Плохое поведение, ночные похождения, астрономическая зарплата и проблемы с тренерами – летом от итальянского форварда отказывались все разумные команды. На контракт отважилось только руководство «Ниццы» (четвертое место в сезоне-2015/16). У клуба уже был положительный опыт работы с проблемными игроками: Хатем бен Арфа, на котором год назад стоял жирный крест, забил 17 мячей и сделал 6 голевых передач в 33 матчах чемпионата; «Ницца» сенсационно попала в Лигу Европы, а француза заполучил «ПСЖ». Однако трансфер Балотелли показался слишком самонадеянным даже одиозному Бен Арфа. «Президент, поздравляю тебя! Ты не из робкого десятка», – выпалил француз в ответ на приобретение нападающего.
В случае с Марио дело не только в дисциплине и самоотдаче: итальянец представляет головную боль для тренеров и с точки зрения тактики. Он не участвует в коллективной системе защиты, мало прессингует оборону соперника, не прилагает усилий, чтобы закрывать пространство в центре поля. Новый тренер «Ниццы» Люсьен Фавр не побоялся рискнуть и нашел подход к непредсказуемому игроку. Уже за первые три тура Балотелли забил больше мячей, чем за весь сезон в «Милане»: Марио стал сенсацией осени во французском футболе.
https://i.eurosport.com/2016/11/30/1978657.jpg
Чемпионат Франции
Мино взорвал. Почему Балотелли вернется в топ
06/09/2016 В 11:41
«Все бывшие клубы ставили его в рамки. Мы этого не делаем. У нас есть правила на поле и внутри команды, они одинаковы для всех. Наша команда – одна большая семья, Марио все любят и ценят», – объяснял в интервью El Messegero генеральный директор клуба Жюльен Фурнье.
Игра новой «Ниццы» Фавра с позабытыми Балотелли, Данте и Бельханда подарила надежду местным болельщикам, поникшим после ухода ключевых футболистов (Бен Арфа, Пье, Менди). Швейцарскому специалисту был нужен такой нападающий, как Балотелли, – способный дать продолжение атакам, умеющий получить мяч за пределами штрафной, знающий, как его сохранить в окружении соперников, и обладающий поставленным ударом. Мышечные травмы не позволяют Марио сильно разбежаться, но итальянец старается не подвести коуча и остается после тренировок для отработки удара. «Чувствуется, что он игрок-победитель. По правде, я не ожидал от него таких ранних успехов», – удивлялся Фавр.
Сначала швейцарец придерживался тактики 3-5-1-1 – такая схема помогла выиграть у «Лиона», «Монако», «Лорьяна» и «Нанси»; сейчас Фавр чаще использует 4-3-3. Меняя схемы, Фавр подстроил игру команды под Балотелли, который знает, что всегда получит пас.
https://i.eurosport.com/2016/11/30/1978658.jpg
«Мне было плохо в двух предыдущих клубах. Здесь же, если ты проснулся не в настроении, открываешь окно, и все проходит. Нет такого давления. А болельщики «Ниццы» – лучшие, они создают фантастическую атмосферу. Я люблю нравиться людям», – подчеркнул Марио в интервью Sky Sport. Футболки с его фамилией разлетаются как семечки в Краснодаре: только в первый день продаж было реализовано 1000.
Другая причина лидерства «Ниццы» в Лиге 1 – выстроенная защита: 10 пропущенных мячей в 14 матчах. На данный момент это лучшая домашняя команда с 20 очками из 24 возможных; с выездов она привезла 13 очков из 18 возможных.
https://i.eurosport.com/2016/11/30/1978660.jpg
О полном перевоплощении пока говорить рано: матчу команды с «Сент-Этьеном» дисквалифицированный Марио предпочел миланское дерби. Но Райола прав: в отсутствие Златана французская лига определенно обрела нового героя. Как считает сам Балотелли, главное – играть, а такими темпами через два-три года можно выиграть «Золотой мяч». Ниццу, как минимум, он уже выиграл.
Другие истории от Евгении Лариошкиной:
Сделал сам. Как Хорхе Сампаоли меняет «Севилью»
Убийцы гигантов. История клуба, пережившего украинского самодура и побившего «Барсу» на «Камп Ноу»
Читайте лучшие тексты сайта прямо в телеграме на вашем гаджете
Чемпионат Турции
Балотелли взбесился из-за замены и даже врезал одноклубнику
28/08/2021 В 13:33
Евро-2020
Гений Балотелли и боль Пирло. Провал Италии на Евро-2012
09/07/2021 В 11:17