Eurosport

Кажется, у Неймара все будет в порядке. Тухель сделает из него звезду и не навредит «Парижу»

Кажется, у Неймара все будет в порядке. Тухель сделает из него звезду и не навредит «Парижу»

12/09/2018 в 14:04Обновлено 12/09/2018 в 23:38

Ней меняется.

По итогам прошлого сезона Унаи Эмери дал огромное интервью, после которого стало понятно: испанец помешан на тактике и психологии, но укротить Неймара не смог. В системе коуча все должны отрабатывать в защите – у бразильца были дополнительные привилегии и поддержка владельцев: возвращаться назад ему было необязательно.

«Однажды Хорхе Вальдано сказал мне: лидер «Барселоны» – Лионель Месси, лидер «Реала» – Флорентино Перес, лидер «Атлетико» – Диего Симеоне. Я знал, что не буду лидером в «ПСЖ», я знал, что им будет Неймар. Если в «Сити» первого номера исполняет Гвардиола, то в «Париже» – именно Неймар», – объяснил тренер.

Рассуждения Эмери касаются общего фона в команде, но по ходу сезона он несколько раз намекал, что Неймару нужно подстроиться под общие требования. Убедить бразильца не удалось. Париж был разбит на обороняющихся и чисто атакующих игроков, команде жутко не хватало баланса, главные проблемы вылезали с флангов. Неймар не помогал левому защитнику «ПСЖ», из-за чего даже андердоги Лиги 1 перестраивали свою игру и бомбили его край в контратаках.

Возможно, дело не только в Неймаре. Еще на старте первого сезона в Париже Эмери прогнулся под игроков. Тренер начинал кампанию со схемой 4-2-3-1, шикарно сыграл против «Арсенала» в ЛЧ, но уже спустя два месяца лидеры попросили его перестроиться на 4-3-3, которую «ПСЖ» использовал все последние годы. Эмери подчинился и ради этого отправил в запас своего протеже Крыховяка.

Неймар и Томас Тухель

Неймар и Томас ТухельGetty Images

В этом смысле назначение Тухеля выглядело крайне сомнительно. Во-первых, немец повернут на схемах еще больше Эмери: однажды он ужинал с Гвардиолой и переставлял воображаемых игроков с помощью зубочисток, салфеток и солонок. Во-вторых, Тухель поссорился со звездами «Дортмунда» и даже главой скаутской службы: «Боруссия» рассталась с тренером из-за токсичной атмосферы в команде.

Старт Тухеля в Париже закрыл все потенциальные проблемы. Главная причина – поддержка главного-главного шейха, который выдал Томасу огромные полномочия. Вырисовывается простая теория: Тухелю доверяют, Неймар понимает, что ему нужно пахать, на его капризы уже не отвечают тотальной поддержкой.

По данным инсайдеров из ESPN, сам Неймар тоже принял подход Томаса. После матча за Суперкубок Франции журналисты отметили, что бразилец не относился так же хорошо к Эмери, как сейчас к Тухелю. Коннект между тренером и игроком проявляется даже в банальной работе Нея без мяча. Против «Анжера» мужчина вообще вернулся на 50 метров назад и подстраховал партнеров.

1

«ПСЖ» прессингует, Неймар еще на своей половине

2

Прессинг проваливается, Неймар страхует партнеров и через десять секунд отбирает у своей штрафной

Тактические эксперименты тоже не влияют на настроение Неймара. К середине сентября Тухель попробовал бразильца в четырех ролях – левого вингера, десятки, ложной девятки и даже полузащитника бокс-ту-бокс. Неймар наносит в полтора раза меньше ударов, зато совершает в два раза больше отборов и перехватов. Стиль Тухеля, нацеленный на высокий прессинг, помогает Нею чаще играть на команду.

Сменой амплуа Томас добивается главного: немец не хочет, чтобы Неймар вредил «Парижу» неконтролируемым желанием повозиться с мячом. Позиции десятки и восьмерки этому способствуют: Неймар по-прежнему стягивается к мячу, но не лишает команду дополнительного игрока в атаке. Бразилец располагается глубже, поэтому Тухель может разместить связку из Кавани и Мбаппе (для численности в штрафной) и подстраховку в виде третьего ЦЗ.

Нетипичная скромность Неймара проявляется даже в отношениях с Мбаппе. Бразилец понял, что в команде появилась вторая суперзвезда, но вместо того, чтобы тянуть игру на себя, наоборот, сдружился с французом. Неймар понимает: если он хочет выиграть Лигу чемпионов, ему нужен такой напарник, как Мбаппе.

«В последние недели Неймар переживает период внезапной нормальности. Он верит, что с Мбаппе станет сильнее. Тухель использует его за спинами нападающих, но это не проблема: да, он будет реже забивать, зато его важность для команды лишь возрастет», – считает Роммейн Колле-Годен из Eurosport France.

Олицетворением зрелости стал последний матч «ПСЖ». После удаления Мбаппе именно бразилец отвел партнера подальше от судьи и постарался хоть как-то его успокоить. Еще через несколько минут Неймар мило приобнял пацана, выбежавшего на поле. Стадион «Нима» – чуть ли не первый во Франции, где Нея не просто не освистали, а поприветствовали.

В какой-то степени Неймар поменялся с партнером ролями. Французских медиа все больше беспокоит нрав Мбаппе, в бразильце они видят человека, который может положительно повлиять на тинейджера и лучшего игрока ЧМ. Антонио Стрини из бразильского офиса ESPN утверждает, что Неймару важно побыть в тени после провала в России.

Есть версия, что Ней берет пример с Криштиану. После скандального ЧМ-2006 и мини-конфликта с Руни португалец скорешился с партнером, поубавил в пафосе, еще больше начал пахать в тренажерке и вернул расположение фанатов (англичане, естественно, были за Уэйна). Неймар завалил летний турнир и тоже изменился: как и Роналду последних лет, он спокойно воспринимает даже замены за десять минут до окончания игры.

Для парня, который хотел выйти из тени Месси, выбор такой ролевой модели крайне логичен. Самое главное, чтобы это была не кратковременная вспышка, а заход на остаток карьеры. Нынешний Неймар нравится нам гораздо больше.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0