Николя Анелька – 2000 год. Перешел из «Реала» за 34,5 млн евро – ушел в «Манчестер Сити» за 15 млн

17-летний форвард, выстреливший в родном клубе, быстро покорил Европу. Арсен Венгер к 1997 году уже продвигал в «Арсенале» философию с приглашением зеленых, но чертовски талантливых футболистов. Одним из первых француз убедил соотечественника Анелька, который с радостью уехал на Туманный Альбион, откуда сбежал уже через два года. Нападающему осточертели чопорная британская жизнь и надоедливые журналисты, копавшиеся в его личных делах. Из Лондона Николя уехал в «Реал», но и в Мадриде игрока ждали скандалы с прессой, которая критиковала Анелька за несносный характер. В Испании форвард своим стать не смог и вернулся в «ПСЖ», не пожалевшего на воспитанника космические для нулевых 35 млн евро. 

Чемпионат Испании
Худшие трансферы «Барселоны» в XXI веке
24/02/2015 В 09:40

Но у нападающего не пошло даже дома, где в тот момент рулил Луис Фернандес. Требовательный тренер успел поругаться со многими футболистами: самыми жесткими вышли конфликты с Анелька и Роналдиньо, которых француз часто оставлял в запасе, несмотря на огромную трансферную стоимость. Заносчивый Анелька не хотел мириться с ролью резервиста и уже через год уехал в аренду в «Ливерпуль», обошедшуюся «красным» всего в 1,4 млн евро. На «Энфилде» француз также не прижился, но остался в Англии – «Манчестер Сити» выложил за него 15 млн евро. «ПСЖ» потерял на Анелька 18 миллионов, получив от него лишь десять голов за год. 

Что делает сейчас

После второго отъезда из Парижа Николя сменил еще девять команд – он побывал в Англии, Турции, Италии и Китае. Последним клубом 35-летнего француза стал «Мумбаи Сити», где Анелька вместе с рядом других звезд отметился в шумном футбольном пиар-проекте в Индии.

Николя Анелька, «ПСЖ»

Фото: Imago

Рейналдо – 2001 год. Перешел из «Фламенго» за 10 млн евро – ушел в «Касиву Рейсол» за 4 млн

Бразилец в 22 года вдруг подумал, что на родине ему скучно, и его «Фламенго» здорово подсуетился, выручив за не особо забивного форварда 10 млн евро. Рейналдо приехал в Париж в 2001 году, подписал контракт и сразу вернулся домой, где его арендовал «Сан-Пауло». Парижане следили за футболистом два года, прежде чем отозвать из аренды. В 2003 году Рейналдо, давно грезивший Европой, дебютировал в новом клубе, но даже неплохая игра в первых матчах не впечатлила тренерский штаб Вахида Халилходжича. В этом же году из «Страсбурга» боснийцу привезли Даниэля Любойю, который уже адаптировался к Лиге 1 – хорват быстро посадил молодого бразильца на лавку. За два года в Париже Рейналдо забил лишь 15 голов, и французы без угрызений совести продали нападающего в Японию за 4 миллиона.

Что делает сейчас

После неудачного опыта в Европе Рейнальдо на протяжении всей карьеры мотался между Азией и Бразилией. Форвард поиграл за японские «Рейсол» и «ДЖЕФ Юнайтед», китайский «Гуандун Санрэй», саудовский «Аль-Иттихад» и южнокорейский «Сувон». За последние два года 35-летний форвард сменил три неизвестных бразильских клуба.

Рейналдно, «ПСЖ»

Фото: Imago

Андре Луис – 2002 год. Перешел из «Тенерифе» за 11 млн евро – ушел в «Аяччо» бесплатно

Вероятно, болельщики парижан до сих пор задаются вопросом, зачем руководство клуба ангажировало сомнительного игрока за очень серьезную сумму. «ПСЖ» вообще единственный клуб, в который полузащитник перешел за деньги. Луис менял испанские и бразильские команды на правах аренды или свободного агента, но «ПСЖ» почему-то приобрел средненького хавбека за 11 миллионов. В этот же период за меньшие суммы «Тоттенхэм» купил Робби Кина (9,2 млн), а «Барселона» приобрела Хуана Рикельме (8,8 млн). Свою ошибку парижане поняли в конце первого сезона Андре на «Парк де Пренс» и сплавили игрока в аренду в «Коринтианс». После этого бразилец на тех же условиях отправился во Флуминенсе», где и узнал, что «ПСЖ» разорвал с ним 5-летний контракт.

Что делает сейчас

Абсолютно беспонтовый бразилец менял клубы 14 раз. После 30-го дня рождения на Луиса забили даже на родине, что вынудило футболиста уехать в Мексику и США, где ничем особенным он, правда, тоже не отметился.

Андре Луис, «ПСЖ»

Фото: Imago

Жером Ротен – 2004 год. Перешел из «Монако» за 8,8 млн евро – ушел в «Бастию» бесплатно

Ротен вместе с Дадо Пршо и Людовиком Жюли стали творцами сказки «Монако» в 2004 году, пробившись под руководством Дидье Дешама в финал Лиги чемпионов. Этот успех помог уроженцу Парижа исполнить главную мечту – перейти в «ПСЖ». В столице рассчитывали на Жерома и заплатили за него 10 млн евро, но в новом клубе на полузащитника обрушилась череда травм. После провального первого сезона последовал неубедительный второй, в котором Ротен играл мало по нефутбольным причинам: Жером сначала поссорился с Лораном Фурнье, а потом и с Ги Лякомбом, которые не видели его в основном составе. От ухода из «ПСЖ» его переубедило назначение Поля Ле Гуэна, назвавшего хавбека лучшим в составе команды. При этом тренере Ротен наконец-то обрел необходимую уверенность и вернулся в сборную Франции, но через два года Ле Гуэна уволили, а Антуану Комбуаре игрок оказался не нужен. Футболиста сначала попихали по арендам в «Рейнджерс» и «Анкарагюджю», а потом заставили тренироваться со вторым составом. Продлевать контракт никто не собирался.

Что делает сейчас

Растерявший скорость Ротен поиграл три года за «Бастию» и «Кан» и завершил карьеру. Бывший игрок сборной Франции стал экспертом Canal+, но в 2015 году неожиданно вернулся в футбол. До лета 37-летний полузащитник будет играть в клубе шестого дивизиона Франции «Плесси-Робинсон».

Жером Ротен, «ПСЖ»

Фото: Imago

Бонавентур Калу – 2005 год. Перешел из «Осера» за 8,5 млн евро – ушел в «Ланс» за 1,5 млн

Калу приехал во Францию из «Фейенорда» в статусе суперзвезды роттердамского клуба – он был лидером команды, в 2002 году выигравшей Кубок УЕФА. Ивуариец продолжил зажигать в Лиге 1 и уже через два года пошел на повышение в «ПСЖ», сделавшего его одним из самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата. Бонавентур сразу начал отрабатывать двухмиллионный гонорар, но с приходом Ги Лякомба в 2006 году сел на лавку. Последовала ссора с тренером, и Калу вместо возвращения в основу сначала отправился в резерв, а потом был продан за копейки «Лансу», который тренировал знакомый Бонавентура по работе в «Осере» Ги Ру.

Что делает сейчас

После провала в Париже карьера ивуарийца поехала под откос. Он неплохо начал сезон в «Лансе», но после увольнения Ги Ру моментально покинул клуб. Затем был короткий вояж в Эмираты, где Калу сыграл один-единственный матч за «Аль-Джазиру». Доигрывал Бонавентур в «Херенвене», но даже в любимой Голландии не сумел оправиться от парижского удара. В 2011 году игрок объявил о завершении профессиональной карьеры, правда, еще чуть-чуть поиграл за французский любительский клуб «Комб-ла-Виль».

Бонавентур Калу, «ПСЖ»

Фото: Imago

Пеги Луйиндула – 2007 год. Перешел из «Марселя» за 4 млн евро – ушел в «Нью-Йорк Ред Булл» бесплатно

В 2004 году Луйиндула, неплохо отыгравший в «Лионе», стал целью «Марселя», который искал замену Дидье Дрогба. В первом сезоне на «Велодроме» Пеги забил десять голов, но это разнилось с требованиями марсельцев, отдавших футболиста в аренду «Осеру». Еще через год трансфер Пеги выкупил «ПСЖ», которому в борьбе за выживание требовался хороший нападающий. Луйиндула тремя важными голами помог парижанам занять спасительное 15-е место, хотя его результативность в целом была крайне низкой: за первые четыре сезона в столице Франции француз провел 107 матчей, в которых забил лишь 19 голов. Пеги почему-то пользовался популярностью у Антуана Комбуаре, простившего форварду даже безголевой сезон-2010/11. Но после воцарения катарских шейхов темнокожий тренер стремительно покинул Париж, а Карло Анчелотти талантов в Луйиндула не разглядел и за два оставшихся по контракту года позволил форварду лишь раз выйти на поле – в игре Кубка французской Лиги.

Что делает сейчас

Пеги тихо отсидел два года в плену у Анчелотти, не попадая даже в заявку на матчи. По долгожданному истечении контракта Луйиндула рванул в США, где без разбора собирают всех бывших звезд. Форвард, забивший один гол за сборную Франции, скоро начнет уже третий сезон в «Нью-Йорк Ред Булл».

Пеги Люйиндула, «ПСЖ»

Фото: Imago

Мохамед Сиссоко – 2011 год. Перешел из «Ювентуса» за 8 млн евро – ушел в «Леванте» бесплатно

До переезда во Францию послужной список Сиссоко пестрил топ-клубами: «Валенсия», «Ливерпуль», «Ювентус». Выиграв Кубок УЕФА, Кубок Англии и чемпионат Испании, Момо вернулся на родину, где до этого не сыграл ни одного матча. «ПСЖ» выписал туринцам чек на 8 млн евро, но не получил никакой отдачи. Первый сезон получился у громадного малийца неплохим – тренерский штаб команды доверил ему капитанскую повязку. Но в следующем «ПСЖ» сделал ставку на молодого Марко Верратти, который сходу начал оправдывать 12-миллионный трансфер. Племянник Сейду Кейта из-за травмы колена досидел на лавочке до зимы и уехал в «Фиорентину», аренда в которой получилась провальной (пять игр за полгода). В конце сезона-2012/13 Cиссоко вернулся в Париж, но только для того, чтобы собрать вещи – клуб договорился с ним о расторжении договора.

Что делает сейчас

30-летний полузащитник находится в поиске клуба. После «ПСЖ» «черный ниндзя» попытался реанимировать карьеру в «Леванте», но даже там не стал основным игроком. Зимой пресса отправляла француза в Англию – договориться с «Кристал Пэлас» Сиссоко не смог. Момо все больше времени уделяет религии. «Горжусь тем, что я мусульманин. Я соблюдаю пост Рамадана даже во время крупных турниров», – отметил Мохамед.

Мохамед Сиссоко, «ПСЖ»

Фото: Imago

Хавьер Пасторе – 2011 год. Перешел из «Палермо» за 43 млн евро

Охота за талантливым полузащитником началась в 2009 году, когда на паренька из «Уракана» внимание обратили скауты «Ромы», «Челси», «Милана», «Порту» и «МЮ». Самым выгодным было предложение «красных дьяволов», но 20-летний аргентинец разумно решил, что закрепиться в основе грандов ему будет не по зубам. Хавьер начал адаптацию к Европе в скромном «Палермо» и за два года стремительно раскрыл свой потенциал. В 2011 году за Пасторе вновь началась драка между большими клубами, но на этот раз список кандидатов был еще солиднее: «Челси», «Барселона», «Реал» и уже два «Манчестера». Президент «Палермо» Маурицио Дзампарини, умеющий дорого продавать лидеров, дождался самого выгодного предложения от катарских шейхов и отправил аргентинца в Париж. Полузащитник, обошедшийся «ПСЖ» в 43 млн евро, стал самым дорогим трансфером в истории Лиги 1, перебив достижения Николя Анелька 2000 года.

Первый сезон получился для Пасторе великолепным – к 13 голам в чемпионате Франции он прибавил шесть голевых передач. Аргентинец с комфортом окунулся в быстрый футбол «ПСЖ», но с покупкой Златана Ибрагимовича Карло Анчелотти пересмотрел игру команды. Парижане снизили общий темп и строили атаки через шведа, который задвинул энергичного Пасторе на второй план. Хавьер по-прежнему играл часто, но уже не так ярко, а после его второго сезона в Париже приехал еще один конкурент – Эдинсон Кавани. Тягаться с двумя тяжеловесами аргентинцу оказалось уже не под силу: в сезоне-2013/14 в его активе оказалось лишь 19 игр в Лиге 1. И без того комплексующему футболисту руководство «ПСЖ» постоянно подсовывает новых конкурентов, так что не удивительно, что трансферная стоимость хавбека за два года упала вдвое (20 млн евро).

Что делает сейчас

Вероятно, Пасторе задумался о смене клуба, но парижане не хотят его отпускать. Шейхи предложили Хавьеру новый контракт до 2019 года и, несмотря на статус запасного футболиста, согласны платить ему на 2 млн евро больше (6,5 млн). Скорее всего, в ближайшее время аргентинец даст интервью со словами «скамейка меня лишь закалила» и «я готов биться за место в основе».

Хавьер Пасторе, «ПСЖ»

Фото: Imago

Жереми Менез – 2011 год. Перешел из «Ромы» за 8 млн евро – ушел в «Милан» бесплатно

А вот Менез не желал мириться с ролью запасного. Француз, провалившийся в «Роме», вернулся на родину в 2011 году, когда «ПСЖ» потратил на трансферном рынке 107 млн евро. Вместе с Жереми на «Парк де Пренс» переехали Кевин Гамейро и Пасторе, через годик подтянулись Эсекиэль Лавесси, Златан и 40-миллионный Лукас Моура, прямой конкурент француза на правой бровке. Менез исправно набирал по 30 матчей в первых двух сезонах, но чаще всего выходил на замену, что разнилось с амбициями самого футболиста. 

Не изменилась ситуация и с приходом Лорана Блана, который также видел в Менезе лишь джокера, выходящего на замену. В 2013 году тренер прокатил Жереми с выходом на поле в игре Лиги чемпионов против «Бенфики», после чего форвард в резкой форме высказал Лорану все, что думает, и самовольно покинул скамейку запасных на 70-й минуте. Позже Блан простил парня, но стал еще реже выпускать его на поле. 

Что делает сейчас

Француз наконец-то нашел клуб, в котором его оценили. В 2014 году Менез перешел в «Милан» на правах свободного агента и стал, пожалуй, единственным светлым пятном в нынешних «россонери». В текущем сезоне Жереми забил уже 13 голов, что только на шесть мячей меньше, чем он наколотил в 110 играх за «ПСЖ».

Жереми Менез, «ПСЖ»

Фото: Imago

10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед» в XXI веке

10 худших трансферов «Баварии» ХХI века

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

Чемпионат Испании
Сбитые сливки. 10 худших трансферов в истории «Реала»
10/02/2015 В 10:01
Чемпионат России
Бердыев рассказал, почему сорвался трансфер Ди Марии в «Рубин»
17/11/2020 В 21:26