Чемпионат Англии в этом сезоне скучен. Все уже знают, кто возьмет титул, потому оставшиеся 30 туров превратились в формальность. Эксперты и специалисты один громче другого называют имя нового короля Англии, возводя на трон «синих». И только опытные болельщики клуба задумчиво чешут носы, готовясь к неприятностям, которые могут настигнуть команду Моуринью уже этой осенью. Судите сами: только одна позиция в «Челси» не вызывает сомнений – вратарская. А уверенность, с которой команда выбивает зубы конкурентам, может улетучиться после первого же чувствительного нокдауна. Все помнят, с кем она играет в воскресенье? Пусть это и бледная тень того «МЮ», который восхищал даже тех, кто не любит футбол, но легко, простите за прописную истину, на «Олд Траффорд» не будет никому.

Существует как минимум пять причин, которые могут стоить «Челси» чемпионства.

Чемпионат Англии
Все, что нужно знать о будущем исполнительном директоре «Челси»
23/10/2014 В 11:37

1. Безальтернативность Косты

С начала сезона принято восхищаться трансферной политикой лондонского клуба. Наконец-то нашли нападающего, который забивает голы. Диего Коста действительно великолепен, но почему-то все забывают об одном маленьком «но»: адекватной замены испанцу в «Челси» нет. А вторничная прогулка по «Марибору» оставила Моуринью вообще без выбора.

Реми получил травму

Реми, оформляя взятие ворот, дернул паховые кольца. А эту травму можно лечить от нуля до бесконечности недель. Фактически в распоряжении Жозе остался только Дрогба. Только хардкор. Не стоит исключать и варианта, при котором хитрый лис Моуринью решил поберечь Диего Косту для тяжелых осенних испытаний. Но это не отменяет основных рисков в линии нападения. Сломайся испанец по-настоящему, и все – полный Дрогба. Надо ли говорить, что ивуариец уже не тянет? Каким бы богом в раздевалке он ни был, забивать тоже надо. Хотя бы по праздникам (привет «Марибору»).

2. Травма Фабрегаса

«Эмммм... Чего?!» – самая распространенная реакция на трансфер Сеска в «Челси». Это было неожиданно, забавно, круто. Можно даже сказать, сескуально.

Понятно, что не все верили в могущество испанского полузащитника. А когда поверили, тут же забыли о его хрустальных ногах. Фабрегас всю карьеру приучивал болельщиков к тому, что он мог сломаться в любой момент. Конечно, надо понимать, что большую часть сознательной футбольной жизни Сеск провел в «Арсенале». А это сразу «–5» к здоровью и выносливости. Даже парни покрепче, повыше и помужественнее Фабрегаса ломались в «Арсенале» как лапша «Ролтон» в руках культуриста.

Травмы с 2002 года

В Барселоне Сеск, как видно, здоровье поправил. Еще бы! Почти всегда доброе и теплое Средиземное море, свежий соленый воздух, куча зелени на горном ландшафте – в столице Каталонии хочется цвести и пахнуть. Представьте себе, там до сих пор +22 в тени горы Тибидабо. Другое дело Англия с ее свинцовым небом и никогда не сохнущими даже на батарее носками.

Температура в Лондоне и Барселоне

Похоже, Ева кормит Сеска лошадиными дозами «Иммунала», поскольку испанец пока не хворает. Да и ноги его пока целы. Но случись выйти Фабрегасу на больничный, как «Челси» провалится в яму хаоса. Азар при всей своей гениальности остается сверхталантливым раздолбаем. Оскар слишком суетной для того, чтобы вести игру с первой по 90-ю минуту. Салах и Шюррле всего лишь исполнители в системе Моуринью. Про Матича с Виллианом и вовсе не стоит упоминать. Вот и получается, что связывать игру и дергать за ниточки в «Челси» может только Фабрегас. Все остальные не приносят результата.

3. Ноябрь приближается

«Челси» имеет крайне неприятную особенность сдавать в ноябре. Особенно четко это проявлялось в сезоны, когда командой руководили сомнительные специалисты. Да и Анчелотти столкнулся с серьезными проблемами поздней осени.

В ноябре 2010 года лондонцы папы Карло выиграли только один матч Премьер-лиги из пяти. Проиграв «Ливерпулю», «Сандерленду» и «Бирмингем Сити». Скорбные результаты поздней осени вылились в удручающие туры декабря.

Андре на кортах

При Андре Виллаш-Боаше «синие» выступили не намного лучше. В последнем месяце осени «Челси» набрал только одно из шести возможных очков в Лиге чемпионов, вывалился из Кубка английской лиги и снова уступил «Ливерпулю» на «Стэмфорд Бридж». Сюда же можно добавить и чувствительное поражение от «Арсенала» 29 октября – 3:5 на домашней арене. Именно тяжелый предвестник декабря предопределил расставание с португальским специалистом.

Роберто в Челси

Роберто ди Маттео не смог улучшить положение. Он был стремительно уволен в ноябре, а пришедший на его место Бенитес смог заработать только две ничьи. Ужасающая форма «Челси» привела к тому, что клуб набрал 4 очка в АПЛ из 15 возможных, проиграв по ходу дела «Вест Бромвичу» и провалив лигочемпионскую кампанию.

Моуринью вернул в «Челси» уверенность и психологию победителя. Но и он не смог идеально провести ноябрь. В трех матчах Премьер-лиги прошлого сезона были заработаны 4 очка (по одной победе, ничьей и поражению).

Моуринью в матче с Ливерпулем

В нынешнем сезоне лондонцев ждет шесть матчей (четыре в АПЛ) в ноябре. Среди них дерби с «КПР» и выезд на «Энфилд». Удачная концовка осени обеспечит Жозе и Ко хороший задел перед боксинг дэй. Серия неудач обрубит «Челси» крылья.

4. Абрамович

Роман Аркадьевич, кажется, уже осознал свое место в истории «Челси». Но ни один человек в его окружении не поклянется в том, что Абрамович не возьмется за старое. Каждый раз, когда к лондонцам приходит успех, российский бизнесмен стремится стать к нему ближе через свои волевые решения. Активное вмешательство Абрамовича в футбольные дела заставило когда-то Моуринью покинуть клуб. Кремень Анчелотти, работавший когда-то у сумасшедшего Берлускони и привыкший, казалось, ко всему, и тот опустил руки. Итальянец сильно негодовал от того, что без его ведома ассистента Рэя Уилкинса заменили на Майка Эменало. Чтобы было понятно: это как вместо Халка взять Смолова и делать вид, что этот обмен обязательно принесет пользу, если зажмуриться и очень-очень поверить. Карло покинул клуб еще до истечения личного контракта. Его уволили с выплатой пособия в шесть миллионов фунтов.

Роман Аркадьевич радостный

История с привлечением на работу Виллаш-Боаша говорит о том, что Абрамович отчаянно пытался все эти годы найти нового Моуринью. Российскому олигарху потребовалось шесть долгих лет отчаяния и разврата, чтобы осознать свою главную ошибку. За нее бизнесмен расплатился сполна, потеряв кучу денег на тренеров, которые не стоили и половины уплаченных сумм, и потеряв пропорциональное количеству выброшенных на ветер фунтов количество нервных клеток.

Не найдя заменителя, Абрамович вернул настоящего, неподдельного Моуринью. Единственного и неповторимого. При этом португалец, фактически бросивший «Челси» в трудный период, вернулся победителем и безоговорочным идолом для болельщиков. Никто в мире не способен так повернуть ситуацию в свою пользу, как это делает Жозе.

5. Английский календарь

Из всех топовых чемпионатов английская Премьер-лига имеет самое адское расписание. Сумасшедший боксинг-дэй, который аукается в концовке сезона практически всем клубам, сверху на который накладываются парочка внутренних кубков и Лига чемпионов. Матчи сборной тоже никто не отменял.

Игроки основного состава работают в «Челси» на износ. Спасительным образом на лондонцев может подействовать кадровая ротация. Но при сомнительной глубине состава рассчитывать на золото чемпионата весьма сложно. Вспомните прошлосезонный «Ливерпуль». Короткая скамейка стала главной причиной того, что мерсисайдцы упустили титул в концовке турнира. Но Моуринью не настолько глуп, чтобы позволить себе легкомысленно относиться к проблемам глубины состава. А потому можете быть уверены: скауты «Челси» уже рыскают по миру в поисках персоналий, способных усилить клуб зимой.

Боксинг-дэй этого сезона не выглядит для «Челси» особенно опасным. Но чем проще на бумаге смотрятся оппоненты, тем опаснее потеря очков в матчах с ними. Хотя легкой прогулкой для команды Моуринью не станут ни матч с «Саутгемптоном», ни два лондонских дерби с «Вест Хэмом» и «Тоттенхэмом».

Игры Челси

Напряженный календарь в прошлом сезоне часто приводил к физической опустошенности футболистов. Игроки в целом ряде матчей выглядели уставшими зомби и уступали командам классом ниже. Две ничьи с «Вест Бромвичем», поражения от «Астон Виллы», «Кристал Пэлас» и «Сандерленда»... Как итог – недополученные 13 (!) очков в играх с командами номинально слабее и многочисленные разговоры о многочисленных яйцах. В борьбе за чемпионство лондонцы проиграли «Ман Сити» четыре очка. Набери тогда игроки «Челси» обязательные баллы, защитой титула сейчас были бы озабочены именно они, а не господин Пеллегрини.

Все новости АПЛ на Eurosport.ru

Качайте мобильное приложение для iPhone и iPad

Чемпионат Англии
Жозе выкинул из состава лидера «шпор» – раздевалка в шоке (Telegraph)
25 МИНУТ НАЗАД
Чемпионат Англии
Мотивация от Моуринью: «Хорошие парни не побеждают, будьте мудаками»
07/09/2020 В 15:42