5 августа «Барселона» официально объявила об уходе Лионеля Месси. В этом обновляющемся материале Eurosport будет сообщать о последних новостях самой громкой сделки века.
21:26. Оперативно удалили тот твит... но интернет помнит все. Впрочем, уже опубликовали новый.
https://i.eurosport.com/2021/08/06/3196545.jpg
Чемпионат Испании
«Барса» подписала новый контракт с Фати. Сумма выкупа – космос
16 ЧАСОВ НАЗАД
21:22. БУМ!!!! Directo Gol сообщает, что Месси можно считать парижанином. Его семья уже ищет школы для детей Лео.
20:31. Гризманн, возможно, не очень рад уходу Лео. Фанаты не позволят ему порадоваться:
18:49. Танкреди Пальмери сообщил, что «Челси» вышел на связь с окружением Лео.
18:28. По информации Marca, «ПСЖ» ищет способы, как подписать Месси, не продавая Килиана Мбаппе. Отец Лео Хорхе Месси сам взял инициативу в свои руки и в пятницу вышел на связь с руководством экс-чемпионов Франции, но пока никаких гарантий нет. Сейчас дефицит парижан превышает 200 млн евро. Икарди, Сарабия, Эррера, Кейлор Навас, Серхио Рико, Керер, Данило, Курзава и даже только-только продливший контракт Ди Мария – вот футболисты, которыми Париж может пожертвовать.
17:55. Пеп Гвардила подтвердил, что «Ман Сити» не участвует в охоте за Лео: «Мы потратились на Джека Грилиша, он будет носить 10-й номер. Мы были уверены, что подпишем Грилиша, а еще были уверены, что Месси никуда не уйдет. Поэтому Лео не входит в наши планы.
Будучи болельщиком «Барселоны», я бы хотел, чтобы он завершил карьеру там. У меня сложили великолепные отношения с Лео, самым выдающимся футболистом, которого я в жизни видел. Спасибо ему, что он поднял «Барселону» на новый уровень».
17:40. Крупный каталонский медиа-магнат Жауме Роурес загадочно прокомментировал ситуацию вокруг Месси: «Я могу подтвердить, что регистрация контракта с Месси была полностью оговорена с Ла Лигой несколько дней назад, и 48 часов назад стороны были готовы сделать заявление. Затем что-то произошло, но что – я не знаю».
15:30. RMC Sport сообщил, что Неймар предложил Месси свой 10-й номер в «ПСЖ», но Лео благородно отказался. В «Барсе» он выступал под этим номером аж с 2008 года.
15:12. Обязательно почитайте полное обращение Жоана Лапорты, которое мы перевели специально для вас:
14:47. Sport.es пишет, что убытки «Барселоны» составляют 487 млн евро. Лапорта верил, что они не превысят 200 мск, но нет – все намного хуже.
14:25. Месси покинул «Барсу», а это значит, что полузащитник и капитан «Вест Хэма» Марк Нобл остается игроком, который дольше остальных выступает за один клуб в топ-5 лиг Европы (16 лет).
14:10. Фабрицио Романо написал, что «ПСЖ» начал активную работу по подписанию Месси. «Сити» пока молчит, а парижане продолжают искать варианты для оформления сделки.
13:48. Также Лапорта рассказал, сможет ли клуб позволить себе новых игроков в связи с уходом Месси. Кажется, ситуация действительно сложная.
Ситуация с заработной платой нестабильна, мы продолжаем работать над уменьшением зарплатной ведомости. Это результат многих лет плохого управления. Новые игроки – Серхио Агуэро, Эрик Гарсия, Мемфис Депай – согласились на допустимую зарплату. Даже без учета Лео у нас нет запаса для маневров. Нам нужно продолжать работать. 110% от дохода, идущего на зарплаты, не включают в себя контракт Месси
13:26. Лапорта уверен, что эпоха после Месси также будет успешной для клуба. Но грустно даже тем, кто не болеет за каталонцев.
12:45. Еще цитаты: «Месси хотел остаться. Не хочу давать ложных надежд, что все изменится. У игрока есть и другие предложения. И у нас, и у него был временной лимит. Если ФФП не изменится, а похоже, что этого не будет, то игроку нужно заботиться о своем будущем».
12:30. Президент «Барселоны» Жоан Лапорта начал пресс-конференцию. Уже есть первые выдержки.
«У нас ужасное финансовое прошлое. На зарплаты уходит 110% нашего дохода. Это означает, что у нас нет возможности действовать гибко. Ситуация хуже, чем то, о чем нам говорили, и то, что мы получали, производя расчеты на основании официальных данных. Долг больше, чем ожидалось. Конечно, это связано с финансовым фэйр-плей. Новый контракт с Месси не мог быть одобрен. В этом отношении мы не согласны со сделкой, которую заключила Ла Лига, потому что она делает нас должниками на полвека».
12:15. Оп – инсайд от Marca, которая и предсказала уход Месси из «Барселоны». Сообщается, что Лео не заинтересован в заокеанской командировке и не поедет в MLS. Аргентинец хочет остаться в Европе.
11:49. А теперь немного веселья или мнение политолога Сергея Маркова (кто это?) о Месси. «Так и формируется мировая олигархия, или мировая бюрократия, или мировая меритократия, которая управляет миром. В то время как человечество развлекается и развлекается», – прокомментировал он уход футболиста.
11:23. К шокированным присоединяется Алессандро дель Пьеро. «Мы все хотели увидеть, как Лео завершит карьеру в «Барсе», так что я в шоке. Он должен был начать сезон в футболке «Барселоны», поступали положительные новости. Казалось, все идет хорошо. Но может сложиться так, что его уход пойдет на пользу обеим сторонам. Я бы предпочел, чтобы он остался в «Барселоне» до конца карьеры», – цитирует Дель Пьеро Sky Sport Italia.
10:15. Еще одно подтверждение, что Лионелем не заинтересованы в «Манчестер Сити» – теперь от Mundo Deportivo. Пишут, что клуб не рассматривает вариант с Месси, так как только что приобрел Джека Грилиша и планирует подписать у «Тоттенхэма» Харри Кейна. Поэтому денег на зарплату для Лео нет даже у шейхов.
9:38. The Athletic считает лучшей возможностью для Месси переход в MLS. Да, пока остается только гадать на кофейной гуще. Да и в Европе пока слишком рано – выступления самых горячих спикеров наверняка впереди.
9:03. Комментатор Владимир Стогниенко, как и все мы, тоже предлагает варианты продолжения карьеры для Лео. Первый – то, что игрок и «Барса» все же найдут обходные пути, второй – «ПСЖ», третий – MLS, а четвертый – родной клуб Месси «Ньюэллс Олд Бойз».
«Ньюэллс Олд Бойз», менеджер которого пару недель назад заявил: «Я думаю, мы возьмем Месси. Он будет играть за нас». Если кто-то не в курсе, то Лео – воспитанник детско-юношеской системы «Ньюэллс Олд Бойз», хотя за этот клуб он никогда не играл. Болельщики «Ньюэллс Олд Бойз» тогда над словами менеджера дружно посмеялись, а сейчас замерли. Это была бы красивая история, но абсолютно невозможная, так как Месси не поедет жить с семьей в Росарио», – объяснил Стогниенко.

Лионель Месси, «Барселона»

Фото: Getty Images

8:33. Лео даже хотел снизить зарплату – но увы. Ему сообщили, что способов для обхода потолка зарплат нет. По информации Diario Sport, Месси даже не вел переговоры с другими клубам, так как был уверен, что останется в «Барсе».
8:22. А вот и мнение Гари Линекера подъехало – куда без него?
«Десятки миллионов людей по всму миру смотрят Ла Лигу и интересуются ею (не все, конечно) из-за Месси. Если он не подпишет контракт с «Барселоной», то, скорее всего, перейдет в «Манчестер Сити» или «ПСЖ». Это богатые клубы, которые хотят стать мировыми гигантами. Месси немедленно даст им десятки миллионов фанатов по всему миру», – написал Линекер.
7:38. А «Париж» осторожен и, кажется, видит во всем происходящем аферу. В клубе подозревают, что заявление «Барсы» – способ надавить на Ла Лигу.
7:24. Неймар тоже отреагировал на возможное (и, видимо, уже неизбежное) воссоединение с Лео. Бразилец лайкнул пост TNT Sports Brasil, где изображены его объятия с Лео. Оба игрока при этом – в форме «ПСЖ».
6:10. А еще Месси рассказал игрокам «ПСЖ», что примет предложение руководства и переедет во Францию. Лео и Неймар снова сыграют вместе!
5:30. Доброе утро! Возобновляем лайв по Лео. Основной претендент, как и ожидалось, – «Пари Сен-Жермен». Месси уже созванивался с главным тренером (и тоже аргентинцем) Маурисио Почеттино.
1:00. На этом мы завершаем наш лайв, посвященный самому громкому событию этого трансферного окна. Берегите себя и следите за всеми спортивными сенсациями на Eurosport.ru. Пока!

Лионель Месси, «Барселона»

Фото: Getty Images

0:58. Как бы то ни было, пока нет заявлений от самого Лео – ни письменных, ни устных. Журналисты и эксперты могут только строить теории о том, что сейчас происходит в клубе. Пока еще вполне возможен вариант с утрированным давлением на Примеру и ее президента.
0:55. А у стадиона «Камп Ноу» начинают собираться болельщики. И это еще только полночь в Испании – нетрудно представить, что там начнется утром, а затем и днем.
0:50. Руководство «Барселоны» не потеряло надежду продлить контракт с нападающим Лионелем Месси, утверждает радиостанция RAC. По данным источника, в каталонском клубе считают ситуацию крайне сложной, но не такой, при которой невозможно найти выход. Теперь боссы «Барселоны» хотят обсудить все со всеми сторонами. Эм… А зачем тогда было официально все разрывать? Какая-то нелогичная, но все же версия от испанского радио.
0:40. Журналист Onda Cero Альфредо Мартинес высказался о положении дел в «Барселоне» после ухода форварда Лионеля Месси. «Реальная ситуация такова, что обеспечить сейчас невозможно не только регистрацию Месси, но и новых футболистов.Учитывая текущие правила, у «Барселоны» будут проблемы, если она не избавится от части игроков. Такова суровая реальность для «Барселоны» в сезоне-2021/22», – написал Мартинес.
0:30. «Спасибо за удовольствие играть с тобой», – написал в инстаграме Сеск Фабрегас. Это первая реакция от человека, у которого есть хоть какая-то (пусть и давняя) связь с клубом. Неужели все-таки не заговор?

Месси и Фабрегас

Фото: Eurosport

0:20. 22 июля сайт Ла Лиги удалил Месси из своей базы, а теперь еще и это. На официальном сайте «Барселоны» больше нет Лионеля Месси. Да уж, не так болельщики представляли себе «большую чистку» в клубе.
0:10. Еще одно заявление «Барселоны»! На этот раз в клубе недовольны соглашением Ла Лиги с новым инвестиционным фондом. «Барса» присоединилась к недовольству «Реала» – решение было принято без обсуждения с клубами. Что-то мне подсказывает, что не это сейчас самая большая проблема каталонцев…
0:00. Принципиальность Ла Лиги, впрочем, вообще не поддается никакой логике. Месси был готов снизить зарплату на 50%, если он уйдет, то рейтинги неминуемо обрушатся прямо на голову Тебасу. Спрашивается, для чего все это и зачем президенту лиги буквально стрелять себе в ногу?
23:50. А вот Mundo Deportivo справедливо замечает, что ни один игрок «Барсы» не отреагировал на уход Месси. Есть только два варианта: либо они пока просто не верят, что такое могло произойти, либо это подтверждает фанатскую теорию о сговоре против президента Ла Лиги Хавьера Тебаса. Хмммм...
23:40. Руководство «Барселоны» тем временем молчит. Только выпустили 7-минутный ролик в знак прощания. В социальных сетях многие фанаты верят в теорию, что все это – блеф и попытка оказать давление на президента Ла Лиги Хавьера Тебаса.

Хавьер Тебас

Фото: Getty Images

23:30. Журналист Гильем Балаге прокомментировал уход Лионеля Месси из «Барселоны». «Ман Сити» предполагал, что решение будет принято очень поздно летом. Это мы сейчас и видим. Теперь все изменилось. После 21 победы подряд получилось что-то вроде: «О, нам вроде и не нужны радикальные перемены. Но да, бомбардир и креативная сила в полузащите не помешают». Очевидно, речь про Грилиша и Кейна, если все получится. А значит, у «Ман Сити» нет финансовой жизнеспособности заполучить Месси. Это не то же самое, как подписать кого-то, кто заработает, скажем, 50 миллионов евро. Суммы нужно удваивать. Нужно еще заплатить подписной бонус, который может составить 50, 60 или 70 миллионов. Это почти как трансфер из другого клуба. Так что с этой точки зрения я не думаю, что у «Ман Сити» сейчас есть финансы. Все мы подозреваем, что его следующим клубом должен быть «ПСЖ», – заявил Балаге.
23:20. Diario Sport пишет, что Месси был заметно расстроен из-за того, что клубу не удастся его зарегистрировать на предстоящий сезон. Его огорчила необходимость покинуть «Барселону». Пока Лео не готов появиться перед прессой, но игрок не хочет уходить, не попрощавшись с болельщиками.

Лионель Месси, «Барселона»

Фото: Getty Images

23:10. «ПСЖ» не намерен делать предложение форварду Лионелю Месси, ставшему свободным агентом, утверждает Marca. «ПСЖ» в настоящий момент будет тяжело подписать Месси на тех условиях, которые его устроят, из-за высоких налогов во Франции. Потребуется сократить расходы на зарплаты остальных игроков, а боссы парижан не хотят этого.
22:56. Журналист AS Томас Ронсеро жестко прокомментировал уход Месси: «Лео уходит и оставляет «Барсу» лежать. Так не поступают с коллегами, Лео. Представьте себе лицо Куна и вашего друга Лапорты. Все ради денег».
22:45. Mundo Deportivo сообщает, что на отношения Месси и «Барсы» повлиял срыв трансфера Кристиана Ромеро: Лео просил купить игрока «Аталанты», клуб не смог. Каталонцы предлагали за аргентинца 40+10 млн евро, но итальянцам понравился вариант «Тоттенхэма» (50+5 млн). Месси это разочаровало.
22:28. Николо Скира сообщает, что «ПСЖ» уже потирает ручки и следит за ситуацией с Месси.
22:19. Как думаете, что ждет Лео дальше?
ГДЕ ПРОДОЛЖИТ КАРЬЕРУ ЛЕО МЕССИ?
22:11. Журналист Гильем Балаге сообщил, что завтра в 10 утра (мск) президент «Барселоны» Жоан Лапорта даст объяснительную пресс-конференцию.

Жоан Лапорта, президент ФК «Барселона»

Фото: Getty Images

22:10. Еще вчера Marca сообщала, что новый контракт Лео готов, а подпишут его уже 5 августа. Но в четверг настроение фанатов резко испортилось: это связано с тем, что Ла Лига продала 10% бизнеса люксембургскому инвестиционному фонду CVC Capital Partners.
«Барселона» поставлена перед выбором: либо, как и «Реал», добиваться отмены сделки лиги с фондом (в таком случае она не получит денег, необходимых для подписания контракта с Месси), либо окончательно отказаться от реализации проекта Суперлиги Европы. Каталонцы сделали выбор.
22:07. Почему так получилось, что «Барса» отказалась от лучшего футболиста мира? Ответ вы прочитаете тут:
21:54. «Барселона» объявила о том, что контракт главной звезды футбола так и не будет продлен.
«Несмотря на то, что клуб и Лео достигли соглашения и намеревались сегодня подписать новый контракт, из-за экономических и структурных препятствий, связанных с нормами Ла Лиги, официально оформить документ невозможно.
Месси больше не будет представлять «Барселону». Стороны испытывают глубокое сожаление в связи с тем, что желание клуба и игрока исполнить не удастся», – говорится в заявлении каталонцев.
Все трансферные новости
Чемпионат Испании
Анри назвал лучшего игрока из тех, с кем он играл. Это не Месси
18 ЧАСОВ НАЗАД
Чемпионат Испании
«Верим в него». Эмери похвалил русского игрока «Вильярреала»
ДЕНЬ НАЗАД