Eurosport

Беги, Флорес. Как беспризорник стал надеждой клуба MLS

Беги, Флорес. Как беспризорник стал надеждой клуба MLS

18/05/2015 в 16:35Обновлено 18/05/2015 в 19:02

Дэйби Флорес мог умереть на улицах Гондураса, но вместо этого нашел путь в Голливуд.

MLS считается лигой, куда ради достойной пенсии стремятся футболисты за тридцать. Но есть люди, для которых попадание в чемпионат США и Канады – вопрос жизни и смерти. Один из таких парней родился в 1996 году в одной из жутких клоак планеты – городе Сан-Педро-Сула, Гондурас.

Родина Дэйби Флореса – самое опасное место в Гондурасе и одна из самых криминогенных точек мира: в 2013 году каждый пятисотый житель (из зарегестрированного миллиона) был убит, 83% всех смертей пришлось на огнестрел, 70% нелегального оборота оружия в Гондурасе приходится на Сан-Педро-Сула. В городе нет бесплатного высшего образования: местные колледжи известны на всю страну, но позволить их себе могут лишь обеспеченные семьи.

В таких условиях и рос Дэйби, средний из пяти братьев и сестер. Единственным развлечением мальчика и его друзей был футбол: Сан-Педро-Сула считается теплицей футбольных талантов Гондураса, в нынешней сборной сразу четыре игрока родом из этого города. Друзья мечтали, что смогут выступать за один из местных клубов: «Депортиво Марафон» или «Реал Эспанья». Когда нескольких приятелей Дэйби застрелили, он задумался о достижении большой цели, которая вырвет его из жизни под пулями.

дэйбифлорес

В 12 лет он собрал вещи и ушел из дома. Дэйби самостоятельно напрашивался на просмотры в клубы, оборванцу с улицы часто отказывали – у нищего ребенка, конечно же, еще не было никакого агента, – но он продолжал свой путь от порога к порогу, ночуя на улицах (хорошо, что средняя температура не опускается в Гондурасе ниже 22 градусов).

Обойдя клубы Сан-Педро-Сулы, Дэйби дошел до соседнего города Чолома, но и местный «Атлетико» послал его дальше. 12-летний мальчик, преодолев большую часть пути пешком, добрался до города Пуэрто-Кортес в 50 километрах от его малой родины. Половина марштрута совпадала с лесной дорогой без поселений, и Дэйби вполне мог стать жертвой как диких животных, так и не менее диких людей.

Только в Пуэрто-Кортес Флорес попал в академию местного «Платенсе». Один из тренеров нашел для ребенка жилье, помогал ему деньгами и советами. Дэйби провел пять лет в клубе, успешно играл в молодежных командах и впечатлил скаутов «Мотагуа» – второго по числу чемпионств клуба в Гондурасе и одного из самых титулованных клубов КОНКАКАФ.

дэйбифлорес

В 17-летнем возрасте Дэйби подписал первый в жизни профессиональный контракт. Теперь он мог подумать об образовании, помочь многочисленной семье, добиться цели, на которую его сподвигла смерть друзей. Через год от болезни скончался отец футболиста. Дэйби оказался на грани возвращения в Сан-Педро-Сулу, чтобы заботиться о матери и младших братьях, все его деньги уходили семье, и светлое будущее, мечта о переезде из Гондураса снова отдалились, как в 12 лет.

В то же самое время скауты ванкуверского «Уайткэпс» следили за полузащитником Флоресом, который в 17-летнем возрасте сыграл за «Мотагуа» в 12 матчах чемпионата и выиграл серебро чемпионата Гондураса. В феврале-2015 Дэйби пригласили на просмотр, на котором стороны понравились друг другу еще больше. Флорес был согласен на любые условия, и ему предложили годичную аренду с правом выкупа.

дэйбифлорес

Дэйби собрался, договорился с родными, но Канада отказала ему в визе, и футболист остался в Гондурасе. В марте начался сезон в MLS, на Флореса больших надежд не возлагали, поэтому его никто особо не ждал. Ожидая повторного решения по разрешению на работу, Дэйби сидел на чемоданах месяц, пока Канада не позволила ему приблизиться к мечте.

28 марта, через несколько дней после приезда в Ванкувер, Флорес попал в заявку на матч против «Портленда». «Уайткэпс» уверенно начали встречу, забили гол. Гондурасец дебютировал в середине второго тайма: за девять минут до конца «Портленд» отыгрался, а затем вовсе придавил канадцев. Когда казалось, что ничья – это максимум, Дэйби взял игру на себя, начал атаку тонким пасом, который в итоге стал предголевым. Человеку, который начал футбольную карьеру пешим трипом по Гондурасу, даже предголевой пас в дебютном матче за успешный клуб покажется хет-триком.

С тех пор Дэйби, который почти не знает английского, сыграл в каждом матче «Уайткэпс», два раза из трех появившись на замену, а в последнем мачте – в стартовом составе. Парня заметили в сборной Гондураса до 20 лет, и он попал в заявку на чемпионат мира, который пройдет в июне. Но Флорес ничего не принимает как должное и говорит, что работать до самого конца для него самое главное: «Моя главная цель в том, чтобы стать лучшим в Канаде. Это всего лишь вопрос усердия и борьбы за место в стартовом составе. Когда я приеду в сборную, я буду делать все то же самое – биться за место, а затем, надеюсь, это поможет команде достигнуть высшей цели».

Карьера Дэйби только начинается. Но еще будучи ребенком он понял, чтобы у него был шанс счастливую и спокойную жизнь, нужно пахать. Ночуя на улицах, он мечтал спастись из нищеты с помощью футбола, и сделал это. Во время чемпионата мира до 20 лет Флоресу исполнится 19, и если в этот день он выйдет на поле, будет чертовски сложно не поболеть за этого парня.

0
0