25 лет! Четверть века Алекс Фергюсон возглавляет «Манчестер Юнайтед». Когда шотландец 6-го ноября 1986 года встал у руля одной из выдающихся команд Европы, до рождения автора этих строк оставалось чуть больше месяца. За это время коллективы Ферги, как и ваш покорный слуга, прошли важнейшие стадии развития. Сэр Алекс получил неплохое наследство после покойного Стейна, но на смене поколений шотландец неизменно создавал новые команды, в которых находилось место юности, отрочеству, зрелости, а порой даже и детству.
С каждым своим так называемым «дитем» (а за 25 лет САФ воспитал 4-5 самобытных и неподражаемых «дьявольских» дружин) Фергюсон был и в горе, и в радости. Каждый из этих «детей» - отдельная тема для разговора, которую можно развивать бесконечно, однако это уже совсем другая история. Через руки гениального сэра прошли многие талантливые игроки; некоторые из них, кстати, пришли на юбилейный матч «МЮ» против «Сандерленда», чтобы лично поблагодарить бывшего наставника. Пол Скоулз, Гарри Невилл, Уле-Гуннар Сульшер готовы были присоединиться к поздравлениям действующих футболистов, от которых ждали исключительно победы.

Manchester United

Фото: AFP

Чемпионат Англии
Именем Алекса Фергюсона будет названа трибуна на стадионе «Олд Траффорд»
05/11/2011 В 20:26
Руни и компания не подвели, правда, красочного праздника с фанфарами, конфетти, конкурсами и представлениями предоставить сэру Алексу все же не смогли. Действующие чемпионы Англии провели сложный матч, и вряд ли бы кто-то удивился, если бы он завершился вничью. «Красные дьяволы» в целом были сильнее своих соперников, чаще атаковали, больше били по воротам, владели инициативой, однако в атаке выглядели на редкость беззубо. В завершающей стадии не хватало даже не последнего удара, а скорее, ключевой нестандартной мысли, которыми «манки» всегда славились.
Обычно роль этакого волнообразного штыка у «МЮ» выполнял Руни, но отряженный Фергюсоном в полузащиту Уэйн был не в силах успевать на всех фронтах, хотя и очень старался. Пожалуй, за весь матч не осталось ни одного клочка поля, где не ступала бы нога Уаззы. Как ни крути, а Руни наиграл на подарок для Ферги, любо-дорого было смотреть на то, как он бьется в каждом единоборстве…
Забили манкунианцы неожиданно – со стандартного положения! В компенсированное к первому тайму время Нани подал от углового флажка в штрафную, где самым расторопным оказался…экс-манкунианец Уэс Браун. Защитник пытался помешать пробить Уэлбеку, чего в итоге и добился, правда, при этом срезал мяч в собственные ворота. После перерыва у «Юнайтед» было еще несколько хороших моментов, но счет больше не изменился. 1:0 – сэр Алекс Фергюсон не увидел фееричной игры, зато его парни заработали важнейшие три очка. Был у Ферги и еще один повод порадоваться, теперь имя шотландского специалиста будет носить самая большая трибуна «Олд Траффорд».
Турнирная таблица АПЛ на Eurosport.ru

SIr Alex Ferguson stand

Фото: PA Photos

Чемпионат Англии
Четверть века сэра Алекса
03/11/2011 В 20:19
Чемпионат Англии
Сульшер ответил на критику Фергюсона с призывом всегда выпускать Криша
16/10/2021 В 06:45