Коронация Саши Головина случилась еще в матче с Аравией: он грамотно себя разрекламировал, а затем размышлял между «Юве», «Челси» и «Монако». ЦСКА поступил предельно честно – парню сказали, что отпустят в любой из клубов, и он спокойно взвешивал «за» и «против». Этот процесс напоминал падение кубика с девятого этажа. Грани мелькали каждую микросекунду: здесь – одна раздевалка с Кришем, тут – жизнь в Лондоне, там – адекватные условия для прогресса.

Чемпионат Франции
Неймар: «Хочу покинуть «ПСЖ». Дал знать Леонардо, что меня не будет на первом сборе»
12/07/2019 В 19:07

Головин остановился на «Монако» – наверное, для его характера и скиллов это оптимальный вариант. Монегаски рубятся за плей-офф ЛЧ и топчутся возле трона Лиги 1, их тренер знает, как раскрывать молодежь, а топ-менеджер Вадим Васильев точно поможет скромному русскому парню адаптироваться и поверить в себя. Плюс плотный чемпионат, роскошный город и высоченные шансы на стабильные попадания в старт. Казалось бы, все супер.

Александр Головин и Тома Лемар в матче «Монако» – ЦСКА

Фото: Getty Images

Но есть две проблемы.

Во-первых, у «Юве» с «Челси» нет потолка – ни финансового, ни в плане уровня. Те и другие каждый сезон берут в прицел трофеи, а затем сражаются и за золото у себя в лигах, и за еврокубки. Да, сейчас в Лондоне дадут всего лишь ЛЕ, но уже через год Сарри вернет «синих» в ЛЧ – тут все понятно. Так что «Монако» со своими выстрелами раз в 13 лет точно в пролете. Лигу 1 возьмет «ПСЖ», а в Европе даже 1/8 финала будет за счастье. Получается, что Головин едет в недогранд, хотя мог сразу подписаться к топам. Отказ от «Юве» и «Челси» – результат чужого воздействия, это бесспорно. «Вот поедешь, наберешься опыта, сверкнешь, а потом уже замахнешься на «Стэмфорд», – так говорят люди, которые совсем отвыкли мечтать, но давно приспособились жить без амбиций. К сожалению, Саша – внушаемый парень, поэтому мог и прислушаться к бездарным советам.

Александр Головин

Фото: Getty Images

Вторая проблема – трансферная политика «Монако», клуба, который гораздо ближе к донорам, чем к богачам. Инвестиция 30 млн евро в Головина – риск для монегасков. Они берут его чисто из-за возраста – значит, будут держать, пока не раскроется (или пока не закончится контракт).

Чтобы позднее оказаться в том же «Челси», Александру придется подкинуть трансферный прайс ощутимо выше тридцатки. Ощутимо – это раза в два, чтобы клуб отбил и трансферные, и зарплатные вложения, да еще и заработал.

Александр Головин

Фото: Getty Images

Поэтому Головин либо взорвет и заставит отсчитать за себя 50-60 млн, либо, как типичный русский легионер во Франции (Сычев, Панов, Семак) затоскует, плюхнется на лавку и будет ждать, пока его вернут в Россию, в родной ЦСКА. Этот грустнейший сценарий, учитывая застенчивость полузащитника, крайне вероятен.

Поэтому Головин зря недооценил свой игровой уровень и не махнул в «Челси» – там, если что, всегда можно сбежать в аренду (к тому же Лео Слуцкому) или дождаться нового коуча. А в княжестве надо каждую неделю пахать и сверкать – это самая труднопроходимая миссия для хронически нестабильных игроков из РПЛ.

ЧТО ЖДЕТ ГОЛОВИНА В «МОНАКО»?

Ссылка на чемп Франции, за которым теперь надо очень следить

Ссылка на календарь Лиги 1, которая тоже просится в закладки

Чемпионат Франции
«Расслабьтесь, я вернусь». Неймар написал сообщение футболистам «Барсы»
23/06/2019 В 11:40
Чемпионат Франции
Босс «ПСЖ» специально раскритиковал Неймара. Он отвлекает внимание от ЧМ-2022, Катара и Платини
22/06/2019 В 10:00