Eurosport

Неймару пора бежать из «ПСЖ». Шейхи превратили клуб в шапито

Неймару пора бежать из «ПСЖ». Шейхи превратили клуб в шапито

01/05/2019 в 13:43Обновлено 01/05/2019 в 18:43

Очередной кошмарный сезон.

6 марта «Пари Сен-Жермен» эпически вылетел из Лиги чемпионов – спасибо шальному выстрелу Диогу Далота и арбитру, который разглядел на повторе игру рукой. Прощание парижан с еврокубками получилось драматичным и обидным (они играли явно лучше «МЮ»), но все, что произошло с «ПСЖ» после поражения от «дьяволов», лишь подтверждает – эта команда заслуживает не сострадания, а презрения.

«Сен-Жермен» рухнул фантастически зрелищно. Эмоций хватило ровно на месяц: в марте ребята еще показывали нечто приличное, зато в апреле конкретно поплыли. Вот несколько фактов для тех, кто совсем не следит за французским футболом:

Леандро Паредес, «ПСЖ»

Леандро Паредес, «ПСЖ»Getty Images

– У «ПСЖ» четыре поражения в пяти последних матчах. Команда слила три гостевые игры подряд впервые за девять лет (худшая серия в эпоху шейхов);

– Жестче всех парижан нокаутировал «Лилль» – 5:1. Он идет в таблице вторым, но такой разгром чемпиона запомнится ярче, чем очередное золото «Сен-Жермен»;

– В финале Кубка Франции «ПСЖ» вел у «Ренна» 2:0, но сначала пропустил два мяча, а потом отдал трофей в серии пенальти. Мбаппе удалили (светит дисквал на четыре матча), Неймар втащил болельщику, который его оскорблял (дисквал от пяти до восьми игр);

– Зимой французы потратили 47 млн евро на Паредеса. Внезапно выяснилось, что он медленный, пассивный и бесполезный – им недовольны фанаты, партнеры и лично Томас Тухель. «Это грабеж, я хохочу во весь голос», – заявил 47-летний Кристоф Дюгарри. Еще он предположил, что даже сейчас бегает быстрее, чем Леандро;

– В раздевалке полнейший хаос. Все переделились на группировки, Неймар огрызается на молодых игроков (возможно, даже на Мбаппе), Тухель не понимает, что делать и как все разрулить. Параллельно лидеры напрягаются из-за новостей о том, что «ПСЖ» будет вынужден продать кого-то элитного, чтобы не нарваться на санкции из-за нарушений финансового фэйр-плей.

Почему так происходит и что будет с «ПСЖ»?

Клубом управляют люди, которые максимально далеки от современного футбола. Их сознание находится примерно на уровне Total Club Manager 2005 – легендарной стратегии, которая вышла в те времена, когда клубы инвестировали в игроков бешеные суммы, а на выходе получали практически гарантированный результат. Недаром на обложку TCM поместили Жозе Моуринью – именно тогда Особенный подхватил «Челси», грамотно распорядился бюджетом Абрамовича и моментально разнес всех в АПЛ.

Сегодняшний «ПСЖ» – чудовищная копия того «Челси», причем роль Моура пытается занять лично Насер Аль-Хелаифи. Получается максимально бездарно – кажется, он до сих пор живет в нулевых и не разбирается вообще ни в чем.

С финансовым фэйр-плей все понятно – бухгалтерия трещит в каждой экселевской строчке, а клуб вполне может заработать бан от УЕФА. С тренерами тоже все грустно: после мягкого, но успешного Анчелотти подписали тряпичного Блана (без работы с 2016 года), покладистого Эмери (повелитель Лиги Европы) и беспринципного Тухеля (отказался от фирменной жесткости ради кэша). Еще год назад было очевидно, что парижанам нужен авторитетный менеджер с кучей трофеев, который отодвинет руководство от операционного управления. Но Томас, судя по всему, получит еще один шанс – Насер Аль-Хелаифи слишком гордый, чтобы так быстро признать собственную ошибку.

Кроме того, боссы «ПСЖ» натурально плодят токсичность – достаточно кейсов Бен Арфа и Рабьо, которых вывели из состава по абсолютно нефутбольным причинам. Отказался продлить контракт? Сиди на трибуне. Намекнул, что тебе не хватает игрового времени? Свободен, отдыхай. Следующий в очереди на репрессии, разумеется, Паредес – за него отстегнули 47 млн не глядя (остальные давали до 35), а летом будут всячески выживать из клуба. Типичная история.

В такой хронически нервной обстановке можно только деградировать. Кому-то нравится и этот путь – например, фриковатому Дани Алвесу, который радостно поплавал в шампанском после будничной победы «ПСЖ» в чемпионате.

Остальным амбициозным звездам пора бежать из Парижа – даже Мбаппе, который провел терпимый год, под конец заистерил от бессилия. Но ему всего 20, и он еще прогрессирует, а вот Неймар окончательно сдувается. Он переходил в «ПСЖ» за «Золотым мячом» и Кубком чемпионов, а пока притягивает лишь травмы, лузерство и слухи о возвращении в Испанию. Последний инсайд звучит так: Ней якобы сказал Марсело, что мечтает перейти в «Реал». Все логично – вероятно, терпение уже лопнуло, и форвард хочет сам выйти на Переса, лишь бы поскорее сбежать с «Парк де Пренс».

Неймар («ПСЖ»)

Неймар («ПСЖ»)Getty Images

За последние три сезона «ПСЖ» окончательно превратился в безвольную и бесформенную командочку, куда переходят ради денег и еще одной понятной цели – стать чемпионом Франции. Именно здесь неудачники проходят обряд очищения от этого статуса, завоевывая хоть какой-то титул.

Но такие победы – лишь маскировка. Глобально весь проект «ПСЖ» остается лузерским – он вызывает хохот, а не сочувствие. Кажется, в УЕФА добились своего – в мире остался всего один классический денежный мешок, и он каждый год успешно доказывает, насколько бесперспективен и убог этот путь.

Другие тексты Павла Городницкого:

Eurosport Вконтакте
0
0