Eurosport

«В аэропорту не верили, что это все мои вещи». Переехать в США с барсеткой и стать легендой MLS

«В аэропорту не верили, что это все мои вещи». Переехать в США с барсеткой и стать легендой MLS

10/12/2017 в 10:59Обновлено 10/12/2017 в 11:35

Преки понял американскую мечту и реализовал ее на 100%.

Задумайтесь: когда развалился СССР, после него осталось несколько достойных сборных в игровых видах спорта – футбольные в России и Украине, баскетбольные в России и Литве (и чуть-чуть в Белоруссии), волейбольная в России и так далее. Когда не стало Югославии, то из нее проросли почти все сборные республик по почти всем видам, и каждая осталась в топе. Неизвестно, почему так, но юги справились лучше советских граждан – это факт.

Предраг Радосавлевич попал на старте карьеры в самый водоворот краха. Умер маршал Тито, страна готовилась к Олимпиаде в Сараево, но сербские националисты уже раскачивали лодку, а госдолг перед Западом рос параллельно с инфляцией. Преки был одним из тех, кого тысячами вывозили из маленьких клубов в большие. Звезда «Чукаричек» (это не еда, это что-то вроде новотроицкой «Носты», но из Белграда) легко согласился на шанс в «Црвене Звезде», там его переучивали из центрхава в левого вингера и после неудачи скинули, как биоматериал, в аренду.

Перед трипом в черногорское захолустье Преки поддерживал форму на турнире в белградском парке Ташмаджан (это как если бы в «Зарядье» в 70-х проводили «Кожаный мяч») и царил среди любителей. На одну из игр заглянул британец Боб Макнэб – он тренировал команду по индор-футболу (играют в хоккейной коробке с искусственным газоном) в Америке и приглядел талантливого серба «на матче между сборными кожаной лавки Фреда и паба у Джо». Макнэб закатил истерику руководству по телефону и не захотел улетать из Югославии, пока они не согласятся на контракт с Радосавлевичем.

Его патроном стал Милан Мандарич – такой же беженец из Югославии, который поднял состояние на компьютерных запчастях. Преки сбежал из «Старс» для развития в большом футболе (и из-за сокращения бюджета), оттрубил полсезона в Швеции и вернулся в «Сент-Луис Сторм», которым владел Мандарич. После двух лет простоя в недофутболе Радосавлевич просидел еще два года на банке «Эвертона», вернулся в индор к тренеру Макнэбу, забил 8 мячей в 16 играх и снова поехал в АПЛ – уже в «Портсмут» Милана Мандарича.

Под софиты Предрага вывело создание MLS. Когда югослав присоединился к «Канзас-Сити», ему было уже 33, и он все равно разорвал лигу – 191 очко (79+112) вошли в вечность как первый рекорд чемпионата. Преки получил два титула MVP (последний – когда ему стукнул сорокет): просто представьте, как блистал бы этот парень, если MLS создали на пике его карьеры.

Почти сразу Предраг стал ассистентом Боба Брэдли в «Чивас США» и в 2007-м принял от него команду. Футбол Преки отличался от игровой манеры сербской звезды, был вязким и тягучим, зато статистика (меньше одного пропущенного мяча за игру) принесла ему первое место в конференции и титул лучшего тренера MLS. Когда «Чивас» остановился в развитии, югослав ушел из клуба и всего на девять месяцев возглавил «Торонто» – в Канаде не поняли его оборонительный стиль.

Преки поступил по методу Аленичева и сделал шаг назад. «Сакраменто» играл в американской ФНЛ и победил в первом же сезоне после основания, а Радосавлевич стал коучем года. После триумфа в 2015-м он покинул клуб и сообщил журналистам о предложении из Англии.

Два месяца спустя Sports Illustrated узнал, что Преки договаривается с Миланом Мандаричем о том, что станет тренером в той команде, которую купит миллиардер. Главной целью бизнесмена была «Астон Вилла», но его опередили китайцы. Внезапно сербский коуч всплыл в котировках на место в «Лестере» (Мандарич владел клубом с 2006-го по 2010-й) – на его назначение давали 3/1 вместо 33/1, но потом «лисы» позвали Клаудио Раньери и взлетели к самому сказочному титулу в истории АПЛ. Стал бы «Лестер» чемпионом, если бы его вместо итальянца тренировал Преки?

Он нашелся лишь в 2016-м – принял родной «Сент-Луис», не попал с ним в плей-офф и уступил место сыну Тони Пулиса. За заслуги перед футболом в Америке его ввели в местный Зал славы. На церемонии Преки не сдержал эмоций: «Теперь у кучи детишек в Сербии и Югославии есть невероятный шанс, и этих талантов так много, что кто-то обязательно им воспользуется». Если получилось у парня с несессером под мышкой, то в космополитичном мире точно найдется следующий.

Другие тексты Данила Тармасинова:

0
0