Футбол
Чемпионат Испании

Зидану не купили Погба, но он нашел замену в системе «Реала». Вальверде – тактическая машина

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Федерико Вальверде

Фото: Eurosport

Автор:Вячеслав Палагин
18/12/2019 в 13:16
@PalaginSlava

Возможно, сыграет персонально против Месси.

Одно из главных решений Зинедина Зидана во время первого срока с «Реалом» – выдвижение в состав Каземиро. Опорника раскрыл еще Рафа Бенитес, но решающее класико испанец провел без него. Коуч пошел на поводу у Флорентино Переса, выпустил атакующий состав и получил сразу четыре пощечины от «Барселоны». Зидан за счет авторитета гарантировал, что президент не будет вмешиваться в его работу.

Что было дальше знают и без шоу на YouTube. С Каземиро «Мадрид» построил уникальную полузащиту, Зидан добился ценного баланса в игре, а команда взяла три Лиги чемпионов подряд. Бразилец шикарно склеивал команду и позволял творить Тони Кроосу и Луке Модричу. В этом была как необходимость, так и тонкий расчет: в атаке у «Мадрида» зажигали сплошь игроки штрафной – задача по созданию моментов легла на полузащитников.

Чемпионат Испании

«Барселона» – «Реал»: перед Класико

18/12/2019 В 11:07

Федерико Вальверде

Фото: Getty Images

Прошлым летом Зидан решал аналогичную головоломку. Француз непременно хотел полузащитника от штрафной до штрафной, хотя кандидатуры (Погба, Эриксен, Ван де Бек) сильно отличались друг от друга по характеристикам. В конце концов Зидан остановился на фигуре Погба, тем более что у клуба сохранились неплохие связи с «Юнайтед»: за последние 15 лет «Мадрид» забрал оттуда Бекхэма, Ван Нистелроя и Криштиану.

Пожалуй, впервые Перес настоял на своем: по мнению главного босса, Погба не стоил тех денег, которые запросил «МЮ». Похоже, Зидан обиделся – перед стартом сезона француз вообще мог покинуть «Мадрид». По прошествии уже трех месяцев стало очевидно: решение Переса было абсолютно правильным благодаря ворвавшемуся в состав Феде Вальверде.

Уругваец говорит, что чувствует себя как и прежде – просто еще одним игроком «Реала». По факту Вальверде позволил найти баланс, который требовался новой версии «Мадрида». В атакующей троице Зидана наконец есть игроки, создающие остроту – Азар, Родриго, отчасти Винисиус. Соответственно, от полузащиты нужна просто поддержка в защите – Вальверде идеально подходит на эту роль.

Федерико Вальверде в матче чемпионата Испании

Фото: Getty Images

Грубо говоря, Феде не такой оборонительный, как Каземиро, но и не такой атакующий, как Модрич, Кроос, Хамес или Иско. Показательно, что Зидан ротирует в полузащите именно эту четверку, а Вальверде почти не трогает. Благодаря длинному шагу уругваец добился сравнений с молодым Стивеном Джеррардом – он покрывает огромные пространства, что очень важно для постаревшей команды.

Важность Вальверде ярко подчеркнули игры с «ПСЖ» в Лиге чемпионов. В первой Зидан выпустил атакующую полузащиту, которая не могла ни прессинговать, ни глубоко защищаться. Во второй появился Вальверде – он шикарно отработал двойную роль (бокс-ту-бокс, правый полузащитник), благодаря чему «Мадрид» выдал один из лучших матчей в сезоне.

В тактическом плане польза от Феде выражается в прессинге. В первом матче с «Парижем» «Реал» провел на своей трети поля 31% времени, во втором – 18%. Такая разница – не только влияние «Бернабеу», но и поддержка Вальверде. Робби Данн из StatsBomb тоже подсветил этот момент: если на старте сезона «Мадрид» почти не прессинговал и подставлял Тибо Куртуа, то с вторжением Феде начал душить соперников. Показатели уругвайца в отборе и прессинге намного выше средних показателей по Ла Лиге.

Проблемы в прессинге часто ставили в вину Зидану – бывший тренер «Бетиса» Кике Сетьен даже рассуждал о них на пресс-конференции. Шанс для Вальверде – одна из попыток их решить. «Зидан просит меня добавить в физике, чтобы я мог прессинговать, атаковать и потом возвращаться в защиту. Также он просит меня чаще врываться в штрафную. Он даже шутит, что я попадаю во вратаря, потому что повторяю это на тренировках», – рассказывал Вальверде.

Пока Феде берет чтением эпизодов и активностью. В детстве его не просто так называли «маленькой птичкой» – Вальверде носился от штрафной до штрафной. Голову же включает, когда нужно выбрать, кого запрессинговать. В эпизоде ниже Феде оставил своего соперника, чтобы задавить другого – вовремя смекнул, что у того уйдет время на обработку заброса, поэтому риск оправдал себя. После отбора «Реал» забил «Гранаде» еще один мяч.

Соперник еще не принял мяч – Вальверде уже пошел в прессинг

Фото: Eurosport

«Он всегда гонится за мячом, благодаря этому мы забили два мяча из четырех. Феде – современный игрок, он выполняет большую роль как в защите, так и в нападении. Он заслуживает быть в команде», – сиял Зидан после игры.

Несмотря на шуточки Зизу по поводу ударов, Вальверде забил два мяча за последний месяц. Одно из объяснений – понимание, когда включаться в атаку. В этом Феде постепенно прибавляет. Уругваец неплохо сканирует и пространство в опорной зоне соперника, и в самой штрафной. Первый гол «Парижу» родился как раз из такого момента – Вальверде обошел Марко Верратти на рывке.

Вальверде показывает, чтобы ему отдали на ход в штрафную – Верратти не успевает

Фото: Eurosport

Слабое место Феде – безусловно, игра с мячом. Но даже эта проблема выражается лишь на контрасте с более атакующими партнерами: Модрич делает на 10 передач больше в среднем за игру, Кроос – на 30. Такой же расклад – в созданных моментах: Лука генерирует их в два раза чаще, Тони – в три.

Похвально, что даже тут Вальверде делает правильные шаги. Хороший пример – гостевой матч с «Эйбаром». Хозяева – монстры прессинга в Ла Лиге. Без достойного паса и выявления пространств очень легко стать жертвой на их маленьком поле. Вальверде справился. Уругваец классно комбинировал с Модричем и находил зоны, чтобы разорвать прессинг «Эйбара». Его открывание в эпизоде ниже позволило отрезать сразу пятерых соперников.

Вальверде открывается в центре поля – пас на него отрезает пятерку игроков «Эйбара»

Фото: Eurosport

Возможно, следующий большой вызов для Феде – персональная игра по Лео Месси в Класико. С этой информацией перед матчем вышла авторитетная AS. Бэкграунд у такого решения тоже есть: Зидан уже дважды выставлял под Лео опекуна. В конце 2016-го с ним плотно сыграл Модрич, в конце 2017-го – Ковачич. Результаты были разными: у Луки получилось (достойные 1:1 на «Камп Ноу»), у Матео – нет (0:3 на «Бернабеу»).

Тот факт, что тренд вообще может повториться (еще одно Класико в конце года, еще один персональный соперник для Месси), говорит не только о тактических принципах Зидана, но и о статусе Вальверде в команде. Он уже сделал «Мадрид» надежнее и сбалансированнее – об этом кричит даже статистика пропущенных мячей. Выезд к «Барсе» с потенциальной тяжелейшей задачей – лучшая проверка Вальверде.

Другие разборы Вячеслава Палагина:

У Пепа появилось слабое место – «Сити» разрывают на контратаках. Сульшер это использовал

Кажется, «Ливерпуль» уже чемпион. Что помогло Клоппу так мощно стартовать?

Подписывайся на нас Вконтакте

Чемпионат Испании

Граффити с жарким поцелуем Пике и Рамоса озарил главный проспект Барселоны накануне Класико

17/12/2019 В 19:52
Чемпионат Испании

«Не знаю, кто такой Погба». Перес пошутил про интерес «Реала» к игроку «МЮ»

15/01/2020 В 07:26
По теме
ФутболЧемпионат ИспанииРеал МадридБарселонаБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Чемпионат Белоруссии

Ургант получил подарки от «Ислочи» и назвал золотой состав клуба

4 ЧАСОВ НАЗАД

Последние видео

Чемпионат Англии

Отправили Дзюбу в «МЮ», Миранчуков к Моуру. Все клубы АПЛ получили по русскому – что будет дальше?

00:21:05

Тренды

Теннис

Самое странное празднование в карьере Сафина

6 ЧАСОВ НАЗАД
Больше