Eurosport

В Британии начали поиски сетевых вандалов

В Британии начали поиски сетевых вандалов

25/04/2014 в 16:07Обновлено 25/04/2014 в 16:34

Кабинет министров Великобритании начал расследование по факту сетевого вандализма в отношении трагедии на «Хиллсборо».

На текущей неделе известное мерсисайдское издание Liverpool Echo опубликовало результаты собственного журналистского расследования, касающегося изменения текстов на странице о «Хиллсборо» в англоязычной версии онлайн-энциклопедии Википедия.

Согласно информации, посвященная известной трагедии страница на протяжении четырех лет подвергалась редактуре с правительственных компьютеров. Так, в 2009 году в текст было добавлено предложение «Во всем виноваты болельщики Ливерпуля», а в 2012–м фраза «Ты никогда не будешь один» была изменена на «Ты никогда не будешь ходить».

За несколько последних лет, по данным Liverpool Echo, были изменены или добавлены другие тексты, имеющие отношение к клубному стадиону, трагедии на «Хиллсборо» и известным историческим личностям.

Фраза «Это «Энфилд», которая красуется на табличке перед выходом на поле, была изменена на «Это клоака». К описанию мемориала, посвященного трагедии на «Хиллсборо», были добавлены слова «Ничего для жертв «Эйзеля».

Расследование повергло в шок всех, когда выяснилось, что изменения на странице о «Хиллсборо» в Википедии были сделаны с IP-адресов компьютеров, приписанных к государственным ведомствам Великобритании, включая Министерство по делам культуры, СМИ и спорта, Казначейство Ее Величества и Управление заместителя министра юстиции.

В четверг пресс-секретарь кабинета министров сказал: «Это очень серьезный вопрос, который мы будем рассматривать со всей ответственностью. В ближайшее время мы сделаем ряд внутренних запросов и приложим усилия для того, чтобы найти виновных. Никто не должен сомневаться в позиции правительства касательно «Хиллсборо» и поддержки семей 96 погибших человек».

Правки в статье Википедии о «Хиллсборо» были отслежены по цепочке IP-адресов. Компьютеры в Уайтхолле (английское правительство) связаны в закрытый правительственный интранет (GSI) – сеть, позволяющую департаментам безопасно обмениваться важной информацией.

Эта сеть выходит в «большой» Интернет через несколько IP-адресов, которые были опубликованы депутатом Анджелой Игл в ходе парламентского расследования в 2008 году, когда она занимала должность министра казначейства.

Анализ истории правок Википедии подтвердил, что изменения в статьях о «Хиллсборо» и «Энфилде» были добавлены с тех же самых адресов. В течение четырех лет, минимум два из 34 рассекреченных правительственных IP-адресов использовались для вставки в статьи фраз «Во всем виноваты болельщики Ливерпуля» и «Ты никогда не будешь ходить».

Чтобы точно установить авторов этих правок, необходимо провести дальнейшее расследование, так как IP-адреса одновременно используются тысячами компьютеров Уайтхолла.

0
0