Panoramic

Тот неловкий момент. Ошибка Джеррарда может стоить «Ливерпулю» чемпионства

Тот неловкий момент. Ошибка Джеррарда может стоить «Ливерпулю» чемпионства

27/04/2014 в 21:33Изменено 27/04/2014 в 23:14

«Челси» обыграл «Ливерпуль» в главном матче сезона АПЛ и до предела обострил интригу в чемпионской гонке за два тура до финиша.

Роберто Баджо, единолично вытащивший блеклую «Скуадру адзурру» в финал, с точки запускает мяч в небеса, и Кубок мира уезжает в Бразилию. Джон Терри, железный капитан «Челси», исполняя решающий удар в серии пенальти, поскальзывается на мокром лужниковском газоне, и Лигу чемпионов выигрывает «МЮ». Зинедин Зидан бьет Марко Матерацци, оставшаяся в меньшинстве Франция до финального свистка пребывает с нулем в графе «креатив» и в серии 11-метровых проигрывает Италии звание чемпионов мира. Стивен Джеррард, душа «Ливерпуля» – а кто-то считает, что он и есть «Ливерпуль», – оступается на ровном месте, становясь соавтором победного гола «Челси» в одном из главных матчей своей жизни. Футбол, определенно, жестокая штука.

Одно очко. Всего одно очко, заработанное против бригады Жозе Моуринью, – и за два тура до конца сезона «Ливерпуль» оставлял судьбу золотых медалей в своих руках. Тех самых золотых медалей, что не заглядывали на «Энфилд» 24 года и чье сияние было уже настолько ярким, что, казалось, обжигало глаза. Всего одно очко против соперника, официально передвинувшего чемпионат на вторую строчку в списке своих приоритетов и выставившего на потенциальный матч года фактически второй состав; вот только футбол – жестокая штука.

«Ливерпуль» захлебнулся статусностью матча, задохнулся под тяжестью бремени, в одночасье обрушившегося на команду всем своим 24-летним весом. Брендан Роджерс, когда-то сделавший из «Суонси» валлийскую мини-«Барселону», смог научить играть в свой футбол и парней в красном, но он не смог научить их выходить на главный матч в их жизни со спокойствием палача-ветерана. Наверное, в этом нет ничего удивительного – ведь ему самому лишь предстоит привыкать к давлению такого уровня. В отличие от Жозе Моуринью.

Тезис о том, что матч с «Ливерпулем» лондонцам нужен постольку-поскольку, разгневал половину футбольной Британии, но Особенному было на это наплевать. Моуринью в очередной раз проявил себя блестящим психологом: «Челси» вышел на поле на легких ногах, со спокойствием убежденных фаталистов – делай, что должно, и будь, что будет, и в этом состояло их главное отличие от окаменевшего «Ливерпуля». Происходящее на поле чем-то напоминало недавнюю лигочемпионскую сшибку «Реала» и «Баварии»: одни кружили с мячом, не очень понимая, что с ним делать дальше, и в итоге сваливались на безыдейные навесы и прострелы в никуда, а другие просто ждали своего шанса. Катастрофическая ошибка Джеррарда, приведшая к голу Ба, в очередной раз доказала – футбольный бог, если он есть, определенно обладает весьма специфическим чувством юмора. После победы над «Манчестер Сити» ливерпульский капитан рычал своим парням: «That does not f***ing slip now!», подразумевая необходимость всеми силами удержать золотую рыбку, и весь мир пробирала дрожь. На третьей добавленной минуте первой половины встречи Джеррард поскользнулся на ровном месте, отправив Ба в голевой забег, и дрожь пришла уже от осознания того, насколько циничной получилась эта шутка с игрой слов.

Demba Ba Chelsea Liverpool

Demba Ba Chelsea LiverpoolGetty Images

0
0