Eurosport

«Он ведет переговоры, как трактор». Как батя Неймара поднял 200 миллионов на сынуле

«Он ведет переговоры, как трактор». Как батя Неймара поднял 200 миллионов на сынуле

12/08/2017 в 11:05Изменено 12/08/2017 в 13:58

Такими темпами этот мужик станет миллиардером.

Если вы зайдете в любой книжный супермаркет, то в разделе «Спорт» обязательно найдете книгу «Неймар. Беседы с отцом». Это шедевральное произведение рассчитано лишь на один тип людей: тех, кто уже ослеп, но еще не освоил шрифт Брайля. Все остальные откроют томик Неймара, прочитают пару абзацев и брезгливо поставят книжонку на место, поняв, что она годится только в качестве пипифакса.

Гигантские буквы и огромные отступы – половина проблемы. Главная беда – содержание: даже самая отвратительная мотивационная мантра не такая противная, как то, что вышло под именем Неймара. Но за книгу в яркой обложке стабильно просят 500 рублей – жадности и наглости нет предела.

Провальная букинистическая история – типичный проект папы Нея, Неймара-старшего. Стандартно про этого мужчину пишут так: был незвездным игроком, воспитал талантливого сына, теперь программирует его карьеру.

Реальность абсолютно иная: олдовый Неймар вообще не состоялся в футболе, и к моменту рождения будущей иконы (1992 год) трудился рабочим за мелкий прайс. Жизнь папы складывалась настолько дряно, что он перевез семью в комнату в доме у матери, где они толкались до тех пор, пока Неймар-джуниор не получил стипендию в «Сантосе».

Неймар

В 10 лет малыш зарабатывал 130 баксов, но ему доставались только мороженое и кока-кола – остальное реквизировал отец. Дальше все было еще веселее: в 2005-м, когда люди «Реала» приехали за Робиньо, им посоветовали сразу же подписать 13-летнего гения из академии. Мадридцы посмотрели на Нея, воодушевились и предложили мальчику переехать в Испанию с гарантией, что родителей достойно трудоустроят в клубе.

Неймар-старший выслушал этот оффер и поступил по-своему: пришел к боссам «Сантоса» и прямо объяснил, что должны сделать бразильцы, если не хотят упустить потенциально лучшего дриблера страны. «Вы даете нам 270 тысяч евро подъемными, а еще 5500 евро мы хотим получать на карту. Плюс 2700 евро нужны моему сыну на карманные расходы», – отбарабанил человек, который еще 5 лет назад не мечтал о таких деньгах.

В «Сантосе» даже не спросили, почему папаша фактически выбивает сразу две зарплаты. Думать было некогда: руководители сразу все подписали и сохранили Нея у себя. Позже один из директоров клуба рассказывал, что переговоры получились очень жесткими. «Он вел себя, словно трактор», – так охарактеризовали подход Неймара-старшего.

Уже в 14 лет один волшебный подросток обеспечивал семью из четырех человек (маму, папу, сестру), но у него не было никаких поблажек. Отец запрещал прогуливать школу, выделял критически жалкие деньги на ежедневные траты, а право на существенные покупки приходилось отвоевывать на футбольном поле. Например, Ней захотел купить тачку на совершеннолетие, но папа выдвинул такое условие: победа на чемпионате Южной Америки для 20-летних и как минимум два гола в финале. Тинейджер справился.

«Я не позволю ему сжигать деньги только потому, что они есть. Нужно знать цену вещам», – резонно заметил старший Неймар, который отлично помнит, что такое бедность. Пока сыну было 18-20 лет, папа всячески монетизировал его скиллы: в пиар-стратегию вписались и выпуск убогой книжки, и промоушн личного бренда, и своевременный выпуск хайлайтов на YouTube. Предприимчивый бразилец сделал все, чтобы за его сына дрались в Европе. Когда хайп достиг пика, отец просто объявил теневой аукцион. Победила «Барса», которая дала мужчине 10 млн евро за приоритетное право выкупа.

Неймар

Следующие гонорары папы, если верить испанскому суду и местным изданиям, распределились так:

1. 40 миллионов евро при переходе из «Сантоса» в «Барселону» прилетели на счета компании «Неймар & Неймар». Угадайте, кто ее основатель и кому достались все деньги.

2. 8,5 млн евро – комиссионные семье Неймара. Опять же: все осело в одном кошельке.

3. 2,6 млн евро – комиссионные чисто отцу Неймара от «Сантоса» за прибыль от продажи прав на трансфер бразильца.

4. 21 миллион евро дали папе Неймара за скаутинг – он должен был привозить в «Барсу» одаренных бразильцев. Самое смешное, что помимо бешеного фикса мужик выбил себе и процент от сделок по трансферам юниоров.

5. 26 миллионов евро полагались отцу за то, что его сын продлил контракт с каталонцами в 2016 году. Из-за побега в «ПСЖ» обиженная «блауграна» зажала деньги, поэтому клан Неймаров уже готовит заявление в ФИФА (для начала), а потом и в суд (крайняя мера).

6. 36 миллионов евро – деньги, которые «ПСЖ» перечислил папе Нея за переезд в Париж.

Нехитрая калькуляция позволяет констатировать: по меньшей мере, Неймар-старший поднял 118,1 млн евро (если «Барса» зажмет 26) или 144,1 млн евро (если каталонцы проиграют суд). В этих подсчетах не учитываются ни комиссионные отцу за другие сделки, ни деньги, которые Неймар-старший явно забирал у сына в общий котел. Если сложить все вместе, выйдет примерно 200 млн евро – какой кошмар.

Самый красивый вывод из этой ситуации сделали в Англии: The Sun посчитала, что с 2013 года «Барселона» заплатила папе Неймара больше, чем Лионелю Месси. Теперь точно ясно, кто на самом деле самый гениальный агент в мире.

Неймар-старший – красавчик?

Опрос
4728 голосов
Да
Нет

Другие тексты Павла Городницкого, только что сожравшего «Доширак»:

0
0