«Челси» сделает тебя счастливым. Особенно если ты футболист. Особенно если хороший.

Бывают, правда, исключения. Ну не подходит клубу человек, на молекулярном уровне. Конечно, это совсем не значит, что на карьере надо ставить крест, просто придется тратить время на поиски нового места работы.

Чемпионат Англии
Моуринью и Венгер снова поругались. Кто неправ на этот раз?
18/10/2020 В 20:44

Дэниэл Старридж

Пришел за 7,25 млн евро

Продан за 16 млн евро

Предстоящему сопернику «Челси» «Ливерпулю» очень повезло – весь этап карьеры в Лондоне Старридж бился о каменную стену головой. Его упорно не желали ставить в центр нападения, где он был в состоянии принести клубу пользы в разы больше, нежели на краю. Он мог шикарно отыграть матч на любимой позиции, но как только выздоравливал основной кандидат на место в старте, Дэнни ставили на фланг или вообще сажали на лавку. В итоге клуб неплохо заработал на трансфере Старриджа в «Ливерпуль», а форвард получил долгожданную практику в центре нападения.

Старридж в «Челси»

Ромелу Лукаку

Пришел за 22 млн евро

Продан за 35,36 млн евро

Только ленивый не перемывал кости Моуринью относительно позиции в отношении Лукаку. Жозе любит талантливых молодых игроков, но если те начинают фыркать и перестают подчиняться воле Особенного, португалец легко избавляется от неугодных ему персон. Жозе видит больше, чувствует иначе, и уговаривать кого-то у него просто нет времени. Ромелу долго хныкал от недостаточного уважения тренера и дохныкался до переезда в Ливерпуль. Только после трансфера в «Эвертон» бельгиец существенно сдал, понизив свой КПД до уровня чуть выше среднего.

Лукаку в «Челси»

Кевин де Брёйне

Пришел за 8 млн евро

Продан за 22 млн евро

Другому бельгийцу Моуринью доверял немного больше, чем Лукаку. Кевин даже выходил в основе на матчи АПЛ предыдущего сезона. Но затем он нелепо травмировался, а когда выздоровел, места в старте ему уже не было. В итоге Де Брёйне вернулся в Германию, где стал одним из лидеров нового «Вольфсбурга».

Де Брёйне в «Челси»

Юрий Жирков

Пришел за 21 млн евро

Продан за 15 млн евро

Потрясая своей игрой на Евро-2008, Юра оказался в заложниках крайне удачного тренерского решения Хиддинка. Жирков, будучи атакующим вингером, весь турнир выступал на позиции левого защитника – больше эту зону закрыть было некому. Жирков очень быстро адаптировался к игре в обороне в условиях конкретного турнира. В «Челси» его брали именно как защитника. На позиции вингера у него в Лондоне оказался мощный конкурент в лице Флорана Малуда. А выгнать с левого фланга обороны Эшли Коула и после Жиркова очень долго никому не удавалось.

Жирков в «Челси»

Андрей Шевченко

Пришел за 46 млн евро

Ушел бесплатно

Когда Шева переходил в «Челси», его карьера была уже далека от образца лучших миланских сезонов. Ему было под 30, но от него все равно ждали великих свершений, при такой-то сумме трансфера. Андрей забил в первом же матче.

Шевченко в «Челси»

Но удачный старт так и не вылился ни во что выдающееся. В Лондоне его мучили травмы и безголевые депрессии. В итоге Шева транзитом через «Милан» вернулся в киевское «Динамо».

Шевченко в «Челси»

Гаэль Какута

Пришел за 115 тысяч евро

Все, чем Гаэль пока запомнился в «Челси», так это грандиозным скандалом, связанным с его трансфером в клуб. Подписание сверхперспективного француза стоило лондонцам пропущенного трансферного окна – ФИФА наказала «Челси» за нелегальное подписание игрока. Лондонские юристы все же поставили футбольных чиновников на место, а Какута стал полноправным футболистом команды Абрамовича. И почти сразу же Гаэля постигла новая неудача – двойной перелом лодыжки. После восстановления француз отправился в великое путешествие по арендам. Сейчас он барахтается в «Райо Вальекано».

Какута в «Челси»

Лукас Пиазон

Пришел за 7,5 млн евро

Прозвище Новый Кака Пиазон получил не только за внешнее сходство с легендарным соотечественником. Лукас безумно талантлив, но вот беда: таких молодых талантов в двери «Челси» стучится по 10-15 человек в год. А с переездом в Англию прогресс Пиазона сильно замедлился. Бразилец уже побывал в аренде в «Малаге» и «Витессе», за который наколотил 11 голов в сезоне. После кратковременного возвращения в Лондон Лукас снова упаковал чемоданы. На этот раз юноша отправился покорять Германию – бразилец сыграл в восьми матчах за «Айнтрахт», забив один гол.

Лукас в «Челси»

Джош Макихрэн

Пришел бесплатно

Какими только эпитетами не премировали молодого полузащитника британские журналисты. Самым скромным из них был «Второй Лэмпард». Но пока Джош не вырос и в первого Макихрэна. На данный момент его пик – сезон-2012/13, проведенный в «Мидлсбро». В сегодняшнем «Челси» его не очень-то и ждут. Все, что остается молодому англичанину – кататься по арендам до завершения контракта, а затем встать перед выбором: шагнуть в мир настоящего футбола или остаться в «Челси» на годы аренд.

Джош в «Челси»

Марко Марин

Пришел за 8 млн евро

А вот немец уже сделал свой выбор. Марко больше не хочет играть за «Челси». Впрочем, за лондонцев он почти и не играл. Марин блистал в «Вердере» образца 2009/10, а после той команды с Озилом и Хантом на первых ролях он так и не смог найти свое место. Прибыв в «Челси», Марко тут же получил травму. По сути, Марин оказался банально не готов к нагрузкам в Англии. Он не попадал в состав, и его отправили обрастать мясом. После не особо запоминающегося сезона в «Севилье» Марко так стремительно отдали в аренду в «Фиорентину», что не все болельщики вспомнили о его существовании. Интересно, а Моуринью в курсе, что права на Марко Марина принадлежат его команде?

Марко в «Челси»

Ориоль Ромеу

Пришел за 5 млн евро

Испанцу предрекали великое будущее. Ромеу пользовался доверием тренерского штаба, но с ним случились кресты. Травма колена выключила испанца на полгода. А когда он вернулся, команда была уже совсем другой, а сам Ориоль ей был не нужен. Он остается частью «Челси», подписав контракт с клубом до 2017 года. Но сейчас он может рассчитывать только на скитания по арендам в ожидании нового шанса. Наличие в команде Матича, Фабрегаса, Рамиреса, Виллиана и даже Оби Микела делает перспективы возвращения Ромеу прозрачнее горного ручья.

Ромеу в «Челси»

Чемпионат Англии на Eurosport.ru

Качайте мобильное приложение для iPhone и iPad

Чемпионат Англии
Жозе снова в форме: за месяц подколол Венгера, Сульшера и Саутгейта
16/10/2020 В 15:53
Лига наций
Пепе и Кьеллини – старики в топ-сборных. 37 лет Жиркова – не повод для гнева
15/10/2020 В 11:01