Eurosport

Златан – сказочник и врун. Он не нужен «Милану» – пусть играет в Штатах

Златан – сказочник и врун. Он не нужен «Милану» – пусть играет в Штатах

Самый смешной топ-форвард в мире.

Первая книга Златана Ибрагимовича вышла в 2011 году – именно после того шок-релиза он мощно прокачал свой образ в медиа. Швед понял: людям в целом плевать, как ты играешь, главное – как ты себя ведешь и что говоришь. У Ибры никогда не было проблем ни с голами, ни с афоризмами, но та книга изменила все. Златан перестал болтать о других, сконцентрировавшись на себе.

Он превратил эгоцентризм в бренд и до сих пор классно им торгует. Страйкер воспользовался классической формулой бизнес-тренеров: максимально преувеличивай успехи, а о провалах вообще ничего не говори. Припарковал покер в воротах очередных нищебродов из Лиги 1? «Великий Златан снова творит историю». Уложил смачную банку «Андерлехту»? «Лучший гол года». Ни разу не брал Лигу чемпионов? «Пф, Златан не переживает». Выхватил нелепое удаление? «Без комментариев, вопросы к судье».

Правда, иногда Ибрагимович забывает, что живет в эпоху интернета. Например, в 2018 году он конкретно чокнулся: парень продвигает повестку под названием «Златан уронил АПЛ». Бреда фееричнее просто не придумать, но швед справился. Вот его весенняя цитата, которую форвард выдал в честь выздоровления после разрыва связок: «В Англию я переехал в инвалидной коляске и покорил ее спустя три месяца. Теперь лев снова голоден».

Небольшой фактичек. «Инвалидная коляска» – вымысел, грязная ложь. В разделе «травмы» на Transfermarkt у Ибры нет ни одного повреждения за весь 2016 год (летом он высадился в Манчестере). Откуда тогда коляска? Вероятно, Златан называет так свою Ferrari – это единственный здравый вариант. Но, скорее всего, швед элементарно выдумал историю про инвалидность, чтобы его приезд в Англию смотрелся подраматичнее.

С тезисом Ибры про «покорил» все тоже крайне печально. В сезоне-2016/17 Златан заколотил 18 мячей в АПЛ. Достойный показатель, особенно если вспомнить, что за полтора месяца до финиша нападающий трагически сломался.

Но важно учитывать три фактора. Во-первых, топ-клубам Ибрагимович забил всего два мяча («Ливерпуль», «Сити»). Остальное – лестерам и пэласам. Во-вторых, по итогу Златан отстал от лучшего бомбардира на 11 мячей, и дело тут явно не только в травме. В-третьих, «МЮ» занял шестое место – не стыдно ли употреблять слово «покорил» с такими результатами? Короче, Ибра явно перестарался и провалился по фактуре. Он ощутимо помог «дьяволам», но историческим его визит в АПЛ точно никак не назвать.

Златан Ибрагимович в «Манчестер Юнайтед»

Златан Ибрагимович в «Манчестер Юнайтед»Getty Images

Недавно швед давал интервью радио BBC Radio 5 и снова сделал шоу: «Я прилетел со своей собственной планеты. Такого никто не видел раньше. Я парень из района, который считают гетто. Мне не были рады, но теперь за мной следуют. Я с планеты Златана».

Окей, допустим, Ибра на старости лет слишком увлекся комиксами. Но параллельно, прямо в рамках одной беседы, он разразился двумя противоположными мыслями. Сначала форвард произнес: «В АПЛ чувствовал себя Бенджамином Баттоном. Молодел и молодел, но получил травму». Затем ему словно вкололи вакцину от безумия, и швед проснулся: «Премьер-лиге повезло, что я не приехал на десять лет раньше».

Эм, так он молодеет, словно Баттон, или должен был приехать в Англию в 2006-м? Кажется, кто-то запутался, особенно если вспомнить чуть более раннюю цитату Златана: «Я родился старым, умру юным». Ну что за дешевый эпатаж? На кого рассчитаны эти набросы?

Златан Ибрагимович

Златан ИбрагимовичGetty Images

Самое страшное, что сейчас может произойти, – камбэк Ибры в Европу. Похоже, форварда хочет подписать «Милан», но это самоубийство для клуба, где и так все скверно. 37-летний дядя не только помешает Игуаину с Кутроне, но и окончательно подорвет авторитет Гаттузо, а еще утомит всех новой порцией баллад о своем величии.

«Лев вернулся в любимый чемпионат», «Я король этой лиги», «Криштиану придется подвинуться», «Мы сделаем Милан красно-черным» – все реплики фрика из Мальме настолько предсказуемы, что их уже не хочется ни слышать, ни читать.

Этот дедушка отлично адаптировался в Штатах и периодически унижает местный чемпионат сохранившимися скиллами, но трансфер в «Милан» смертоносен и для «россонери», и для самого шведа. Сейчас его знают как чудаковатого, пластичного и стабильного суперстрайкера. Не нужно портить эту репутацию. Будет грустно, если Ибра уйдет из футбола не в той стране, где ему поклоняются, а запомнится дряхлым нападающим со скамейки середняков Серии А. Поэтому он должен остаться за океаном – оттуда удобнее рассказывать сказки, в которые до сих пор свято верит паства Златана.

Другие тексты Павла Городницкого:

Eurosport в инстаграме
0
0