В сентябре 2013 года в плей-офф за право выхода в NASL (Североамериканская футбольная лига) «Шарлотт Иглз» с хоккейным счетом 4:7 влетели «Орландо Сити». Пока победители радовались, соперники вели себя отстраненно: никто не рыдал на поле, не рвал на себе футболку, как можно часто увидеть после финалов. Напротив, многие игроки «Шарлотт» тепло общались с фанатами, будто не произошло ничего сверхъестественного. Матч как матч.

«Шарлотт Иглз» из Северной Каролины – самый необычный футбольный клуб Америки. В отличие от других команд, играющих в американских лигах, у «орлов» уникальная философия. Игрокам «Шарлотт» запрещается фолить, спорить с судьями, а за малейший намек на симуляцию с футболистом могут запросто разорвать контракт. Желтая карточка – тоже грех.

Футбол
Головкин, один Гей и еще 20 мускулистых мужиков, на которых Роналду подписан в инстаграме
29/02/2016 В 15:08

«Мы хотим выиграть, но не любой ценой. Наша главная цель не победы, а прославление бога. Игроки команды молятся перед матчами и после них и независимо от результата благодарят всевышнего за дарованную силу и мудрость. Более того, в молитвах мы желаем удачи и здоровья нашим соперникам. Здесь нет никакого лицедейства и обмана», – рассказал тренер «Шарлотт» Дэйв Диксон.

«Орлы» основаны в 1993 году христианской организацией Missionary Athletes International (MAI), продвигающей духовные ценности через спорт. Игроки «Шарлотт» никогда не зарабатывали больших денег, даже когда играли во втором дивизионе, но материальные ценности для них не на первом месте. Сейчас клуб выступает в PDL (четвертый дивизион), а средняя зарплата игрока составляет около тысячи долларов в месяц.

«Игроки понимают, что они не смогут много заработать в нашем клубе. Но при этом с удовольствием подрабатывают, участвуя в тренировочном процессе воспитанников нашей академии и выполняя другие важные функции, – признался президент клуба Пэт Стюарт. – Многие дети из группы подготовки живут в семьях игроков первой команды».

К важным функциям относится участие игроков в ежегодных тренировочных лагерях для детей, которые руководство «Шарлотт» разбивает в различных странах. Игроки «орлов» проводят мастер-классы и заодно рассказывают детям и их родителям о роли бога. В прошлом году группа игроков «Шарлотт» отправилась на Ямайку, где футболисты не только играли, но и посетили несколько детских домов и делинквентных центров – места, где работают с трудными подростками. Ранее похожие мероприятия клуб организовывал в Тринидаде и Тобаго, Нигерии, Эфиопии, Колумбии, и Таиланде.

«Моя задача – воспитывать в своих игроках настоящие мужские качества. Прежде всего, быть честным по отношению к себе и окружающим. Это касается как поведения на поле, так и за его пределами», – признался Диксон.

Мужественности в команде уделяют особое внимание не случайно: один из пунктов в контракте всех игроков гласит, что за «Шарлотт» не могут выступать геи. Более того, все половые связи за пределами гетеросексуального брака считаются порочными – это касается и женской команды «Шарлотт», в которой нет лесбиянок.

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/05/26/1862411.jpg

Подобных ограничений нет ни в одной американской команде (даже в христианской), в связи с чем вокруг «Шарлотт» идет жаркая полемика. «Их прокламация явно противоречит социальному прогрессу в спорте и корпоративному духу среди разных людей», – уверен Эрик Андерсон, международный эксперт в сфере спортивной и сексуальной культур, автор книги «Спортсмены-геи и культ мужественности».

«Это ужасно, что USL и Федерация футбола США не применяет никаких санкций к командам, открыто проявляющих дискриминацию», – негодовал gay4soccer, защищающий права футболистов-геев.

«Можно как угодно относиться к философии «Шарлотт», но я знаю одно: игра за эту команду научила меня справляться с трудностями, – заявил бывший нападающий «орлов» Кристиан Рамирес. – Недавно у меня была серия из девяти матчей без голов, у нападающих так иногда бывает. Но мой дух оставался сильным, и я сумел преодолеть эту черную полосу».

«Шарлотт» – это одна большая семья, – рассказал бывший тренер этой команды Марк Стефенс. – Игроки вместе тренируются, играют, молятся и читают Библию. В каком-то смысле за «орлов» всегда играют 12 человек. Не каждая команда может гордиться таким духом».

Несмотря на многие очевидные положительные стороны философии «орлов» и желание с помощью добрых поступков увеличить количество адептов, не покидает ощущение, что клуб застрял ментально где-то в XIX веке. Пока «орлов» и их сторонников не начнет волновать то, что происходит за пределами их жизненных ценностей, сколько бы эта семья не насчитывала человек, ее трудно будет назвать полноценной.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

«Настоящие мужчины не пьют «Фанту». 9 случаев, когда арбитры судили матч пьяными

«Люди с оружием охраняют полигон от белых медведей». Как марафон в минус 41 спас от самоубийства

MLS
Первый открытый гей в североамериканском спорте выпустил автобиографию
14/11/2014 В 10:17
MLS
«Атланта» расправила плечи. В MLS победил клуб, которому всего 2 года
09/12/2018 В 10:33