Отсутствие Луиса Суареса на старте чемпионата заставило Брендана Роджерса строить свою команду не через уругвайца. Имея в активе из нападающих лишь Борини, Кэрролла и Старриджа, главный тренер «Ливерпуля» имел лишь два варианта в атакующей линии: покупать нового человека в атаку (соответствующие попытки были сделаны, но Мхитарян и Виллиан выбрали другие варианты) или строить команду из того, что имеется. Кэрролл стабильно забивал в «Ньюкасле» (а было это уже давно), Борини же забивал редко, а ломался часто.
Дэниэл Старридж остался единственным выбором в атаке у Роджерса на первые шесть туров. Другой типаж (в сравнении с Суаресом) центрфорварда вынуждал коуча использовать другой типаж игры в полузащите. Уругваец любит получать мяч и тащить его к штрафной собственными усилиями, Старридж в этом плане более зависимый нападающий. Именно поэтому обязательным звеном атакующей цепочки мерсисайдцев стал Филипе Коутиньо, самый креативный хавбек в арсенале Роджерса.
Для игровой симметрии на другой фланг требовался хавбек аналогичного с Коутиньо типа: способный неожиданными действиями посадить опекуна на пятую точку и свободно распорядиться мячом перед штрафной. Даунинг на эту роль смотры не прошел, Стерлинг пока слишком молод и не научился должным образом распоряжаться собственными скиллами (например, он благополучно отбегал первую половину прошлого сезона, а потом сел на перекур на лавку). Остальные игроки, которых теоретически можно было бы поставить на позицию атакующих вингеров, либо не дотягивают до основы «Ливерпуля» по классу (Сусо, Ассаиди), либо комфортнее чувствуют себя на другой позиции (Аллен).
Футбол
Евротур. «Ливерпуль» разобрался с «МЮ»
02/09/2013 В 12:07
Именно поэтому Роджерс первым делом купил на проблемную позицию Яго Аспаса – мобильного хавбека, наколотившего 12 голов в Ла Лиге за «Сельту» и обладающего теми качествами, которые позволили бы играть на позиции атакующего с фланга игрока. Подкупила Роджерса небольшая цена, свойственная, в принципе, большинству игроков Ла Лиги ввиду тяжелого финансового состояния команд.
Другой проблемой «Ливерпуля» была оборона. Череда травм вынуждала Роджерса постоянно перекраивать состав и вводить в него новые юные лица из резервов клуба. А это сказывалось на результате. «Ливерпуль» активно поработал на трансферном рынке в межсезонье, купив сразу четверых защитников, причем если Туре является представителем рядов опытных игроков (и что не менее важно, достался бесплатно), то Сакхо, Илори и Сиссоко – работа над перспективой. Неизвестно, как Роджерс будет находить им всем место на поле, но нынешний состав обороны в лице Джонсона, Энрике, Аггера и Шкртела (которого в одном матче заменил Коло Туре) не пропустил ни одного мяча за три матча. Но трансферы, собственно, и существуют в том числе для того, чтобы увеличивать конкуренцию и ответственность за результат.

Liverpool's Iago Aspas celebrates his goal (PA Sport)

Фото: PA Photos

Единственной зоной, которую Роджерс решил не обновлять, является центр поля. Джеррард все так же хорош, созидая впереди, нанося удары издалека и тормозя атаки соперника. Лукас Лейва исполняет свои функции разрушителя на ура, а Хендерсон потихоньку становится железным игроком основы. Он не всегда понимает, что от него требуется, бывает, неверно распоряжается мячом, однако Джордан является тем игроком, который насыщает центр поля «Ливерпуля», делает его более плотным. Он не выпадает из игры и активно участвует в атаках. Всего этого пока не хватает, например, Аллену.
Команда Брендана Роджерса в дебюте чемпионата действует на удивление грамотно, даже академично. Забив гол, «Ливерпуль» не продолжает шквал атак, но и не опускается в глухую оборону. Они не прекращают идти вперед, но делают это без остроты. Управление темпом игры – то, чего не хватало красным год назад, когда сезон начался с провальных поражений.
Возникает вопрос: а так ли нужен нынешнему «Ливерпулю» Луис Суарес? В чемпионате складывается все хорошо. Зачем что-то менять? Брендану удалось создать команду, которая показывает и игру, и результат. Суарес прямо сейчас – раздражитель для Старриджа, которого подстегивает доверие тренера и наличие суперконкурента в лице уругвайца. Возможно, самый правильный ход – переформатировать обязанности Суареса, отодвинув его чуть глубже, не сбивая с хода самого Старриджа. В любом случае, ясно, что Роджерса пугал возможный трансфер Луиса, но он оказался готов к его уходу. В этой связи зимняя продажа Суареса уже не кажется катастрофой – высвободившиеся деньги как раз могут пригодиться для того, чтобы сохранить заданный темп.
Календарь/результаты матчей «Ливерпуля» в сезоне-2013/14 на Eurosport.ru

Brendan Rodgers und Luis Suarez sind unterschiedlicher Ansicht, was einen Wechsel angeht

Фото: Eurosport

Чемпионат Англии
Барнс: «Ливерпуль» должен поскорее продать Луиса Суареса»
30/07/2013 В 19:29
Чемпионат Англии
«Ньюкасл» заплатит «Лестеру» за Роджерса €19 млн (Ди Марцио)
13/10/2021 В 18:07