Конец сентября 2001 года. «Пари Сен-Жермен» проигрывает «Бордо», но Роналдиньо по-прежнему сидит на скамейке запасных. Молодой бразилец приехал во Францию регулярно играть, но остался неиспользованной заменой, когда команда горела. За два года в Бразилии он заработал статус местной звезды и главной надеждой нации, а спустя шесть месяцев после отъезда из «Гремио» всего два раза вышел в старте «ПСЖ».
В 1999-м Роналдиньо выиграл Кубок Америки со сборной Бразилии и получил звания лучшего игрока и бомбардира (6 голов) Кубка Конфедераций, в 2000-м – забил 41 гол в 49 матчах за «Гремио». Европейские топ-клубы мечтали о забивном технаре: в Испанию звали «Реал» и «Барселона», в Италию заманивал «Интер» Массимо Моратти, в Германии ждала дортмундская «Боруссия».
Чемпионат Франции
Президент Федерации футбола Франции: «Испанцы завидуют «ПСЖ»
05/09/2017 В 09:22
Среди претендентов из Англии маячил (как всегда только маячил) Арсен Венгер, но самое безбашенное предложение поступило от «Лидса». Бронзовый призер АПЛ-1999/00 искал усиление под Лигу чемпионов и соблазнял «Гремио» 45 миллионами евро – на 5 миллионов больше действующего трансферного рекорда. Президент бразильского клуба Жозе Геррейро спокойно относился к охоте на тинейджера. Чтобы не возникало лишних вопросов, перед входом на тренировочную базу он вывесил огромный баннер: «Мы не продаем наших лучших игроков».
Как же Геррейро обалдел, когда в декабре 2000-го прочитал в медиа, что Роналдиньо подписал предварительный контракт, который вступит в силу летом. «Мы вели переговоры о продлении, а тут появился «Пари Сен-Жермен», который с нами даже не контактировал», – сокрушался функционер.
Парижане уже тогда занимались сомнительными трансферными махинациями и завербовали зеленого парня в обход «Гремио». Роналдиньо устраивал переезд во Францию как трамплин. «ПСЖ» не был топ-клубом – бразилец резонно рассчитывал, что будет играть постоянно и быстро вольется в европейский футбол. Когда во Францию позвали старшего брата Ронни Роберто Ассиса (рискнул «Монпелье»), сомнений не осталось: нужно переезжать всей семьей.
«Гремио» вспетушился и объявил войну вероломным французам. Клубы начали разборки в суде, а ФИФА отстранила Роналдиньо от футбола до тех пор, пока конфликт не уладят. Четыре месяца футболист тренировался индивидуально и в свободное время учил французский язык. В апреле 2001-го Ронни переехал в Париж, в мае поучаствовал в презентации на «Парк де Пренс», в июне подписал пятилетний контракт, но все равно не имел права играть. Юридические вопросы «ПСЖ» уладил только в августе.
К этому времени бразилец скорешился с длинноволосым Маурисио Почеттино, ноунеймом Габриэлем Хайнце и арендованным воспитанником «Барселоны» Микелем Артетой. В роли бати выступил Джей-Джей Окоча. «Я относился к нему, как к младшему брату. Сразу увидел, что он очень талантлив, но нуждается в поддержке и помощи», – вспоминает нигериец. На тренировках Окоча и Роналдиньо тоже плотно дружили: их главной задачей была доставка мяча на Николя Анелька, который вернулся в родной клуб после победы с «Реалом» в ЛЧ.
Полгода без официальных матчей оставили след. Роналдиньо не впечатлил выходом на замену в дебютной игре против «Осера», а первое результативное действие соорудил только в четвертом матче: сделал ассист на Окоча. Бразильца редко выпускали в старте – фанаты словили разочарование от трансфера. Летом в «Ньюкасл» ушел лучший бомбардир сезона-2000/01 Лоран Робер, но 21-летний южноамериканец не тянул на равноценную замену.
В Бразилии тем временем зажегся еще более молодой талант. 19-летний Кака творил магию на той же позиции, что и Роналдиньо, клепал голы за «Сан-Паулу» и мощно претендовал на место в сборной рядом с Ривалдо и Роналдо. До чемпионата мира в Японии и Южной Корее оставалось меньше года, а Ронни бессмысленно торчал на лавке – не так он представлял начало европейской карьеры.
Нервы сдали в той самой игре с «Бордо». Когда Луис Фернандес выпустил третьего игрока на замену, Роналдиньо в гневе отбросил бутсы. Тренер списал поступок на темперамент и возраст, и через две недели выпустил полузащитника под конец матча с «Лионом». Бразилец забил первый гол в Европе с пенальти, но это неважно: барьер пройден, переломный момент наступил.
Забитый мяч добавил игроку уверенности и расслабил мысли. В следующей игре против венского «Рапида» в Кубке УЕФА Диньо сделал дубль. К новогодним праздникам Роналдиньо подошел в крутой форме, а после зимнего трансферного окна оказался главным персонажем команды: из-за разногласий с Фернандесом Анелька уехал в аренду в «Ливерпуль», Окоча же решал дела сборной Нигерии на Кубке африканских наций.
Роналдиньо ударно отыграл вторую часть сезона-2001/02: попал в символическую сборную Лиги 1 в статусе лучшего бомбардира команды (13 голов). Помимо результативных действий бразилец устраивал шоу – фанаты пищали от зрелищных финтов. Летом Ронни заслуженно поехал со сборной в Азию, напихал за шиворот Дэвиду Симэну и выиграл ЧМ.
После воплощения мечты парня долго не отпускала эйфория. «Роналдиньо вернулся другим. Семья уехала обратно в Бразилию, и он – чемпион мира – остался один», – вспоминает Луис Фернандес. Футболист устраивал карнавалы в парижских ночных клубах, поэтому контакт с тренером резко ухудшился. «Из-за его отношения у команды наступило трудное время. Досадно, ведь мы многое ему дали», – жаловался испанский спец.
После крутых перформансов в матчах с большими командами вроде «Лиона» или «Марселя» Роналдиньо выдавал скучные минуты в менее важных матчах. Бразилец терял мотивацию и стабильность. «Он практически не тренировался: появлялся в пятницу, чтобы сыграть в субботу. В этом весь Роналдиньо», – сдал бывшего одноклубника Жером Леруа.
Суперталант кудрявого гения перевешивал, поэтому даже с таким подходом Роналдиньо всех уделывал. Он снова забил больше всех в команде, но «ПСЖ» занял в чемпионате лишь 11-е место – включайся бразилец в каждом матче, были бы намного выше. Париж остался без еврокубков, а Ронни окончательно сдался.
В июле 2003-го Диньо перешел в «Барселону» и превратился в идол целого поколения бразильцев. Неймар – в числе почитателей. Возможно, без чумового Роналдиньо середины нулевых он никогда бы не добрался до «Барселоны» и не взорвал планету переходом в «ПСЖ» за 222 миллиона евро.
Другие тексты Ильи Яшинина о футболистах из прошлого:
Король Лев. Почему Яшин действительно крут
«Возникала иллюзия, что не нужно рвать жилы на тренировках». Грузинский царь худшей эпохи «Ман Сити»
Лайкайте посты Eurosport в инстаграме
Футбол
Роналдиньо: «Если кто-то захочет взять меня без тренировок, то я по-прежнему могу играть»
08/08/2017 В 17:16
Лига чемпионов УЕФА
Роналдиньо и Месси мило обнялись перед игрой «ПСЖ»
19/10/2021 В 21:31