантерано Карлеса Переса. Юноше хватило десяти минут, чтобы доказать точность решения Вальверде. «Я самый счастливый человек. Теперь могу умереть спокойным. Я знаю, каких усилий нам это стоило», – расчувствовался отец, который ликовал на трибуне со всей семьей. Его сын вышел на поле в возрасте 16 лет и 298 дней, это второй показатель в истории каталонского клуба после Висенса Мартинеса. Руководству «Барселоны» даже потребовалось получить официальное разрешение родителей Фати, так как Ла Лига ограничивает участие несовершеннолетних футболистов в поздних матчах.

На матч с «Осасуной» Ансу снова попал в заявку. Вышел на поле после перерыва, забил головой и вошел в историю каталонского клуба как самый молодой автор гола в Примере. В июле Фати подписал новый контракт с клубом до 2022 года с отступными в 100 миллионов евро. И эта сумма может возрасти. Фати вправе играть за сборную Португалии, если получит вызов, но с нетерпением ждет испанское гражданство, чтобы попасть в сборную страны, давшей ему все.

Другие тексты Евгении Лариошкиной:

Eurosport на Android
0
0