Месси не похож на других – он забил 636 мячей и завоевал 34 трофея за 17 лет в составе «Барсы», но вдали от поля Лео нереально застенчивый персонаж, который просто хочет играть в футбол без лишнего внимания. Его отец Хорхе тоже не похож на типичного агента, но это объединяет его с лучшими представителями профессии – Жорже Мендеш был диджеем в португальском ночном клубе, а Мино Райола когда-то работал в семейной пиццерии.

Месси-старший руководил на металлургическом заводе в Росарио, но теперь рулит семейным бизнесом, построенном на спортивных успехах сына. Хорхе управляет предприятием, годовой оборот которого составляет более 150 миллионов евро в год. Он аккумулирует доход с зарплаты Лео в «Барселоне», его многочисленных рекламных контрактов, инвестиций в недвижимость и других коммерческих начинаний.

ЧМ. Квалификация. Южная Америка
Месси поучаствовал в потасовке с членом штаба Боливии после матча
14/10/2020 В 06:20

Хорхе всегда присматривал за сыном – на очередной церемонии вручения «Золотого мяча» или на судебном процессе по делу о налоговом мошенничестве. Советники и консультанты приходили и уходили, часто после ссор и конфликтов, но дуэт отца и сына остается неразрывным. С одной стороны, это красивая семейная история, с другой – влияние Месси-старшего на карьеру сына может показаться чрезмерным.

«Лео всегда прислушивался к моим тренерским указаниям. Даже сегодня он по-прежнему так делает. Он никогда не говорил мне ничего в духе: «Мне уже 25, я вырос и стал лучшим игроком в мире». На днях я указал ему на пару вещей после игры с «Мадридом». Я все тот же отец, который тренировал его в раннем детстве», – рассказывал Хорхе в 2013 году. Чисто спортивными советами его вмешательство в карьеру аргентинца не ограничивается с тех пор, как на горизонте появился вариант с «Барсой».

К 13 годам стало ясно, что Лео необходимо лечение от гормонального заболевания, влияющего на рост. Семья Месси не была бедной, но на необходимые процедуры требовалось 900 долларов в месяц, столько на металлургическом заводе не платили. К 2000 году аргентинец уже был достаточно крут, чтобы про него написали в местной газете – через две недели он просто не появился в школе.

Хорхе и Лео уехали на просмотр в Каталонию. Игрок впечатлил футболистов и тренеров, но в клубе все делали очень медленно, и отец с сыном вернулись на родину. Старший Месси даже организовал для юного игрока просмотр в «Ривер Плейт», чтобы оказать на каталонцев дополнительное давление. Через пару месяцев контракт все же подписали. По красивой легенде, директор клуба оформил сделку на салфетке. Менее романтическая сторона истории состоит в том, что Лео и Хорхе вернулись в Испанию только после получения гарантий по зарплате.

У корпорации Месси есть собственный офис в Аргентине, где трудится несколько наемных работников. Они рулят финансами, которые генерирует лучший футболист поколения, и преумножают его капитал. В случае с лидером «Барсы» это не так сложно – из сумасшедших предложений им остается выбрать наиболее жирные в плане доходов и привлекательные для бренда сделки. Они обрабатывают более 30 миллионов евро годовой прибыли от ведущих международных компаний, таких как adidas, Gatorade, Huawei, Mastercard и Pepsi. Глава семейства уже не занимается коммерцией лично, но небольшой штаб сотрудников формирует он.

Месси в рекламе Pepsi

Фото: Getty Images

Месси-старший со скрипом поделился частью влияния в коммерческой сфере, но переговоры с «Барселоной» и другими клубами он не делегирует никому. Карьера сына в каталонском клубе – внешне красивая история, которая подается как идеальное совпадение двух половин. На деле между ними всегда был посредник, по которому «сине-гранатовые» едва ли будут скучать.

«Хорхе управлял абсолютно каждой деталью повседневной жизни Лео. Даже близкие к кругу люди должны были контактировать с футболистом через отца или брата», – рассказал The Athletic источник, близкий к семейству Месси. Он отметил, что в последние годы сфера влияния родственников игрока стала меньше и желание покинуть клуб летом исходило лично от футболиста. В прошлом было иначе – нападающий просто играл в футбол, а все вопросы по сделкам и даже смене клуба брал на себя Хорхе.

Первый конфликт случился уже через 12 месяцев после появления в клубе. В «Барсу» пришел новый генеральный директор, которому показалось странным платить больше 100 тысяч евро в год ребенку, который не сыграл ни одной официальной минуты. Хорхе выбрал радикальный метод решения проблемы – навел справки о возможном переводе сына в академию мадридского «Реала».

Через пару месяцев после совершеннолетия Лео зажег в товарищеском матче против «Ювентуса» в августе 2005 года. Месси отдал ассист на Иньесту, заслужил похвалу от Фабио Капелло и услышал собственную фамилию из уст 90 000 фанатов на «Камп Ноу». К тому моменту он уже дебютировал за взрослую команду Аргентины, но не мог играть за основу «Барсы» в Ла Лиге из-за ограничения на легионеров.

Миланский «Интер» попытался воспользоваться ситуацией и предложил утроить зарплату Лео. Хорхе заинтересовался оффером, но в дело вмешался президент команды Жоан Лапорта. Месси-старший отклонил два предложения, объясняя позицию просто: «Интер» дает больше. С третьей попытки стороны пришли к соглашению и заключили уже третий договор за полтора года.

Месси на протяжении всей карьеры отправляли в другие клубы – от «Челси» до «Баварии», «Манчестер Сити» и даже «Реала». Но каждый раз это заканчивалось тем же, что и в случае с «Интером». Месси и его отец разводили «Барсу» на новый контракт посолиднее. Возможно, финансовые аппетиты Хорхе и желание монетизировать таланты сына по максимуму стали главным фактором того, что лишь прошедшим летом Лео впервые озвучил желание уйти.

Аргентинец общался с другими командами задолго до этого, причем иногда втайне от отца – нападающий понимал, что агент превратит любой нормальный диалог с потенциальным работодателем в рычаг давления на «Барселону». В 2014-м Лео был близок к переходу в «Челси». Итальянский журналист Джанлука ди Марцио рассказал, что «синие» уже приготовили 250 млн евро на выкуп контракта игрока, а Лео лично договорился обо всем с Моуринью, но слухи дошли до Хорхе. Отец потребовал от сына немедленных объяснений – в итоге футболист дал заднюю. В тот год он в очередной раз переподписал соглашение с каталонским клубом.

Месси прошел долгий путь от неказистого паренька из Росарио до капитана сборной Аргентины и одного из крупнейших клубов планеты. Лео стал лидером на футбольном поле и за его пределами – он воспитывает троих детей и больше не ведет себя пассивно в отношении происходящего в каталонской команде. Теперь игрок сам принимает решения, но, возможно, он взял на себя ответственность и дистанцировался от отца слишком поздно. Хорхе настолько привык общаться с «блауграной» с позиции силы, что летом пытался апеллировать к уже истекшему пункту в контракте и подвел сына в тот момент, когда он решился на главную перемену в карьере.

Неймар совершил великий трансфер. Его контракт круче Месси и Криша

Чемпионат Англии
Де Брёйне: «Месси в «Сити»? Если честно, мне плевать»
10/10/2020 В 21:06
Лига чемпионов УЕФА
Месси пропустит матч с киевским «Динамо». Лео нужен отдых
4 ЧАСА НАЗАД