Серхио Рамос – икона и легенда «Мадрида». Он провел в клубе 15 лет, застал «галактикос», пасовался с Зиданом, забивал в двух финалах ЛЧ, украсил бицепс капитанской повязкой и перебил кучу рекордов «бланкос». Кажется, он хорош во всем – от прически до пресса, от бороды до ударов с пенальти, от замыканий головой до подсказок партнерам. Но даже у Серхио есть важный минус: он катастрофически подло ведет переговоры.
Конечно, вы уже видели эти новости. Контракт «Реала» с Рамосом истекает летом 2021 года, и уже сейчас капитан может общаться с кем угодно. Европейские медиа пишут, что кандидатуру Серхио рассматривают «Сити», «Ливерпуль» и «ПСЖ» – солидный список для человека, которому в марте исполнится 35. Впрочем, фанатов «Мадрида» не волнует статус претендентов на капитана – им критически важно, чтобы он никуда не ушел.

Серхио Рамос, «Реал Мадрид»

Фото: Getty Images

Чемпионат Испании
Кроос даже не коснулся игрока. Самая странная желтая карточка
9 ЧАСОВ НАЗАД
Сам Серхио подчеркнуто демонстративно не продлевает контракт – есть три версии, почему он так поступает. Во-первых, Рамоса бесит, что «Реал» дает только традиционное для полупенсов годичное соглашение, хотя изначально речь шла про двухлетний срок. Во-вторых, капитан настаивает на бонусах в 2 млн евро, если проведет больше 30 матчей за «Мадрид» в ближайшие два сезона (клуб на такое пока не готов). В-третьих, есть и актуальная проблема. Из-за пандемии «Реал» хочет сократить зарплаты на 10%, а Рамос не собирается отдавать 1,2 млн евро из 12 – он против такой экономии.
Парадоксальнее всего, что в мае 2019-го Серхио четко сказал, что готов играть за «Реал» даже бесплатно и мечтает завершить карьеру в этом клубе. Видимо, за полтора года расклады поменялись. Сейчас Рамос вместе с окружением (например, с братом Рене) ведет настоящую войну за выгоднейший контракт и готов бросить «бланкос» даже из-за недополученного миллиона евро.

Кому мстит Рамос?

Существует версия, что Серхио врубает режим жесткого переговорщика только из-за Флорентино Переса. У них сложные отношения, поэтому для Серхио принципиально уничтожить президента в деловой схватке. Причем приемы одни и те же: в 2015-м Рамос тряс перед носом босса оффером от «МЮ», а теперь рассуждает о суперпроекте в «ПСЖ», куда их зовут вместе с Месси.
Есть и более адекватная теория: каждый раз, когда контракт близок к истечению, представители Серхио пылесосят рынок, собирают все предложения, а затем требуют, чтобы «Реал» повторил самое жирное. После этого Рамос остается в Мадриде, и все счастливы: руководство сохраняет капитана, а он чувствует, что его оценили по верхней планке.

Серхио Рамос и Флорентино Перес

Фото: Getty Images

Есть ли у «Реала» запасной план?

Да. Marca пишет, что «Мадрид» бесплатно заберет у «Баварии» мегауниверсала Давида Алабу. Он хочет получать 13 млн евро в год (на миллион больше, чем Рамос), зато австриец моложе Серхио на шесть лет, так что рисков с травмами чуть меньше. При этом в идеале Алаба должен оказаться в «Реале» даже если Рамос останется – с Давидом состав точно станет крепче и глубже.

Чем все закончится?

«Реал» прекрасно понимает, что Рамоса терять нельзя – это удар и по имиджу, и по раздевалке, и по результатам, ведь Серхио до сих пор в абсолютном порядке. Поэтому Перес будет скрипеть зубами, психовать и потеть, но в итоге пойдет на все условия капитана.
Если Рамос уйдет, это будет значить лишь одно: сегодняшний «Мадрид» не состоянии финансово бороться с шейхами, которые позволяют прописать в контракте практически любую сумму. Жаль, что при таком исходе никто не осмелится спросить у Серхио, почему он все же не захотел играть за «Реал» бесплатно.
ДОЛЖЕН ЛИ «РЕАЛ» ПРОДЛИТЬ РАМОСА?
Как работает магия Зидана? Он обожает кризисы
Чемпионат Франции
Журналист пообещал уволиться, если Мбаппе не перейдет в «Реал»
19/01/2022 В 10:23
Чемпионат Испании
Азару нужна операция, Перес отказывается за нее платить
17/01/2022 В 13:56