Eurosport

С двумя центровыми. Будет ли эффективной связка Ибрагимович – Кавани?

С двумя центровыми. Будет ли эффективной связка Ибрагимович – Кавани?
Eurosport

21/07/2013 в 04:24Обновлено 21/07/2013 в 12:18

Комментируя недавнюю покупку «ПСЖ» у «Наполи» Эдинсона Кавани, Владимир Шолк утверждает, что связка уругвайца со Златаном Ибрагимовичем в настоящий момент выглядит грозно только на бумаге, и добавляет, что в два чистых центрфорварда уже много лет никто не играл.

Пока же можно смело утверждать, что человеком, больше всего выигравшим от данного трансфера, является президент итальянского клуба Аурелио де Лаурентис, продавший латиноамериканца по шикарной, да что там – абсолютно райской для себя цене. При этом рачительный хозяин южан попутно еще и укрепил репутацию необычайно ушлого дельца: на переговорах сребровласый функционер был неприступен как скала, непроницаем словно сфинкс и в итоге не уступил парижской стороне ни пяди. И сейчас, когда финансовая операция успешно завершена, а 60 с лишним миллионов евро у него, считай, что в кармане, корыстолюбивый де Лаурентис имеет массу причин быть довольным собой.

Впрочем, едва ли меньше доволен собой и колоритный управленец «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи, который в очередной раз в полном соответствии с собственной философией сделал все красиво, повысил клубный престиж и показал, кто нынче в Европе на трансферном рынке хозяин. Причем, я бы сказал, наглядно так и убедительно показал. К слову, здесь – в проводимой непреклонным президентом чемпиона Франции линии - и таится ответ на вопрос, покинет ли Париж вроде бы затосковавший в нем Златан Ибрагимович.

Нет, смею заметить я, не покинет, ибо потери второго важного актива (рулевого Карло Анчелотти в «Реал» после долгой борьбы босс столичного коллектива все же отпустил) за одно межсезонье тщеславие 39-летнего Нассера попросту не перенесет. И алчный менеджер шведа Мино Райола, которому сейчас, чувствуется, нестерпимо грустно без комиссионных (именно поэтому лукавый итальянец, кстати, своего клиента из года в год и продает – при участии, естественно, клубов), может сколько угодно толкать Златана в бок и склонять его к очередному трансферу. Дело все равно не продвинется, ведь коса (жажда наживы Райолы) непременно найдет на камень (властолюбие Аль-Хелаифи).

Eurosport

А все потому, что схема с парой настолько чистокровных футболистов данного профиля давно не востребована – на постоянной основе из топ-клубов ее никто не использует уже пять лет. А по-хорошему (дополнявший Луку Тони в атаке «Баварии» Мирослав Клозе в сравнении и с Кавани, и с Ибрагимовичем был все же куда мобильнее) – и десять, когда на связку Кристиан Вьери – Эрнан Креспо совершенно осознанно поставил «Интер», демонстрировавший при Экторе Купере необыкновенно старомодный футбол.

Собственно, сейчас амплуа нападающего, стремящегося провести целый матч в штрафной, вообще умирает и живет лишь стараниями нескольких действительно классных игроков. Широкой публике их имена, полагаю, прекрасно известны. Ровно так же (только, пожалуй, еще более стремительно и драматично), кстати, погибает в баскетболе и амплуа центрового: в условиях постоянного роста интенсивности, скорости и напряжения игры в ней остается все меньше места для исполнителей, по определению медлительных и статичных.

В конце концов, чтобы выловить рикошеты в штрафной, откликнуться на навес или же нанизаться на прострел вполне достаточно и одного габаритного форварда. Что, в частности, доказал в прошлом сезоне Ибрагимович, стабильно забивавший в чемпионате Франции за двоих. За двоих, между прочим, на острие нападения в «Наполи» параллельно трудился и в высшей степени продуктивный Кавани. Оставляя же возле чужих ворот сразу пару подобных футболистов, их команда в современных условиях не столько выигрывает, сколько проигрывает, поскольку на оставшейся части поля она фактически (а точнее – абсолютно реально) оказывается в меньшинстве. А отвоевать себе в этой ситуации мяч, понятно, ой и ох как непросто.

Отсюда, к слову, и идет нежелание ведущих тренеров, практикующих комбинационный стиль игры, ставить в основу даже одного классического бомбардира: Хосеп Гвардиола, Висенте дель Боске и Луи ван Галь – всем им нападающий, ограничивающий сферу своих действий только чужой штрафной, уже давно не нужен. Интеллигентный Юпп Хайнкес держался тут дольше остальных, но год назад сдался и он – и, между прочим, не напрасно. С резким сокращением игрового времени Марио Гомеса мощь, плавность, разнообразие и результативность атаки «Баварии» отнюдь не пошли на убыль. Скорее даже наоборот.

«ПСЖ» же с благословения своего бравого президента двинулся в обратном направлении и будет теперь играть с парой не столько даже центральных нападающих, сколько с парой центровых, причем абсолютно канонических. Ибрагимович и Кавани это ведь вам не молодые Алонзо Моурнинг и Хаким Оладжьювон, каждого из которых легко представить на месте мощного, если не легкого форварда. Нет, швед и уругваец – это скорее находящиеся в одной упряжке уже не юный Шакил О’Нил и Карим Абдул-Джаббар.

Тут, правда, стоит добавить, что явное несоответствие намечающейся связки Златан – Эдинсон требованиям сегодняшнего футбола само по себе еще не является приговором: речь все-таки идет о больших, даже очень больших мастерах. И вопрос тут в основном в способности обоих идти на уступки и отойти от привычной манеры игры: без них эффективным тандему точно не стать. Ибрагимовичу, допустим, не мешало бы чаще отходить назад и, возможно, даже брать на себя функции разыгрывающего, благо у шведа, в отличие от уругвайца, есть и видение поля, и умение отдать скрытый пас. Кавани же, который почти на шесть лет моложе собственного партнера по атаке, мог бы в сравнении с игрой в «Наполи» качественнее и регулярнее участвовать в отборе и не ограничивать сферу активных перемещений одной штрафной.

Eurosport