Eurosport

Разбор по лету. «ПСЖ»

Разбор по лету. «ПСЖ»

04/09/2015 в 11:21Обновлено 04/09/2015 в 12:20

Парижане удержали Ибру, заменили вратаря и насмешили всю Европу новым контрактом Мотты.

Событие

Если бы Олег Тиньков до сих пор снимал программу «Бизнес-секреты», гостями в студии должны были бы стать главные предприниматели этого лета – полузащитник «ПСЖ» Тьяго Мотта и его агент Алессандро Канови.

Два месяца эти двое шантажировали руководство парижан предложениями от «Интера» и «Атлетико». Вместо того, чтобы отпустить Мотту и даже заработать на его уходе, шейхи увеличили 33-летнему хавбеку зарплату – за два года он получит 12 миллионов евро (по предыдущему контракту было 4,5 млн евро в год). Видимо, боссов «ПСЖ» впечатлила идеальная статистика Тьяго в прошлом сезоне (1,3 отбора, 1,3 выноса и 1,3 перехвата в среднем за матч).

«Это отличный подарок на день рождения!» – так довольный Мотта прокомментировал новый контракт.

Тьяго Мотта («ПСЖ»)

Трансферы

На вход: 116,1 млн евро. Зафрахтован Ди Мария (63 миллиона евро), вызволен из «Монако» левый защитник Курзава (25 миллионов евро), выкуплены права на правого защитника Сержа Орье («Тулузе» – 10 миллионов евро). Кроме них в «ПСЖ» перешли экс-полузащитник «шпор» Бенджамин Стамбули (8,6 миллиона евро) и вратарь Кевин Трамп (за него «Франкфурт» получил 9,5 миллиона евро).

На выход: 17,4 миллиона евро. «Кристал Пэлас» заплатил за Кабая 13,9 миллиона евро, «Рома» арендовала Лукаса Диня за 2,5 миллиона евро, а «Лилль» взял Майка Маньяна (миллион евро). Еще одна потеря – защитник Зумана Камара, завершивший карьеру в конце прошлого сезона.

История

Казалось, что нос Златана Ибрагимовича врос в парижскую землю плотнее, чем Триумфальная арка, но летом случилась атака «Милана»: Галлиани и Берлускони довели Мино Райолу до той стадии, когда тот схватил Ибру и полетел в Катар отпрашиваться у «ПСЖ». План провалился – то ли Златан одумался, то ли «Милан» как обычно зажал деньги (по разным версиям – от 5 до 9 миллионов евро). Когда выяснилось, что в теории Ибрагимович может покинуть «Парк де Пренс», к битве за шведа подключился «Галатасарай», но туркам сразу же дали понять, что заглядываться на Златана – все равно что идти на Ронду Роузи с голыми руками.

После этого сезона Ибра либо продлит контракт на год, либо вернется в «Милан» (уже бесплатно), либо улетит в MLS (чтобы его показывали на «Евроспорте», а не на «Матч ТВ»).

Златан Ибрагимович и слухи о переходе в «Милан»

Жертва

За четыре сезона Сальваторе Сиригу пропустил всего 10 матчей в Лиге 1 – еще в апреле итальянец уверял, что в «ПСЖ» его все устраивает. Потом появились новости об интересе «Ромы» и «Валенсии», но официальных подтверждений не было, и Сальваторе вовсю готовился к пятому сезону в Париже.

Расклад испортил трансфер Кевина Траппа – теперь в воротах «Сен-Жермен» играет молодой немец, а Сиригу бесится и не соглашается на аренду (был вариант с «Ниццей»). Что делать, непонятно: Блан выбирает Траппа, а Сальваторе уже с трудом попадает в заявку сборной (раньше был вторым, сейчас – третий после Буффона и Паделли из «Торино»).

Кевин Трапп («ПСЖ»)

Матчи

Предсезонная подготовка началась матчем с «Виенер Спортклуб» (3:0, дубль Огюстена, гол Орье), а продолжилась Международным Кубком чемпионов в США. Там парижане одолели «Бенфику» (3:2, Огюстен, Моура, Динь), «Фиорентину» (Огюстен – дубль, Матюиди, Златан) и «МЮ» (Матюиди, Златан), уступили «Челси» по пенальти, но все равно выиграли трофей. 1 августа «ПСЖ» завоевал Суперкубок страны – Орье и Кавани уложили «Лион» к 20-й минуте (итог – 2:0). Предполагалось, что после этого матча Златан улетит в Милан, но все в последний момент сорвалось.

Цитата

" Есть ли у меня друзья среди американских футболистов? Я бы так не сказал. Я играл с Огучи Оньеву в «Милане», но с ним мы однажды подрались. Это, кстати, была отличная драка, которая доставила мне немалое удовольствие. Этот парень крупнее меня и оказал мне достойное сопротивление. В конечном итоге, мы стали друзьями. Кто победил в драке? Если спросите его, он скажет, что он. А я считаю, что я. Наверное, все же была ничья"

Судя по этой огненной истории, Златан Ибрагимович из тех парней, которым не нужно задавать вопрос «Когда вы в последний раз дрались?».

Видео

Златан читает шутки о себе – что может быть трогательнее?

И еще один зажигательный ролик – как в «ПСЖ» принимают новичков.

Форма

Гостевые и домашние комплекты в Nike скопировали сами у себя, зато черная футболка смотрится роскошно.

Форма «ПСЖ» на сезон-2015/16