Eurosport

Том – ас. 7 лет назад он вкалывал на заводе, а теперь конкурирует с Дани Алвесом в «ПСЖ»

Том – ас. 7 лет назад он вкалывал на заводе, а теперь конкурирует с Дани Алвесом в «ПСЖ»

26/11/2017 в 11:55Изменено 26/11/2017 в 13:39

Томас Мёнье – нетипичный футболист: внутри него сидит художник.

Крошечный Сент-Од и более крупный Бастонь разделяют всего 16 километров, но переезд в другой город дался Томасу тяжело. Покинув родную коммуну, 15-летний парень столкнулся с новой жизнью: без полноценной семьи и мыслей о профессиональном футболе.

Мама зарешала в самый важный момент, когда Мёнье забросил идею о футбольной карьере. После двух лет в академии льежского «Стандарда» тинейджера попросили на выход из-за частых травм. К тому времени Томас успел один раз сыграть в юниорской сборной Бельгии, поэтому был в шоке: казалось, дорога к мечте закрыта.

Янгстер испытывал глубочайшее опустошение и на несколько месяцев забросил даже дворовый футбол. Постепенно друзья вывели парня из загонов, и как только мама увидела, что сын снова возится с мячом на мини-футбольной площадке, перешла к действиям.

Увидев в газете объявление об открытом просмотре в клубе третьего дивизиона, она позвонила по указанным телефонам и записала Томаса. Тренерский штаб «Виртона» оценил талант парня – в команде удивились, что юный страйкер (начинал в нападении), которого вызывали в юниорскую сборную, мается без клуба.

Третий бельгийский дивизион не самая прибыльная площадка для заработка, поэтому с 18 лет Мёнье искал доход за пределами стадиона. «Мой друг работал на местном заводе по сборке автозапчастей. Нужно было как-то существовать, поэтому я тоже пошел туда. Там работали и другие футболисты», – вспоминает мужчина, который сейчас заколачивает 60 тысяч евро в неделю.

Перед сезоном-2010/11 Томас твердо решил: без прорыва в футболе со спортом нужно заканчивать и концентрироваться на чем-то другом. Близкие советовали бухгалтерские курсы, но Мёнье смотрел в другом направлении: «Я всегда любил рисовать. Карандашом, кистью, на компьютере – не важно. Мне нравилось искусство, и я не исключал, что свяжу с этим жизнь».

Сборная Бельгии могла потерять ценного игрока, но «Брюгге» этого не допустил. Один из самых популярных клубов страны увидел в 20-летнем игроке «Виртона» перспективу и предложил контракт. Мёнье в детстве болел за «Андерлехт», но сразу согласился на трансфер: такой шанс выпадает не всем.

«Томас удивил всех отношением к делу. Мы знали, что пригласили хорошего игрока, но его прогресс в первые месяцы нас шокировал. Он быстро все схватывал и часто задавал вопросы во время тактических анализов», – ассистент главного тренера «Брюгге» Руди Веркемпинк был в восторге от парня, которого подписали всего за 200 тысяч евро.

Футболисту нравилась профессиональная среда, в которой он очутился, поэтому жадно поглощал все неизведанное и брал от ситуации максимум. Когда в январе 2012-го всех правых фулбэков команды съели травмы, Мёнье согласился на авантюру и опустился в защиту. До этого он в основном играл в нападении и иногда выходил на позиции вингера, но по-настоящему раскрылся в обороне.

В новом амплуа Томас сочетал природную мощь с техникой и через полтора года закономерно получил вызов в национальную сборную. Защитник хорошо пропиарил себя на Евро-2016 и укатил в гранд. «Пари Сен-Жермен» заплатил 6 миллионов евро «Брюгге» и еще 475 тысяч перечислил на счет «Виртона», который вложил свалившиеся деньги в молодежную академию.

Топ-клубы видят, что Мёнье достоин большего, поэтому результативный фулбэк популярен на трансферном рынке. В отборочных матчах к ЧМ-2018 бывший заводчанин сделал семь ассистов (больше только у Киммиха – девять) и претендует на попадание в команду года УЕФА – это делает его еще более привлекательным для суперклубов.

Мёнье помнит, как в 15 его вышвырнули из «Стандарда», и знает, что футбол может быть жесток. Чтобы вновь не оказаться на заводе, если наступит черная полоса, Томас подстраховался: уже два года футболист владеет кейтеринг-рестораном в Бастоне. Но думать о завершения карьеры пока рано: впереди чемпионат мира и куча не завоеванных трофеев.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0