Eurosport

Фекир, фокус не удался. Самая недооцененная французская звезда

Фекир, фокус не удался. Самая недооцененная французская звезда

09/09/2015 в 16:07Обновлено 09/09/2015 в 16:08

Главный секрет успеха «Лиона» прошлого сезона, о котором все забыли.

Судьба распасовщика – быть вечно вторым. Ни один фанат с разукрашенным лицом не вспомнит передачу на 20 метров, ни один комментатор не закричит после забитого мяча «Без этого кросса ничего бы не было» – всем важен гол и человек, его произведший. Чтобы о твоих пасах говорили, нужно стать великим и войти в историю с несколькими командами. Пирло, Хави, Лэмпард с Джеррардом, чуть меньше Швайнштайгер, Тотти и Ди Мария: каждый из них чувствовал боль и отчаяние после удачных матчей, которых никто не замечал.

В прошлом году «Лион» три четверти чемпионата бежал наравне с «ПСЖ», пока не кончились силы. Это была вдохновенная молодая команда с самым обычным тренером и талантами из академии, которые повалили во взрослую жизнь, как венгерские мигранты в Сербию. Одного человека знают все: Александр Ляказетт нафаршировал французские команды (забил 14 из 19 клубов Лиги 1), а родился на три месяца позже Александра Кокорина (голевая статистика – 27:8).

Lacazette et Fekir ont tous les deux marqué à Guingamp.

Набилю Фекиру еще меньше – 22, – а удивил он даже больше Ляказетта. Фекир не только воспитанник клуба, он родился в Лионе – есть все шансы стать легендой. После скитаний по юношеским командам Набиль приехал в академию «Олимпика» в 13 лет, но через два года перешел в «Сент-Приест». В 19 лет он приехал в Лион с новой командой и сыграл так, что скауты тут же вернули его в клуб.

Дебют во взрослом футболе, сразу в Лиге чемпионов-2013/14 – спасать своих при 0:2 от «Сосьедада». Реми Гард ставил Фекира на левый фланг, хотя передачи летели из центра куда точнее, чем кроссы с края. В том сезоне Набилем затыкали дыры, выпуская на поле в мусорные минуты – когда нужно отыгрываться, либо не нужно совсем ничего.

В академии Фекир ярче всего играл под двумя нападающими в схеме 4-4-2. «Лион» играл так и при Гарде, но в том сезоне феерил Клеман Гренье, прежний бриллиант французского футбола. При первой же травме Гренье Набиль Фекир встал на его место и накормил передачами Ляказетта и Нджийе. Клеман восстановился, но попал только в опорную зону – место плеймейкера прочно занял новый талант.

В марте 2015-го Дидье Дешам устроил ему дебют в сборной Франции. Для Набиля отказаться от Алжира стало мучением: его отец Мохаммед переехал в Европу за год до рождения сына.

«Он чувствует себя 100-процентным алжирцем, все лето проводит в Африке, – объясняет Фекир-старший. – На него давили во Франции, когда все готовились к Кубку африканских наций-2015, и нужно было выбирать – ехать в сборную Алжира или помочь клубу в удачный сезон. Президент алжирской федерации намекал на вызов в марте, но Набиль остался в «Лионе» до конца года».

Он мог стать лучшим игроком в истории алжирского футбола со времен Маджера, но выбрал путь Зидана – славить маленькую страну в составе большой футбольной нации.

Набиль Фекир, «Олимпик Лион»

Этим летом все ждали распродажи «Лиона», как обычно бывает с выстрелившими командами. По факту Жан-Мишель Оляс продал только Нджийе, на самом деле – потерял всю атаку. Александр Ляказетт отправлялся то в «ПСЖ», то в «Арсенал», по слухам, бастовал на тренировках, и по первым матчам сезона-15/16 легко в слухи поверить (два удара в створ в четырех матчах). Фекир будто не заметил межсезонья и вошел в новый чемпионат классно: четыре мяча на старте, в том числе хет-трик «Кану».

4 сентября 2015 года. Орущий «Жозе Алваладе». Сборная Франции выставляет против португальцев всех звезд – в центре поля Кабай, Матюиди и Погба, в нападении Бензема и Фекир. На 13-й минуте Набиль пятится для приема мяча на фланге и неаккуратно ставит ногу. Через секунду футболист уже держится за колено и пытается не закричать. Кажется, это самые глупо порванные крестообразные связки в истории: полгода вне футбола, домашний Евро-2016 под вопросом. Четыре дня спустя Фекир все еще ждет операции: в коленном суставе образовалась опухоль, это осложняет восстановление.

Отличный сезон и возвращение в Лигу чемпионов отменяется. Теперь Набиль будет долго работать, чтобы стать Зиданом, а не Йоанном Гуркюффом – поцелованным свыше игроком со слишком слабыми коленями.

И знаете, что самое обидное? Даже когда ищешь «Набиль Фекир» в Google, система подло подсказывает: «Вместе с этим часто ищут «Александр Ляказетт».

0
0