Eurosport

Выиграть АПЛ после чемпионата Франции. Алексей Смертин – идеальный пример для Александра Головина

Выиграть АПЛ после чемпионата Франции. Смертин – идеальный пример для Головина

01/08/2018 в 16:15Обновлено 01/08/2018 в 18:04

Один из лучших русских легионеров в истории.

Перед глазами Александра Головина есть приличное количество русских футболистов, заваливших карьеру во Франции. Парни сливали первый сезон, плотно садились на банку и либо возвращались на родину, либо оставались в Европе, но в клубах с уровнем минимальной прожарки. Алексей Смертин тоже примерил марафон легионера, но дистанция и позиция в ней серьезно отличалась от предшественников.

Он вырос в Барнауле. Под строгим руководством отца, который в юности выступал за местное «Динамо», Смертин соблюдал строгий ежедневный распорядок: подъем в 6:30, получасовая утренняя пробежка вокруг хоккейной коробки, бег наперегонки с лифтом до 8-го этажа, преодоление десяти ступенек на лестничной клетке за два прыжка. Потом Леша ехал в школу, днем – на тренировку в «Динамо», затем обратно домой не без стресса ждать прихода папы, который проведет еще более утомительные вечерние занятия. И так каждый день вне зависимости от погоды или других внешних обстоятельств. Разве что по болезни Смертин пропускал физические нагрузки, но получал от папы колкости о слабоволии.

Отец устраивал ему стойки из стульев в квартире, заставлял играть со старшими и повторять одни и те же технические и физические упражнения по несколько раз. Много тренировок сопровождались слезами сына, но Смертин-старший всегда говорил, что если Леша будет плохо тренироваться, то тоже пойдет работать на завод. Леша успокаивался и продолжал вкалывать. Папа закалил Алексея и воспитал в нем терпение, силу воли и самоотверженность, но Смертин-младший признался в автобиографии, чего это стоило: «Я очень благодарен отцу за то, что дал мне дорогу в жизнь. Но заплатил за это высокую цену – родительским теплом».

Транзитом через барнаульское «Динамо», «Кузбасс» и «Уралан» Смертин совершил остановку в «Локомотиве». «Уралан» предлагал контракт с зарплатой в два раза больше, но Семин приехал к Алексею в квартиру, где на кухне убедил его перейти в «Локо». В 99-м он сразу же завоевал с железнодорожниками серебро, отдав золото непобедимому «Спартаку», и стал лучшим игроком чемпионата по версии еженедельника «Футбол» и газеты «Спорт-Экспресс».

Ненадолго Смертин поймал звезду, но его охладили дисквалификация на пять матчей после нарочного удара Рахимича по ногам, следствием чего стал пропуск финала Кубка с ЦСКА (тогда в России карточки распространялись на все турниры), и встреча с Розенбаумом. Алексей выкинул его автограф со словами: «Интересно, зачем он мне дал карточку, если я об этом не просил? Я что, на фаната похож?! Сам мог расписаться Розенбауму где угодно!»

Во втором сезоне «Бордо» просматривал «Спартак» как соперника по ЛЧ и наткнулся на матчи с «Локо», в которых красно-белые разгромили оппонентов 3:0. Несмотря на поражения, французам приглянулся Смертин. Зимой пришло первое предложение, но Алексей успокоил, что в «Локомотиве» его все устраивает. Летом «Бордо» вернулся к разговору о покупке – «Локо» был готов. Был готов и Смертин.

Во Франции русского игрока тут же познакомили с вином, и первая встреча с клубом прошла в винном угаре, так как у футболистов было два выходных. Во время тренировочного процесса Смертин удивился тому, что в «Бордо» позволяют себе бокал вина накануне матча или тренировки – говорят, полезно – сам же эту привычку и освоил.

«Во французском чемпионате футбол вязкий, плотный. Жесткие схемы, которым уделяется огромное внимание. Когда пришел в «Бордо», дури было много. Вот и носился за мячом по всему полю», – рассказывал Смертин о начале карьеры в Лиге 1. Тренер видел Алексея в разрушительной роли, к которой игрок быстро адаптировался. В раздевалке он в первом же сезоне почувствовал себя своим и неплохо заговорил на французском, но смущало его в партнерах одно: «Многие футболисты «Бордо» брили ноги, от чего становилось не по себе. Они невозмутимо закидывали ноги на раковину, выдавливали крем и танком – вжих, вжих. Дюгарри голосил: «Привет, педики!», – и присоединялся. Он по неделе мог ходить с щетиной, зато ноги скоблил регулярно».

На пути к Кубку Франции Смертин в полуфинале не давал воздуха Роналдиньо, который на тот момент играл в «ПСЖ». В финале «Бордо» обыграл «Лорьян», и Алексей взял первый и последний трофей во Франции. Жирондинцы в то время не участвовали в гонке за титул, а Смертину хотелось большего: «Я понимал, что в «Бордо» начинаю останавливаться в росте, мне трудно искать стимулы к дальнейшему совершенствованию, а это неминуемо обернется застоем».

Алексей Смертин в матче Кубка УЕФА-2000/01 «Вердер» – «Бордо»

Алексей Смертин в матче Кубка УЕФА-2000/01 «Вердер» – «Бордо»Getty Images

Алексей искал новый клуб, и агент предложил ему новый проект в России. Миллионер Александр Мамут вел переговоры о покупке «Торпедо» для построения суперклуба. Смертин загорелся идеей и уже проходил медосмотр, как внезапно Мамут отказался от сделки из-за того, что президент «Торпедо» потребовал 30 миллионов сразу. Миллионер чувствовал вину за произошедшее и обещал пристроить Алексея в клуб с более серьезными амбициями, чем «Бордо». Одним из деловых партнеров Мамута был Роман Абрамович, который только что приобрел «Челси».

Смертин прошел медосмотр в Лондоне, но возникла проблема с рабочей визой – ее дают за 75% матчей за сборную, а у игрока их набралось 68%. Не хватало двух матчей, которые Алексей пропустил из-за травмы. Английским бюрократам понадобилось заключение о повреждении – получили. 23 августа 2003 года Смертин перешел в «Челси», откуда сразу поехал в аренду в «Портсмут».

«Получаю пас, сразу Пол Инс вставляет мне сквозь мяч. Подлетаю, ноги выше головы. Оглядываюсь на арбитра, тот разводит руками, мол все по правилам. Ага, думаю, теперь я проверю. Иду в стык жестко, соперник падает. Судья молчит. Понял – мой чемпионат», – Смертин правильно поставил себя с самого начала. За старт он конкурировал с Найджелом Куоши, который изначально невзлюбил россиянина, вступал в жесткие стыки и по-английски оскорблял на тренировках при любом неудачном действии. Но когда Реднапп сделал выбор в пользу Алексея, Куоши принял поражение и проникся уважением к Смертину.

Алексей Смертин в «Портсмуте»

Алексей Смертин в «Портсмуте»Getty Images

Россиянина моментально поразила атмосфера на стадионах: как болельщики спокойно переносили проигрыши и безумствовали после побед. Единственное, что озадачило Смертина – плотное питание после игры: «В раздевалку «Портсмута» заносили чан, каждому накладывали овсянку с джемом. У меня-то от усталости кусок в горло не шел, а ребята наворачивали, не снимая бутс», – тренеры по физподготовке объяснили, что после игры необходимо восполнить баланс питательных элементов в организме.

Алексей сходу заявил о себе в АПЛ и сам считал, что в «Портсмуте» провел самый сильный сезон. «В средней линии Смертин вычищал все! Не останавливался ни на секунду, в отборе действовал жестко, самоотверженно. Поэтому до защитников мяч докатывался потрепанным или спущенным», – делился с прессой партнер по «Портсмуту» Арьен де Зеув.

Зимой Абрамович обратился к Смертину за преждевременным возвращением в клуб, но через несколько дней «Челси» объявил о трансфере Скотта Паркера. Алексей вернулся к «синим» летом и сразу услышал от Моуринью, что тот впечатлился играми в сборной России и рассчитывает на него, но не гарантирует место в основе. Реднапп умолял россиянина остаться в «Портсмуте», но вместо этого Смертин выдал сумасшедший сезон в «Челси». Алексей выиграл АПЛ, Кубок лиги и дошел до полуфинала ЛЧ.

На первом ужине Смертин поучаствовал в традиции «синих» для новичков и спел перед всеми: «Точно помню, что меня освистали раньше всех. Даже куплета не допел. Не только из-за того, что у меня ни голоса, ни слуха, ни в одну ноту не попал. Когда прилетела салфетка (если не нравится исполнение, игроки кидаются салфетками), понял, что ошибся с песней. Выбрал Сюткина «Ты с высоты красоты своей меня не замечаешь…» Несмотря на это, Смертин быстро влился в команду. Лэмпард предлагал снимать вместе квартиру, а Терри приветствовал его словами «Crazy Russian».

В первом товарищеском матче против «Селтика» Алексей забил, а Жозе отметил его игру и наигрывал для встречи с «МЮ». На тренировке россиянин травмировал голеностоп и пропустил следующие товарки, но все равно вышел в центральной тройке Макелеле-Лэмпард-Смертин. Потом Алексей положил единственный гол за «Челси» в ворота «Порту», опередив в борьбе за мяч Лэмпарда. После взятия ворот он извинился за то, что отнял гол у партнера. Фрэнк ответил: «Да ерунда. Главное – ведем».

В первом сезоне Моуринью считал Алексея одним из системообразующих игроков и отмечал: «У Смертина фантастический менталитет. Он предан команде, всегда стремится работать на нее, а не на себя. Очень трудолюбивый. В «Челси» много созидателей, начиная с Лэмпарда. Но нам нужен был такой человек, как этот русский, – лишенный эгоизма, хладнокровный, умеющий дорожить мячом, сыграть просто, но эффективно».

Чемпионский матч «Челси» сыграл с «Чарльтоном», после чего команда подняла трофей, и Смертин отправился по Лондону на двухэтажном автобусе в компании плачущего Терри, Моуринью с короной на голове и других лучших футболистов Англии.

Да, у Смертина не получилось продолжить в том же ключе в следующем сезоне. Моуринью все чаще сажал Алексея на скамейку, а россиянину это, в конце концов, надоело, и он метнулся в аренду в «Чарльтон», а потом вернулся в Россию, где выступал за «Динамо».

Через десять лет «Челси» снова взял чемпионат Англии, Смертина пригласили на церемонию награждения. После он зашел в официальный магазин «синих», где с ним фоткались и поздравляли с золотом, а Алексей удивлялся: «Десять лет прошло, а люди ассоциируют меня с новой победой клуба».

Больше крутых текстов от Владислава Прусова:

0
0