Eurosport

«Атланта» расправила плечи. В MLS победил клуб, которому всего 2 года

«Атланта» расправила плечи. В MLS победил клуб, которому всего 2 года

09/12/2018 в 11:33Обновлено 09/12/2018 в 13:15

Football Manager в реальной жизни.

Впервые текст был опубликован 10 мая 2016 года.

Параллельно строится роскошная «Мерседес-Бенц Арена» стоимостью 1,4 миллиарда долларов: стадион на 65 тысяч человек «Атланта» разделит с местным клубом НФЛ «Фэлконс», а прозрачные стены и крыша позволят любоваться видом на центр города, не отрываясь от матчей.

Стадион Атланты

Для управления футбольными делами Блэнк в 2014-м пригласил спортивного директора «Тоттенхэма» Даррена Илса, проработавшего со «шпорами» пять лет. Первый год новый президент «Атланты» занимался организационными вопросами и приведением дел в соответствие требованиям MLS – от выборов эмблемы до организации клубной академии (обязательное условие вступления в лигу). Но в конце 2015-го дело дошло до поиска футболистов, которые выйдут на поле через год.

Артур Блэнк

Оценка футболистов, анализ приглашения юниоров на драфте, поиск выгоды, получаемой с перекупки не подошедших игроков у других клубов лиги, – задачи аналитиков звучат довольно просто. Но для американского соккера организация подобной службы как дополнения к скаутскому отделу – настоящий прорыв, и в MLS пока до этого мало кто додумался.

Из ответивших команд несколько сразу признали, что не занимаются аналитикой: тот же «Даллас» был одним из них; в «Чикаго Файр» объяснили, что какое-то время назад брались за эту идею, но не нашли удовлетворительного программного обеспечения; вице-президент «Орландо» Пол Макдоно объяснил, что клуб использует в том числе базы данных, рекрутинг, специальные сайты и сеть внештатных скаутов, но отдельной службы не держит.

" Хотя статистика хорошо отражает данные игрока, ничто не заменит реальной встречи с человеком, чтобы понять его характер и мировоззрение, чтобы ощутить химию. – Пол Макдоно "

Суть проводимой клубами аналитики охватывает огромное количество аспектов: ТТД, скорость игроков, подверженность определенным травмам, количество завершенных атак, антропометрические характеристики, высота прыжка и десятки других параметров, по которым специалисты делают обобщения и выводы. Выкладки используют для поиска соответствующего игрока – почти как в Football Manager – или корректировки тренировок текущего состава.

Но именно «Атланта» стала первым клубом MLS, который создал целую аналитическую службу и всерьез развивает ее возможности.

Весной 2015-го президент клуба Даррен Илс присоединился к «Атланта Фэлконс» из НФЛ, чтобы понять, как работает аналитика на драфте. Оба клуба из Джорджии принадлежат королю ремонта Блэнку, поэтому используют одно и то же ПО, разработанное AMB Sports & Entertainment Group (IBM). Илс изучал, как «Фэлконс» выбирают, какого игрока оставят, а какого – отсеют.

Даррен Илс и Люси Раштон

«Технологичный скаутинг и использование аналитики помогает сужать огромное поле, особенно в соккере. Мы анализируем, что делали молодые франшизы на дебютном драфте, чтобы понять, как вести себя нам. Сейчас мы готовимся к тому, в каком стиле будем играть (у клуба еще нет главного тренера – прим. Eurosport.ru). В зависимости от того, как должен играть наш правый защитник, или от предполагаемого стиля будущей восьмерки мы дадим указания аналитикам, которые вычислят, какие из игроков подходят нашим требованиям. Затем мы получим обратно выкладки и начнем работу в поле», – рассказал Илс.

Чтобы технический скаутинг подтверждался или опровергался максимально эффективно, «Атланта» использует в качестве скаутов бывших футболистов, а главой отдела работает бывшая звезда сборной США Карлос Боканегра.

«Атланта Юнайтед» только готовится к большим трансферам, но уже пользуется аналитической службой для подписания игроков: первыми футболистами в истории франшизы стали вратарь Александр Тамбакис и игрок сборной Сальвадора Хуниор Бургос. Если Бургос не чужой для Атланты персонаж (он провел два сезона в NASL с местными «Сильвербэкс») и скорее нужен для того, чтобы привлечь болельщиков, то 23-летний вратарь куплен в именно в основу: за Тамбакиса борются сборные Греции и США, традиционно сильные вратарской линией.

Еще до первого удара по мячу «Атланта» стала самым технологически продвинутым клубом MLS, привезла опытных специалистов из богатейшей лиги мира, скооперировалась с опытным в спортивной аналитике клубом НФЛ и получила шикарное ПО, которого нет у конкурентов. У «Атланты» есть все, чтобы набрать состав с минимальным риском. Осталось найти тренера, который скажет, кто ему нужен.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0